+

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Эфиризация крови и понимание эфирного Христа в земном развитии

105-109

← назадв началовперед →

Для тех, которые в наши дни в физическом теле приобретают понимание Христа, для них безразлично, будут ли они еще жить, когда приблизится момент узрения Христа, или уже переступят порог смерти. Те же, кто сейчас уклоняется от понимания Христа, должны будут, если ко времени свершения этого события они уже пройдут через врата смерти, ждать следующего воплощения, ибо понимание основных принципов не могут быть достигнуты между смертью и рождением.

105

Если же эти основы однажды заложены и развиваются дальше, тогда Христа видят и между смертью и новым рождением. Так антропософия становится для нас не только неким учением, необходимым нам в физической жизни, но она имеет значение и для того времени, когда мы сложим с себя физическое тело.

106

Все это я хотел сегодня дать для понимания человека, и, как практическое руководство для ответа на некоторые вопросы. Самопознание – дело трудное, потому что человек является сложным существом. Человек потому такой сложный, что он связан со всеми высшими мирами и существами. То, что есть в нас – теневые образы великой Вселенной, и наша организация, наши физическое, эфирное, астральное тела и наше «Я», все, что составляет наши члены, все это – арена существ божественных миров.

107

Наши физическое, эфирное, астральное тела и «Я» – это один мир, а другой мир – Высший Небесный-Мир. Для божественно-духовных существ высших миров телесные члены являются высокими божественно-духовными мирами. Поэтому-то человек так сложен, ибо он представляет действительно зеркальное отражение духовного мира. Это должно привести его к сознанию своего человеческого достоинства.

108

Однако из знания того факта, что мы суть некое отражение, но что мы еще очень далеки от того, чем должны быть, мы усваиваем себе на таком окольном пути, наряду с человеческим достоинством, истинную скромность и смирение по отношению к Макрокосмосу и его Богам.

109

← назадв началовперед →