GA 148
ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ Из исследований хроники Акаши
Вторая лекция. 10 декабря 1913 г. (пер. И. Маханькова)
34-38 |
Другое важное обстоятельство указывает нам хроника Акаши. Именно, поскольку существо Христа не сразу тесно связалось с телами Иисуса, но поначалу связь была лишь слабой и поверхностной, то первое время могло происходить следующее. Подчас существо Христа бывало поверхностно связано с тремя телами Иисуса из Назарета, и при такой связи пребывало среди учеников и ближайших приверженцев, говорило с ними. Но иногда внешние оболочки могли находиться в каком угодно месте, а существо Христа могло от них удаляться; в качестве духовного существа оно могло являться там или тут, очень и очень далеко. Многие явления Христа как раз таковы, что ученикам, единоверцам, а также и другим является существо Христа. Между тем как он так вот странствовал с десятью, пятнадцатью или еще большим числом приверженцев, и существо Христа все больше втискивалось в свои тела, тут уже о себе заявило иное явление. Теперь неоднократно оказывалось, что на того или иного из учеников вдруг внезапно находило вдохновение (Inspiration). Тогда его облик менялся, так что уже и со стороны можно было видеть, что у него делалось иное лицо. И когда происходило что-то подобное, и он произносил самые замечательные слова Христа, то здесь изменялся уже и реальный вид Христа Иисуса, так что он смотрелся самым неказистым во всем кружке. Так повторялось снова и снова. Об этом свидетельствует хроника Акаши. Это привело к тому, что преследователи никогда не знали, кто из странствовавшей с места на место толпы был тем, кого они собственно искали, так что существовала опасность, что они схватят не того, кого надо. И тогда тот, кого схватить следовало, ускользнул бы. Потому-то и возникла необходимость в предательстве Иуды. Так, как про него рассказывают обычно, все выглядит не слишком-то разумно. Потому что если вдуматься в ситуацию, поневоле задашься вопросам: для чего понадобился поцелуй Иуды? А необходимость в нем возникла по только что указанной мной причине. | 34 |
С человечески - земным странствием Христа связано много таинственного, но самое потрясающее обнаруживается, когда вы направляете взор на его смерть. Здесь необходимо сказать то, что я произношу без тени сомнения, поскольку для оккультного познания это установленный факт: что в наиболее важных точках историко-духовных свершений то, что вообще-то течет по отдельности, а именно нравственный и материальный миропорядки, вновь соприкасаются друг с другом. Когда это в наиболее выраженной форме происходило в развитии Земли, как раз и наступила Мистерия Голгофы. Когда Христа пригвоздили к кресту, наступило затемнение, широко распространившееся по тем местам. Пока что из хроники Акаши не удалось установить, отчего оно приключилось и было ли оно земного или же космического происхождения. Но затемнение было, а что такое затемнение означает, можно, с оккультной точки зрения, наблюдать при солнечном затмении. Я не хочу сказать, что тогда произошло именно затмение Солнца, дело могло быть и в значительном облачном затмении. Но ведь тогда, когда Солнце оказывается затемненным на небе, имеет место нечто совершенно иное, нежели просто ночью. Каково действие такого общего затемнения, можно узнать, например, в случае перекрытия Солнца Луной. При этом во всех живых существах, людях, животных и растениях, имеют место значительные оккультные перемены. Например, меняется вся структура взаимодействия между материальным телом и эфирным телом растения, весь мир, а с ним — и земная аура предстает тогда в совершенно преображенном виде. Последний раз это произвело на меня совершенно потрясающее впечатление, когда мне удалось это наблюдать при солнечном затмении во время краткого цикла лекций, читавшегося в Стокгольме. В самом деле, здесь действительно происходит то, что в том участке земной ауры, где затмение всего сильнее, происходят великие изменения. И сквозь изменившийся таким образом участок земной ауры импульс Христа перетек в развитие Земли, когда Христос Иисус умер на Кресте. Вот что достойно изумления — священное событие затмения на широких пространствах вокруг Креста на Голгофе. | 35 |
Другое — это то, на что уже было однажды указано в Карлсруэ, и что также значится в напечатанном цикле лекций, читавшихся в Карлсруэ, на что также указывает Пятое Евангелие. Так вот, физическое тело Иисуса из Назарета было словно бы всосано Землей, ибо когда тело положили в гробницу, в самом деле приключилось подобное землетрясению содрогание Земли, связанное еще и с бурей, так что в земле разверзлась трещина, которая и приняла тело в себя. А буря крутилась таким вихрем, что возникло то своеобразное скручивание и положение пелен, как это изображает Евангелие Иоанна. Затем расселина, созданная землетрясением, закрылась, так что тело, естественно, было не отыскать. Ищущие могли только услышать данный им из оккультных областей ответ: «Того, кого вы ищете, больше здесь нет». Подобное приключилось и тогда, когда многие люди в Европе собрались в качестве крестоносцев отыскивать память Христа на Голгофе. Также и им, пускай в недоступной им самим форме, был дан ответ: «Того, кого вы ищете, больше здесь нет». Ибо импульс Христа духовно проходит через души людей, как реальный факт он действует также и в тех, кто его не понимает. Не следует говорить просто о великом учителе. То, что произошло, действует как факт, придавший дальнейшему развитию человечества великий толчок. Задача подлинно оккультного исследования в этой области будет заключаться в том, чтобы все лучше научаться отыскивать Христа как-то иначе, чтобы не получать неизбежного ответа: «Того, кого вы ищете, больше здесь нет». Но когда мы захотим отыскивать его все более духовно, мы сможем найти истинный, соответствующий действительности ответ. | 36 |
Вот что хотел я вам сегодня рассказать, и в этих моих сообщениях, думается мне, в противоположность абстракциям теологов, просматривается куда большая основательность в смысле изображения Мистерии Голгофы. Так, как предстают эти факты в хронике Акаши, они позволяют убедиться в том, что в тот момент имело место нечто наиважнейшее. | 37 |
Оккультный исследователь убежден в следующем. Если когда-нибудь людские сердца, несколько сменив направление в сравнении с прежним, возвысятся над надменностью знания и нелепостью, что господствует ныне в душах, если когда-то сердца смогут проникнуться надлежащей мыслительной способностью, тогда (пускай даже многие будут склонны думать: что общего у мышления с выслушиванием такого рода сообщений?) сердца смогут созреть для того, чтобы действительно понимать также и такие вещи, которые внешне вроде бы ничего общего с мышлением не имеют. Ведь как раз благодаря правильному мышлению души пронизываются подлинным чувством правды, которое не воспринимает преподанное в двух этих лекциях как нечто смехотворное, но стремится перенять все это как тщательно проделанные исследования из хроники Акаши. | 38 |
| ← назад | в начало | вперед → |