GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Эфиризация крови и понимание эфирного Христа в земном развитии
30-34 |
Но, кроме того, что мы называем мыслительной жизнью, для человеческой души существует еще и иная жизнь. В обычной жизни различают – это не совсем точно, но я говорю об этом, чтобы заимствовать нужное мне понятие из обычной жизни – мыслительную жизнь и жизнь ощущений, чувств. Среди чувств мы имеем чувства, доставляющие нам удовольствие, вызывающие наши симпатии, и чувства недовольства, чувства антипатии. | 30 |
Первые возникают благодаря справедливым, доброжелательным поступкам, антипатия же вызывается злыми, несправедливыми действиями. Это уже не только чистое восприятие, это нечто другое. Представления возникают в нас и от безразличных нам вещей. Душевные же переживания симпатии и антипатии владеют нами при виде всего прекрасного и доброго или дурного и безобразного. | 31 |
Также точно, как все в человеке живущее в виде мыслей, указывает на астральный план, так и все, что связано с симпатиями и антипатиями, указывает на то, что мы называем нижним Деваханом. И также точно мог бы я линии, которые я перед этим в астральный мир при этих представлениях нарисовал, теперь протянуть вверх в Девахан или небесный мир. | 32 |
В нас, преимущественно в нашей груди, разыгрываются процессы небесного мира, Девахана, как чувства симпатии и антипатии к прекрасному и безобразному, к доброму или злому и дурному, так что вместе со всем, что мы можем назвать нашими ощущениями по отношению к морально-эстетическому миру, мы несем в нашей душе тени, отбрасываемые нижним Деваханом, небесным миром. | 33 |
А затем в человеческой душевной жизни имеется нечто третье, что мы должны точно отличать от простого предпочтения к доброжелательным поступкам. Есть разница, стоим ли мы где-то и наблюдаем прекрасный, доброжелательный поступок и находим в этом удовольствие, или же приводим в действие нашу волю с тем, чтобы самим совершать такой добрый поступок. | 34 |
| ← назад | в начало | вперед → |