+
-

GA 148

ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ Из исследований хроники Акаши

Вторая лекция. 18 декабря 1913 г. (пер. О. Погибина)

41-47

← назадв началовперед →

Величайшее, что произошло на Земле, приходится выражать лепетом таких слабых слов, потому что словами человека, собственно, даже приблизительно невозможно передать это величайшее событие.

41

Затем, когда было снято и погребено тело Иисуса, наступило другое событие природы — и это опять действительно наблюдается, — как нечто, выступающее в моральную жизнь человека. Поднялся вихрь, Земля дала трещину, принявшую тело Иисуса, в то время как были сорваны и отброшены пелены с тела. Как потрясает это наблюдение, действительно подтверждающее видящему оку расположение отброшенных пелен, как это описано в Евангелии от Иоанна.

42

Таким образом, в этот момент земного развития мы видим одновременность событий — затмение Земли, землетрясение и мощный вихрь — то есть, одновременность природных событий с событиями духовными. Обычно нечто подобное происходит лишь в живых существах, как, например, движению руки предшествует волевое решение и мышление. Развитие Земли таково, что в обычной жизни мы имеем дело лишь с фактами механического порядка. Лишь в это особенное мгновение (конечно, это присутствует и в других фактах Земли, но в данном факте—в высочайшей степени) мы имеем дело с сочетанием одного духовного события с двумя физическими.

43

Я не думаю, что рассмотрением этих конкретных фактов (о которых как о своего рода Пятом Евангелии, возможно, теперь рассказать небольшому числу душ), будет нанесен ущерб той большой идее, которую более теоретически мы выработали о значении Мистерии Голгофы. Напротив, я думаю, что тот, кто пытается все глубже и глубже дать действовать на себя этим конкретным фактам, чувствует в себе укрепленным то, что более теоретически, более абстрактно, более рационально было изложено о Мистерии Голгофы раньше. Из самого характера этих фактов познают, что в настоящее время в нашем земном развитии произойдут важные события.

44

Может быть, как раз через познание этих конкретных фактов будут достигнуты правильное ощущение и соответствующий душевный оттенок по отношению к Мистерии Голгофы, и сообщением из Пятого Евангелия я хотел вложить в ваши души этот нюанс ощущения. Быть может, те или иные из вас, кто сможет принять участие в прослушивании других циклов лекций, а, может быть, и опять друзья здесь, в Кельне, смогут услышать еще и другое из этого Пятого Евангелия. Потому что надо сказать следующее: совсем независимо от того, что в наши дни человечество выказывает так мало склонности идти навстречу таким фактам, как те, о которых говорилось сейчас, вопреки этому существовала величайшая необходимость, чтобы как раз теперь такие факты влились в эволюцию Земли. Поэтому они и сообщаются, несмотря на то, что поистине трудно говорить об этих вещах. И, несмотря на то, что если бы ты следовал своей склонности, то предпочел бы о них умолчать, но исходя из внутреннего обязательства все же сообщаешь о них, пока они могут быть сказаны людским душам. Они будут нужны эволюции человечества. Душам, которые принимают их теперь, они будут нужны для той работы, которую им надлежит совершить в душевно-духовном отношении. Это непреложно.

45

Вы видите, в наших рассмотрениях мы знакомимся мало-помалу с тем, что должно ожить в наших душах, чтобы мы смогли стать надежными звеньями в идущей вперед эволюции человечества. В этом ведь и заключается смысл развития человечества на Земле, чтобы души людей все сознательней познавали свои задачи.

46

Явился Христос. Импульс его подействовал как факт. Долгое время он мог действовать как факт больше в подсознании. Затем ему надлежало действовать благодаря понятому до сих пор. До этого он действовал тем, чем он был сам, а не тем, что было усвоено. Но все необходимее для людей становится учиться также понимать Христа, который через телесность Иисуса из Назарета вступил в земную ауру и тем самым в живое вершение человечества.

47

← назадв началовперед →