+
-

GA 146

Оккультные основы Бхагавад-Гиты

ВТОРОЙ ДОКЛАД Гельсингфорс, 29 мая 1913 г.

27-31

← назадв началовперед →

Третья ступень — опять-таки драматический подъем, опять высказывание глубокой оккультной ис­тины. В чем состоит эта третья ступень?

27

Предположим, что кто-нибудь действительно идет путем йоги. Если он это делает, то он приходит к тому, — об этих вещах мы будем еще говорить более подроб­но, — чтобы от своего обыкновенного сознания поднять­ся к той ступени сознания, которая охватывает не толь­ко то Я, что имеется между рождением и смертью, но охватывает и то Я, что идет от инкарнации к инкарна­ции. Душа познает себя в расширенном Я; душа врас­тает в расширенное Я, в расширенное сознание. Душа проходит через процесс, который является, в сущнос­ти, повседневным, но который все же не вполне пере­живается в повседневности. Ведь человек каждый ве­чер погружается в сон; тогда внешний чувственный мир вокруг него умирает; он становится бессознательным для этого внешнего чувственного мира. И вот для души существует возможность заставить исчезнуть чувствен­ный мир, как при засыпании, но лишь для того, чтобы жить в высших мирах как в действительности. Тогда человек восходит на более высокую ступень сознания. Когда человек постепенно, — и мы будем здесь гово­рить как о йоге, так и о современных упражнениях, — когда человек достигает того, чтобы своим сознанием жить, чувствовать и познавать не в себе, а жить, чув­ствовать и познавать вместе со всей Землей, тогда он вырастает до более высокой ступени сознания, где обык­новенные чувственные вещи исчезают для него, как во сне. Но для этого необходимо, чтобы человек мог отож­дествить себя с душой своей планеты, с душой Земли.

28

Мы увидим, что это для него возможно. Мы знаем, что человек не только засыпает и просыпается, но что, с другой стороны, он переживает также и другие ритмы Земли, зиму, лето. Когда человек идет путем йоги или делает современные упражнения, то он может поднять­ся над обычным сознанием, которое переживает смену бодрствования и сна, зимы и лета, и тогда он может подняться выше, научаясь созерцать себя самого извне. Тогда человек познает, что может смотреть на себя так, как он обычно смотрит на внешние вещи. Тогда он так­же видит смены, циклы во всей жизни. Он видит тогда меняющиеся состояния. Он видит, как его тело, пока он находится вне себя самого, принимает такой вид, который можно сравнить с Землей и ее растительнос­тью летом. То, что физическая материальная наука определяет, как нервы, человек при засыпании начина­ет воспринимать как распускание чего-то растительно­го, и когда он переносится снова в свое обыкновенное сознание, то он чувствует, как это растительное, снова сжимаясь, засыхает и становится орудием мышления, чувств и воли в бодрственном дневном сознании чело­века. Он чувствует свой выход из тела и затем вхожде­ние в него аналогичными чередованию зимы и лета, причем летнее он чувствует при засыпании, а зимнее при пробуждении. Происходит именно так, а не наобо­рот, как легко можно было бы подумать при внешнем поверхностном понимании. Но с этого мгновения он учится понимать, что такое Дух Земли, что он спит летом и бодрствует зимой, а не наоборот.

29

Человек учится познавать это; он учится познавать великое переживание, в котором он отождествляется с Духом Земли. С этого момента он говорит себе: я живу не только в моей коже; но, как клетка живет в моем организме, так я живу в организме Земли. Земля спит летом и бодрствует зимой, как я сплю и бодрствую в смене дня и ночи. И как клетка относится к моему со­знанию, так я отношусь к сознанию Земли.

30

Путь йоги, — именно в современном смысле, — ведет к расширению сознания, ведет к отождествлению нашего собственного существа со всеобъемлющим су­ществом. Мы чувствуем себя тогда вплетенными в ткань всей Земли; и тогда мы уже не ощущаем себя как чело­века, прикованного к определенному времени и к оп­ределенному месту, но мы чувствуем нашу человечес­кую сущность, какой она развивается от начала Земли до конца Земли. Мы чувствуем здесь бесконечный ряд нашего развития, проходящий через эволюцию Земли. Так Йога идет дальше, к ощущению своего единства с тем, что идет от воплощения к воплощению, от инкар­нации к инкарнации в развитии Земли. Это должна быть следующая третья ступень. Это то, что ведет к прекрасной художественной композиции Бхагавадги­ты, когда эта возвышенная Песнь в своей внутренней художественной композиции, передающей внутренний подъем, отражает глубокие оккультные истины: во-пер­вых, обучение обычным и повседневным понятиям; во-вторых, наставление в пути Йоги; в-третьих, описание чудесного расширения горизонта над всей Землей, ког­да Кришна развивает перед Арджуной представление: все, что живет в твоей душе, это уже жило не раз, толь­ко ты этого не знаешь; но я имею в себе это сознание, когда смотрю назад на изменения, которые я пережил; я хочу повести тебя вверх, чтобы ты научился чувство­вать то, что чувствую я. — Вот новый драматический момент! Столь же прекрасный, сколь глубокий и оккультно истинный! Развитие человечества, начиная от повседневного сознания, от жемчужины на дороге, ко­торую нужно только узнать, от действующего в данное время повседневного мира идей и понятий идет вверх до видения того, что живет в нас в действительности и идет от одной земной инкарнации к другой.

31

← назадв началовперед →