GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Йешуа бен Пандира – подготовитель понимания Христова-Импульса. Карма, как жизненное содержание 2
43-51 |
Теперь мы подходим к третьей стороне сверхчувственной жизни, к мышлению. Этого касается, что мы заботимся, делаемся остро-чувствующими особенно благодаря тому, что развиваем качества, которые совершенно очевидно никак не связаны с мышлением, представлениями. | 43 |
Ни через что другое больше не заботимся мы так о хорошем мышлении, как через преданность и проницательность, и не так сильно через логические упражнения, а, когда мы то или иное наблюдаем. Нужно использовать для этого процессы в природе, чтобы проникать в скрытые тайны. Через преданность вопросам природы и человечества, через попытки понять сложных людей, через увеличение внимательности делаем мы наше мышление остро-чувствующим. Преданность – это значит: пытаться разгадать мышлением, представлением. В этой связи можем мы видеть, что необыкновенно благотворным образом такая преданность с разумом действует в более позднюю жизнь. | 44 |
Один случай из жизни. Маленький мальчик показывал своей матери примечательные стороны своего наблюдения, которые он с необыкновенной преданностью и проницательной способностью связывал. Он сказал: «Ты знаешь, когда я иду по улице и вижу людей и животных, тогда это так происходит, как будто я должен был бы в животных и людей входить внутрь. Тогда мне встретилась старая женщина, и я в неё вошел, и это было мне ужасно больно, очень мучительно это было!», - при этом мальчик дома не испытывал, не видел никакого несчастья, а жил в очень хороших условиях, - «А затем я вошел в лошадь, а потом в свинью!», - и он описывает это подробным образом, и становится благодаря этому в необыкновенном роде побуждаем к состраданию, к особенно сострадательным поступкам, через это проникновенное чувствование. Откуда приходит такое расширение понимания других существ? | 45 |
Если мы поразмыслим об этом случае, то можно прийти назад (вернуться) в предыдущую инкарнацию, где раньше пребывал упомянутый человек, который придерживался выше описанной самоотдачи (преданности) вещам, тайнам вещей. | 46 |
Но действий культуры преданности нам не нужно ждать вплоть до следующей инкарнации. Это выражается уже в отдельной жизни. Когда мы в ранней юности заставили себя всё это развить, тогда в более поздней жизни мы имеем ясное, прозрачное мышление, в то время как в противном случае разовьём рваное, нелогичное мышление. Это так, действительно спиритуальные основополагающие законы могут нас вести вперед в жизни. | 47 |
Действительно, в последнем столетии спиритуальные основополагающие законы воспитания присутствовали только немного, почти совсем не имелись в наличии. И теперь мы переживаем последствия. Неправильного мышления в наше время необыкновенно много имеется в наличии. Можно пережить мучение (мученическую смерть) из-за ужасно нелогичной жизни мира. | 48 |
Кто приобрел определенную ясновидческую способность, ощущает, что происходит не просто так, когда он себе говорит, что это правильно, другое неправильно, но он имеет действительную боль, когда ему встречается нелогичное мышление, и наслаждение при ясном прозрачном мышлении. Это означает, что приобретено для этого ощущение, и теперь нужно делать выбор. | 49 |
И тогда это очень правильное решение (выбор), когда это однажды вплоть до того доведено. Это даёт очень правильное суждение о истине и неистине. Это кажется неимоверным, но это так. | 50 |
Если один ясновидящий в отношении чего-то будет говорить нечто неправильное, тогда показывает ему поднимающаяся боль, что это нелогично, неправильно. Нелогичное мышление является в широчайшей мере распространенным. Ни в какое время не было так распространено нелогичное мышление, как именно в наше сегодняшнее время, несмотря на то, что логичным мышлением многое хорошо делается. К этому пример, может быть резкий, но типичный для бессмысленного и равнодушного переживания. | 51 |
| ← назад | в начало | вперед → |