+

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Христов-Импульс, как реальная жизнь 1

66-71

← назадв началовперед →

Человек со времени древнего Сатурна через солнечное и лунное время развил физическое, эфирное и астральное тела. «Я» только в земную эпоху смогло войти в достаточно подготовленную телесность и там дальше развиваться под способствующими влияниями Христова-Импульса, так как Христос макрокосмически является тем, чем микрокосмически является и для человека наше «Я».

66

Четыре принципа Макрокосмоса состоят в разнообразных связях с нашими четырьмя внутренними принципами, включая особенно тот, «Я». В наш период времени светят также уже высшие человеческие принципы внутрь нашего развития.

67

Жизне-Дух, Духо-Самость и Духо-Человек будут из высших духовных миров через макрокосмические принципы в нас развиваться, но не через четвёртый макрокосмический принцип, а благодаря тому, что существа, которые сами по себе не макрокосмическое, а только микрокосмическое значение имеют, в человеке действуют форменно, как учителя, так как они уже сами на один или более принципов далее ушли вперед, чем сам человек.

68

Христос же является макрокосмическим существом, которое стоит на четвёртой ступени своего развития, как человек микрокосмически на своей четвёртой ступени.

69

Таким образом, должны макрокосмический и микрокосмический принципы держаться друг друга, но нужно ясно понимать, что макрокосмические первые четыре принципа содержат в себе микрокосмические принципы, конечно, все без исключения более высокого рода.

70

Микрокосмические существа таким образом действуют, как учителя, и пытаются продвигать человека вперед через своё обучение. Напротив, Христос, действующий, как макрокосмическое существо, не является учителем, как другие учителя, но Он связан с Землей, как реальность, как сила, как жизнь.

71

← назадв началовперед →