+
-

GA 148

ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ Из исследований хроники Акаши

Первая лекция. 17 декабря 1913 г. (пер. О. Погибина)

44-47

← назадв началовперед →

После этого Иисусу из Назарета повстречался прокаженный, проказа и страдание которого уже достигли наивысшего предела. Ощущения этой души, вызвали в существе Иисуса из Назарета слова, которые услышал прокаженный. Опять это были слова: «К чему привел путь твоей души? Я видел тебя много тысячелетий тому назад; ты был другим тогда!»

44

Слова эти вызвали прокаженного к речи; опять-таки похожим образом как перед этим был вызван к речи отчаявшийся. Прокаженный сказал: «Я не знаю, как я заболел; болезнь постепенно подступала ко мне и люди перестали меня терпеть в их среде. Я должен был удалиться в глушь и едва вымаливал под дверями подачки, которые мне бросали люди. Однажды ночью я приблизился к густому лесу. Я увидел как бы выступающее навстречу мне из прогалины самосветящееся, мерцающее дерево. У меня была потребность подойти поближе к этому светящемуся, мерцающему мне навстречу дереву. Дерево притягивало меня. И когда я близко подошел к нему, то, как бы из свечения дерева на меня стал наступать скелет. Я знал: это смерть, которая стоит предо мной в таком облике. И смерть сказала мне: «Я есмь ты; я питаюсь тобой. Не бойся!» И скелет продолжал: «Почему ты боишься? Не любил ли ты меня некогда в течение многих жизней? Ты только не знал того, что ты любил меня, потому что я являлся тебе прекрасным Архангелом, его-то ты и вздумал любить!» И уже не смерть стояла предо мной, а Архангел, которого я часто видел и о котором я знал, что это образ, который я любил. Затем он исчез. Я же проснулся лишь на следующее утро, лежа у дерева и чувствуя себя еще более убогим, чем был до того. И я знал, что все, что я любил как наслаждения жизни, что жило во мне как себялюбие, все это связано с существом, которое явилось мне как смерть и как Архангел, которое утверждало, что я любил его и что я сам был им. Теперь я стою пред тобой, стою перед тем, о котором я не знаю кто он». И тут вновь явился Архангел, а затем и смерть, став между прокаженным и Иисусом из Назарета. В то время как прокаженный видел только Архангела, исчез Иисус, а затем исчезла смерть и исчез Архангел. Прокаженный должен был идти дальше и увидел лишь удалявшегося Иисуса из Назарета.

45

Такие события находишь происшедшими на пути Иисуса из Назарета, когда он шел после разговора с матерью к Иоаннову Крещению на Иордан, когда прослеживаешь этот путь по Акаша хронике.

46

Мы увидим завтра, что события, разыгравшиеся при встрече с двумя ессеями, при встрече с отчаявшимся и при встрече с прокаженным, продолжали свое действие в оболочках Иисуса из Назарета; увидим, каким образом эти соприкосновения с миром, которые Иисус, будучи словно восхищенным, едва понимал, соединились с тем, что он принял при Крещении Иоанном на Иордане. Если рассказанные мною события, которые разыгрались как раз после разговора с приемной (или второй) матерью и перед Иоанновым Крещением, кажутся кому-то странными или удивительными, то я могу ему лишь сказать: «Пусть они кажутся странными, но они предстают в их истине при исследовании Акаша хроники. Они представляют собой события настолько единственные в своем роде, как им и надлежит быть, потому что они являются подготовкой к событию, которое тоже могло совершиться лишь один раз, к событию, которое мы называем Мистерией Голгофы. Кто не хочет освоиться с мыслью, что в то время в развитии человечества разыгралось что-то совершенно особенное, тому весь ход этого развития человечества будет трудно понять.

47

← назадв началовперед →