GA 148
ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ Из исследований хроники Акаши
Пятая лекция. 6 октября 1913 г. (пер. О. Погибина)
56-61 |
Люди говорят сегодня о духе, но, даже и делая это, они ничего не чувствуют от духа. Так, существует человек — почему не называть имен! — который достиг большого почета как раз потому, что он все вновь и вновь говорит о духе: Рудольф Эйкен. Он все время говорит о духе; когда читаешь его книги — попытайтесь это однажды, — все время говорится: дух существует, его надо пережить, надо быть с ним вместе, его надо ощутить и так далее. И так в нескончаемых фразах идет через все эти книги, где все вновь пишется: дух, дух, дух! Так говорят сегодня о духе, будучи слишком самодовольными или слишком высокомерными, чтобы идти к источникам самого духа. И эти люди пользуются сегодня большим почетом. При всем этом в наше время будет трудно пробиться с тем, что — как это и должно было быть при изложении Пятого Евангелия — так конкретно взято из духа. Строгое усердие и внутренняя правдивость совершенно необходимы. Одно из новейших писаний Эйкена следующее: «Можем ли мы еще быть христианами?» Здесь на одной из страниц, которые являются ничем иным как пестрым нагромождением понятий души и духа, духа и души (и это тянется через многие тома, так как этим приобретается громадный почет, слава и репутация, когда показываешь людям такое свое знание о духе, потому при чтении люди сегодня не замечают всего того, что фабрикуется как внутренняя неправдивость, а хотелось бы думать, что люди, наконец-то, должны были бы научиться как следует читать) — здесь на одной из страниц мы читаем фразу, что человечество сегодня выше веры в демонов; веры в демонов нельзя больше требовать от человека! А в другом месте этой же книги читаешь странную фразу: «Соприкосновением Божественного с человеческим создаются демонические силы». Здесь человек, который на одной странице говорил так, как я это сейчас привел, в этой же книге говорит теперь, тем не менее, серьезно о демонах. Не является ли это глубочайшей внутренней неправдой? Должно было бы, наконец, прийти время, когда люди отстранят такие, полные глубокой внутренней неправды, учения о духе. Но я не вижу, чтобы многие из наших современников замечали эту внутреннюю неправду. | 56 |
Так, служа истине духа, в наши дни мы еще находимся в оппозиции современности. И об этом необходимо помнить, чтобы ясно видеть то, чем нам надо исполниться в сердце, если мы хотим помочь нести провозвестие о духе, нести необходимую человечеству новую жизнь из духа. Когда пытаешься духоучением подвести человеческую душу к существу Христа, то, как можно надеяться на большой отклик просвещенной современности, которая удовлетворяется теперь такими истинами, которые ей рассказывают все умные философы и теологи: что христианство существовало до Христа! Ибо они доказывают, что культ и даже отдельные типичные сказания обнаружены существующими уже раньше в подобном же виде на Востоке. Тут умные теологи поясняют и рассказывают это всем, кто готов слушать, что христианство есть ничто иное, как продолжение того, что было уже и раньше. У наших современников эта литература пользуется большим уважением; громадное уважение встретила она, и современность совсем не замечает, как всё это согласуется друг с другом. | 57 |
Когда говоришь о существе Христа, о его нисхождении в своей духовности на Землю, и когда существо Христа встречаешь позже почитаемым в таких же формах культа, как прежде почитались языческие боги, и если это должно быть использовано для того, чтобы вообще отрицать существо Христа, как это сегодня тоже происходит, то это логика следующего порядка: допустим, кто-нибудь, безразлично кто, оставляет на постоялом дворе свою одежду. Об одежде знают, что она принадлежит этому человеку. Затем приходит, например, Шиллер или Гёте, и по каким-нибудь причинам вынужден одеть оставленную чужую одежду и выйти в ней. И тут встречный, видит Гёте в другой одежде и говорит: «Что за россказни! Что особенного в этом человеке? Я ведь совершенно точно знаю эту одежду, она принадлежит тому-то и тому-то, который ничего особенного из себя не представляет». Тем, что существо Христа воспользовалось одеянием древних культов, умные люди, придя, не узнали его в этом облачении, не узнали, что в древних культах находится сейчас именно само существо Христа. | 58 |
А теперь возьмите все библиотеки, возьмите всю сумму современных научных монистических рассмотрений: это — доказательства об облачении существа Христа, которые даже правильны! Сегодня высоко чтится человек, нахватавшийся только архивного пустоцвета с эволюции культуры, и ученость таких собирателей пустоцветов впитывается как глубокая мудрость. Подобный образ мы должны вызвать перед своей душой, если не только рассудочно, но также и чувством мы готовы принять то, что имеется в виду Пятым Евангелием. В виду же имеется то, чтобы мы почувствовали себя правильно включенными нашей истиной в наше время, чтобы благодаря этому понять всю невозможность объяснить прошлому то, что теперь приходит как новое возвещение. Поэтому теперь, когда нам надлежит расстаться друг с другом вновь, должно быть сказано слово Евангелия: «Силой тех чувств и мыслей, которые вершат сегодня в человечестве, в ближайшем духовном развитии нет продвижения». Поэтому этот вид чувств и мышления должен быть изменен, должен направиться на другое! Натуры, склонные к компромиссу в этом вопросе, которые не хотят создать себе ясной картины того, что есть и что должно прийти, не окажут доброй услуги тому, что необходимо человечеству как духовное учение и духовное служение. | 59 |
Мне надлежало сказать о святом для меня Пятом Евангелии. Я прощаюсь с вашими сердцами, с вашими душами с пожеланием, чтобы существовавшая между нами доныне через многое другое связь еще больше окрепла благодаря этому духовному исследованию о Пятом Евангелии, которое мне особенно дорого. И, может быть, в ваших сердцах и душах сможет разлиться ощущение тепла от сознания того, что, несмотря на наше разлучение физически, пространственно и во времени, мы все же стремимся остаться вместе и сообща чувствовать, что нам надлежит проработать в наших душах и что спрашивается с нас как долг, который в наше время возлагает дух на души людей! | 60 |
Я надеюсь, что работой каждой отдельной души наше стремление пойдет правильным образом дальше. И думаю, что этим пожеланием выражен лучший прощальный привет, который я несу вам, заканчивая именно этот цикл лекций. | 61 |
| ← назад | в начало | вперед → |