GA 146
Оккультные основы Бхагавад-Гиты
ШЕСТОЙ ДОКЛАД Гельсингфорс, 2 июня 1913 г.
17-20 |
Если мы мысленно проследим эволюцию человечества на Земле, нам станет ясно из общего рассмотрения эволюции, как оно, например, было сделано в «Тайноведения», что в этом смысле Земля в целом является ареной, на которой человек был приведен к Я, когда от эпохи к эпохе формировались и сменялись различные стадии. Если таким образом проследить эволюцию от эпохи к эпохе, то можно сказать: некогда человеческие души были перенесены на Землю; высшее, чего они должны были достигнуть, это стать свободными душами. Свободными душами люди становятся тогда, когда развивают все те силы, которые могут быть развиты в человеческой душе, и именно для того, чтобы это стало для них возможным, действовал Кришна, сначала как бы намекая, потом все ясней и ясней, и, наконец, совсем прямо в ту эпоху человеческой эволюции, которая предшествовала эпохе самосознания. | 17 |
В эволюции Земли нет ни одного существа, которое могло бы дать отдельной человеческой душе столько, сколько дал Кришна. Но именно отдельной человеческой душе. Теперь я совершенно спокойно говорю, противопоставляя это всему тому, что я попытался дать как описание Кришны: кроме отдельной человеческой души на Земле есть человечество. Кроме отдельной человеческой души на Земле есть человечество и все те обстоятельства, которые касаются не только отдельной человеческой души. Можно представить себе, что человеческая душа почувствует в себе импульс: я хочу идти в своем совершенствовании так далеко, как только может идти человеческая душа. — Такое стремление было бы возможным. Тогда развивалась бы неопределенно далеко вперед прежде всего отдельная человеческая душа в своей изолированности. Но есть человечество. Есть дела, касающиеся всей планеты Земля, благодаря чему эта планета связана со всем миром. Предположим, что отдельной человеческой души достиг импульс Кришны. Что произошло бы тогда? Тогда, может быть, не в то же самое время, и даже не потом, вплоть до наших дней, а в ходе земной эволюции произошло бы то, что каждая отдельная душа развила бы в себе высший импульс, так что поток человеческой эволюции, общее развитие разделилось бы, начиная с эпохи самосознания. Произошло бы то, что отдельные человеческие души продвинулись бы вперед до наивысшего раскрытия, но в разделенности, в раздроблении. Пути человеческих душ расходились бы все дальше и дальше, если бы в каждой отдельной душе действовал импульс Кришны. Произошло бы такое возвышение человеческого бытия, при котором отдельная душа индивидуализировалась бы из общего потока, приведя к наивысшему развитию самость. Хотелось бы сказать: как одна отдельная звезда, во многих, многих лучах светила бы в будущее древняя эпоха. Древняя эпоха высылала бы в будущее, в новую эпоху множество отдельных лучей, и каждый из этих лучей возвещал бы в будущий период божественное великолепие Кришны. На этом пути было человечество в 6-8 веке до основания христианства. Затем с противоположной стороны пришло нечто другое. | 18 |
Откуда пришел импульс Кришны? Импульс Кришны входит в человеческую душу, когда она внутренне все больше черпает и творит из своей собственной сущности, когда она все больше черпает из внутреннего, чтобы подняться в те области, где встречают Кришну. Но затем к человечеству извне приблизилось что-то, чего люди никогда не смогли бы достигнуть сами, что пришло с другой стороны, склонившись к каждой отдельной человеческой душе. Так разделенные души встретились в одной общей сущности, которая извне, из Вселенной, из Космоса вышла навстречу эпохе самосознания как то, что уже не могло быть достигнуто работой отдельного человека, что принадлежало уже всему человечеству в целом, всей Земле. С противоположной стороны подошло другое — импульс Христа. | 19 |
Так мы видим сначала в более абстрактной форме, как в человечестве подготавливалась индивидуализация, которая должна была все более возрастать, и как навстречу стремящимся индивидуализироваться душам выступил импульс Христа, который снова соединил эти души в человечество. То, что я хотел показать сегодня, было прежде всего как бы абстрактным определением, абстрактной характеристикой двух импульсов, импульса Кришны и импульса Христа. Я попытаюсь показать, как эти два импульса близко лежат друг к другу в срединном периоде развития человечества, но как они выражаются именно с противоположных сторон. Поэтому можно сказать нечто очень неправильное, если смешать миры этих двух откровений, мир Кришны, с одной стороны, мир Христа, с другой стороны. То, что сегодня я разъяснял в более абстрактной форме, мы попытаемся конкретнее показать в ближайших докладах. Сегодняшнее рассмотрение я хотел бы закончить простыми словами, которые кратко и сжато могут передать сущность того, что является, собственно, важнейшими импульсами в эволюции человечества. Если мы направим взгляд на то, что произошло между 10-м веком до импульса Христа и 10-м веком после него, то можем заключить это в слова: «Импульс Кришны устремился в мир для каждой отдельной человеческой души, а импульс Христа — для всего человечества на Земле». — Причем следует помнить, что для того, кто может мыслить конкретно, человечество не есть просто сумма отдельных человеческих душ. | 20 |
| ← назад | в начало | вперед → |