GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Христов-Импульс, как реальная жизнь 1
66-71 |
Человек со времени древнего Сатурна через солнечное и лунное время развил физическое, эфирное и астральное тела. «Я» только в земную эпоху смогло войти в достаточно подготовленную телесность и там дальше развиваться под способствующими влияниями Христова-Импульса, так как Христос макрокосмически является тем, чем микрокосмически является и для человека наше «Я». | 66 |
Четыре принципа Макрокосмоса состоят в разнообразных связях с нашими четырьмя внутренними принципами, включая особенно тот, «Я». В наш период времени светят также уже высшие человеческие принципы внутрь нашего развития. | 67 |
Жизне-Дух, Духо-Самость и Духо-Человек будут из высших духовных миров через макрокосмические принципы в нас развиваться, но не через четвёртый макрокосмический принцип, а благодаря тому, что существа, которые сами по себе не макрокосмическое, а только микрокосмическое значение имеют, в человеке действуют форменно, как учителя, так как они уже сами на один или более принципов далее ушли вперед, чем сам человек. | 68 |
Христос же является макрокосмическим существом, которое стоит на четвёртой ступени своего развития, как человек микрокосмически на своей четвёртой ступени. | 69 |
Таким образом, должны макрокосмический и микрокосмический принципы держаться друг друга, но нужно ясно понимать, что макрокосмические первые четыре принципа содержат в себе микрокосмические принципы, конечно, все без исключения более высокого рода. | 70 |
Микрокосмические существа таким образом действуют, как учителя, и пытаются продвигать человека вперед через своё обучение. Напротив, Христос, действующий, как макрокосмическое существо, не является учителем, как другие учителя, но Он связан с Землей, как реальность, как сила, как жизнь. | 71 |
| ← назад | в начало | вперед → |