+

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Йешуа бен Пандира – подготовитель понимания Христова-Импульса. Карма, как жизненное содержание 2

43-51

← назадв началовперед →

Теперь мы подходим к третьей стороне сверхчувственной жизни, к мышлению. Этого касается, что мы заботимся, делаемся  остро-чувствующими особенно благодаря тому, что развиваем качества, которые совершенно очевидно никак не связаны с мышлением, представлениями.

43

Ни через что другое больше не заботимся мы так о хорошем мышлении, как через преданность и проницательность, и не так сильно через логические упражнения, а, когда мы то или иное наблюдаем. Нужно использовать для этого процессы в природе, чтобы проникать в скрытые тайны. Через преданность вопросам природы и человечества, через попытки понять сложных людей, через увеличение внимательности делаем мы наше мышление остро-чувствующим. Преданность – это значит: пытаться разгадать мышлением, представлением. В этой связи можем мы видеть, что необыкновенно благотворным образом такая преданность с разумом действует в более позднюю жизнь.

44

Один случай из жизни. Маленький мальчик показывал своей матери примечательные стороны своего наблюдения, которые он с необыкновенной преданностью и проницательной способностью связывал. Он сказал: «Ты знаешь, когда я иду по улице и вижу людей и животных, тогда это так происходит, как будто я должен был бы в животных и людей входить внутрь. Тогда мне встретилась старая женщина, и я в неё вошел, и это было мне ужасно больно, очень мучительно это было!», - при этом мальчик дома не испытывал, не видел никакого несчастья, а жил в очень хороших условиях, - «А затем я вошел в лошадь, а потом в свинью!», - и он описывает это подробным образом, и становится благодаря этому в необыкновенном роде побуждаем к состраданию, к особенно сострадательным поступкам, через это проникновенное чувствование. Откуда приходит такое расширение понимания других существ?

45

Если мы поразмыслим об этом случае, то можно прийти назад (вернуться) в предыдущую инкарнацию, где раньше пребывал упомянутый человек, который придерживался выше описанной самоотдачи (преданности) вещам, тайнам вещей.

46

Но действий культуры преданности нам не нужно ждать вплоть до следующей инкарнации. Это выражается уже в отдельной жизни. Когда мы в ранней юности заставили себя всё это развить, тогда в более поздней жизни мы имеем ясное, прозрачное мышление, в то время как в противном случае разовьём рваное, нелогичное мышление. Это так, действительно спиритуальные основополагающие законы могут нас вести вперед в жизни.

47

Действительно, в последнем столетии спиритуальные основополагающие законы воспитания присутствовали только немного, почти совсем не имелись в наличии. И теперь мы переживаем последствия. Неправильного мышления в наше время необыкновенно много имеется в наличии. Можно пережить мучение (мученическую смерть) из-за ужасно нелогичной жизни мира.

48

Кто приобрел определенную ясновидческую способность, ощущает, что происходит не просто так, когда он себе говорит, что это правильно, другое неправильно, но он имеет действительную боль, когда ему встречается нелогичное мышление, и наслаждение при ясном прозрачном мышлении. Это означает, что приобретено для этого ощущение, и теперь нужно делать выбор.

49

И тогда это очень правильное решение (выбор), когда это однажды вплоть до того доведено. Это даёт очень правильное суждение о истине и неистине. Это кажется неимоверным, но это так.

50

Если один ясновидящий в отношении чего-то будет говорить нечто неправильное, тогда показывает ему поднимающаяся боль, что это нелогично, неправильно. Нелогичное мышление является в широчайшей мере распространенным. Ни в какое время не было так распространено нелогичное мышление, как именно в наше сегодняшнее время, несмотря на то, что логичным мышлением многое хорошо делается. К этому пример, может быть резкий, но типичный для бессмысленного и равнодушного переживания.

51

← назадв началовперед →