+

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Будда и Христос, Сфера Бодхисатв

49-56

← назадв началовперед →

Сейчас сказанное показывает вам, что с прогрессирующим человечеством в трёх культурных эпохах, пятой, шестой и седьмой Импульс-Христа всё более будет овладевать Землей. Если теперь будет сказано, что в шестом культурном периоде интеллектуальное через аморальное будет задерживаться, то должны мы с другой стороны также увидеть, что тот, который тогда свою интеллектуальность ослабит (парализует) через аморальность, должен изо всех сил обратиться ко Христу, чтобы через Него пережить моральность. Христос может дать эту моральную силу.

49

Что я вам сказал, это именно особенно точно исследовано с тринадцатого столетия, с тех пор, как имеется Розенкрейцер, но это также является истиной, которую некоторые оккультисты знали во все времена.

50

Если бы некто утверждал, что физическое Событие-Христа, явление Христа в физическом теле могло бы иметь место второй раз на Земле, то оккультисты ему бы ответили, что это то же, как, если бы было сказано, что весы будут лучше, если их закрепить в двух точках вместо одной. Истиной является, действительно трёхлетнее время жизни Христа. Три года в теле Иисуса из Назарета Христос странствовал по Земле, это само является центром тяжести земного развития. И, как коромысло весов может иметь только одну точку опоры, также и земная эволюция может иметь только один центр тяжести.

51

Несколько иначе дело обстоит с учениями моральной эволюции и нечто иным является сам импульс к этой моральной эволюции. Уже прежде чем наступило Событие Голгофы, последователь Будды, стал тогда Бодхисатвой, чтобы это событие подготавливать и в своём кругу учить. Бодхисатва, который последовал после Будды, был инкарнирован в личности Йешуа бен Пандира на сто лет раньше рождения Иисуса из Назарета.

52

Таким образом мы имеем с разницей в столетие до нашего летоисчисления инкарнацию Бодхисатвы Йешуа бен Пандира, который следовал вслед за Гаутама-Буддой, и имеем Иисуса из Назарета, который в начале нашего летоисчисления три года своей жизни был пронизан космическим существом, которое мы называем Христом.

53

Тот Бодхисатва, который пребывал в Йешуа бен Пандира, а также в других личностях был реинкарнирован, приходит всё снова, пока он через три тысячи лет не возвысится до Будды и не переживёт свою последнюю инкарнацию в качестве Майтрейи-Будды. Та же индивидуальность, которая была индивидуальностью Христа, пребывавшей только три года на Земле в теле Иисуса из Назарета, больше никогда не придёт в физическом теле, а в пятой культурной эпохе явлена только в эфирном теле, в шестой культурной эпохе – в астральном теле, и снова дальше, в седьмой культурной эпохе – в великом космическом «Я», которое подобно огромной групповой душе человечества.

54

Когда человек умирает, от него отпадает его физическое тело, затем эфирное тело, астральное тело, и от него переходит его «Я» к следующей инкарнации. То же самое происходит с планетами нашей Земли. То, что на нашей Земле имеется физического, в конце земного периода отпадёт и общность всех людей, человеческих душ, перейдёт в Юпитер, в следующее планетарное состояние Земли. От стадии развития, которого она достигнет, перейдёт она к следующей стадии земного развития, существованию в качестве Юпитера. И также, как в случае отдельного человека человеческое «Я» является центром его дальнейшего развития, также для всего человечества «Христос-Я», погруженное в общечеловеческие астральное и эфирное тела общечеловеческое «Я», то, что идёт дальше, чтобы одушевить в следующем планетарном развитии юпитерное-существование.

55

Таким образом, мы видим, как спустившийся на землю Христос, от физически-земного человеческого существа понемногу развивается, как эфирный, астральный и «Я-Христос», чтобы в качестве «Я-Христа» быть Духом-Земли, который тогда вместе со всеми людьми поднимется к более высоким ступеням.

56

← назадв началовперед →