+
-

GA 146

Оккультные основы Бхагавад-Гиты

ШЕСТОЙ ДОКЛАД Гельсингфорс, 2 июня 1913 г.

17-20

← назадв началовперед →

Если мы мысленно проследим эволюцию челове­чества на Земле, нам станет ясно из общего рассмотре­ния эволюции, как оно, например, было сделано в «Тай­новедения», что в этом смысле Земля в целом является ареной, на которой человек был приведен к Я, когда от эпохи к эпохе формировались и сменялись различные стадии. Если таким образом проследить эволюцию от эпохи к эпохе, то можно сказать: некогда человечес­кие души были перенесены на Землю; высшее, чего они должны были достигнуть, это стать свободными душа­ми. Свободными душами люди становятся тогда, ког­да развивают все те силы, которые могут быть развиты в человеческой душе, и именно для того, чтобы это ста­ло для них возможным, действовал Кришна, сначала как бы намекая, потом все ясней и ясней, и, наконец, совсем прямо в ту эпоху человеческой эволюции, кото­рая предшествовала эпохе самосознания.

17

В эволюции Земли нет ни одного существа, кото­рое могло бы дать отдельной человеческой душе столько, сколько дал Кришна. Но именно отдельной человеческой душе. Теперь я совершенно спокойно го­ворю, противопоставляя это всему тому, что я попы­тался дать как описание Кришны: кроме отдельной человеческой души на Земле есть человечество. Кроме отдельной человеческой души на Земле есть человече­ство и все те обстоятельства, которые касаются не толь­ко отдельной человеческой души. Можно представить себе, что человеческая душа почувствует в себе импульс: я хочу идти в своем совершенствовании так далеко, как только может идти человеческая душа. — Такое стрем­ление было бы возможным. Тогда развивалась бы нео­пределенно далеко вперед прежде всего отдельная че­ловеческая душа в своей изолированности. Но есть че­ловечество. Есть дела, касающиеся всей планеты Зем­ля, благодаря чему эта планета связана со всем миром. Предположим, что отдельной человеческой души до­стиг импульс Кришны. Что произошло бы тогда? Тог­да, может быть, не в то же самое время, и даже не потом, вплоть до наших дней, а в ходе земной эволю­ции произошло бы то, что каждая отдельная душа раз­вила бы в себе высший импульс, так что поток челове­ческой эволюции, общее развитие разделилось бы, на­чиная с эпохи самосознания. Произошло бы то, что отдельные человеческие души продвинулись бы впе­ред до наивысшего раскрытия, но в разделенности, в раздроблении. Пути человеческих душ расходились бы все дальше и дальше, если бы в каждой отдельной душе действовал импульс Кришны. Произошло бы такое возвышение человеческого бытия, при котором отдель­ная душа индивидуализировалась бы из общего пото­ка, приведя к наивысшему развитию самость. Хотелось бы сказать: как одна отдельная звезда, во многих, многих лучах светила бы в будущее древняя эпоха. Древ­няя эпоха высылала бы в будущее, в новую эпоху мно­жество отдельных лучей, и каждый из этих лучей воз­вещал бы в будущий период божественное великоле­пие Кришны. На этом пути было человечество в 6-8 веке до основания христианства. Затем с противополож­ной стороны пришло нечто другое.

18

Откуда пришел импульс Кришны? Импульс Криш­ны входит в человеческую душу, когда она внутренне все больше черпает и творит из своей собственной сущности, когда она все больше черпает из внутрен­него, чтобы подняться в те области, где встречают Кришну. Но затем к человечеству извне приблизи­лось что-то, чего люди никогда не смогли бы достиг­нуть сами, что пришло с другой стороны, склонившись к каждой отдельной человеческой душе. Так разделен­ные души встретились в одной общей сущности, кото­рая извне, из Вселенной, из Космоса вышла навстречу эпохе самосознания как то, что уже не могло быть до­стигнуто работой отдельного человека, что принадле­жало уже всему человечеству в целом, всей Земле. С противоположной стороны подошло другое — импульс Христа.

19

Так мы видим сначала в более абстрактной фор­ме, как в человечестве подготавливалась индивидуали­зация, которая должна была все более возрастать, и как навстречу стремящимся индивидуализироваться душам выступил импульс Христа, который снова со­единил эти души в человечество. То, что я хотел пока­зать сегодня, было прежде всего как бы абстрактным определением, абстрактной характеристикой двух им­пульсов, импульса Кришны и импульса Христа. Я по­пытаюсь показать, как эти два импульса близко лежат друг к другу в срединном периоде развития человече­ства, но как они выражаются именно с противополож­ных сторон. Поэтому можно сказать нечто очень не­правильное, если смешать миры этих двух откровений, мир Кришны, с одной стороны, мир Христа, с другой стороны. То, что сегодня я разъяснял в более абстракт­ной форме, мы попытаемся конкретнее показать в бли­жайших докладах. Сегодняшнее рассмотрение я хотел бы закончить простыми словами, которые кратко и сжато могут передать сущность того, что является, соб­ственно, важнейшими импульсами в эволюции челове­чества. Если мы направим взгляд на то, что произошло между 10-м веком до импульса Христа и 10-м веком после него, то можем заключить это в слова: «Импульс Кришны устремился в мир для каждой отдельной че­ловеческой души, а импульс Христа — для всего чело­вечества на Земле». — Причем следует помнить, что для того, кто может мыслить конкретно, человечество не есть просто сумма отдельных человеческих душ.

20

← назадв началовперед →