+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Основное настроение относительно человеческой кармы

77-83

← назадв началовперед →

А кто эти тайны не хочет исследовать, тому можно сказать: «Ты в отношении самого себя являешься действительно «ласковым котёночком» (подлизой)!», – так как дело в том, что такое действительно сильно душу ласкает: «Смотри только в себя, и ты найдёшь там Богочеловека!», – но это, конечно, не более, как то, что он снаружи пережил и во внутреннем своём сложил!

77

Ибо, Богочеловека мы находим только, если мы в себе изыщем то, что отражается в нас из внешнего мира так, что всё, что среди обстоятельств нам может быть удобно учить, не иначе, как самопознание. И истинная Теософия в действительности является истинным самопознанием! Так что мы, когда мы воспринимаем духовную науку, можем говорить, что мы принимаем её, как то, что нас просвещает именно в отношении нашего высшего «Я» (Selbst). Ибо, где же, собственно, пребывает наше высшее «Я»? Внутри нашей кожи? – Нет, оно излито во весь мир, и, что в мире есть, всё это связано с нашим высшим «Я», также и то, что в мире было, связано с нашим высшим «Я». И только, если мы изучим мир, познакомимся мы с нашим высшим «Я».

78

Так дело обстоит с этими явными теориями, что они являются ничем иным, как путями к самопознанию. Тот, который через своё пристальное взирание в своё внутреннее хочет найти своё высшее «Я», говорит себе: «Ты должен быть добрым, безсамостным!». – Ну да, прекрасно! Нужно только заметить, что он будет всегда эгоистичен. Напротив, самоистязание великими тайнами бытия, себя вырывание из этого для себя самого такого лестного персонального «Я-Самости», восхождения в то, что есть в высших мирах и может быть из них узнано, ведет к истинному самопознанию. Когда мы размышляем о Сатурне, Солнце, Луне, мы теряемся в мировых мыслях. «В твоём мышлении живут мировые мысли», - говорит антропософски мыслящая душа, и добавляет: «Потеряй себя в мировых мыслях!». Черпающая из Антропософии душа говорит себе: «В твоём чувствовании ткут мировые силы», - и добавляет: «Переживи себя через мировые силы!».

79

Не в ласковых мировых силах, не тот, кто глаза закрывает и себе предуказывает, что хочет быть добрым человеком, а тот, кто глаза открывает, кто также духовный глаз открывает и смотрит, как снаружи мировые силы действуют и правят, и убеждается, как он в эти мировые силы включен, кто их переживает!

80

Так же точно говорит себе душа, черпающая укрепление из Антропософии: «В твоей воле действуют мировые существа», - и добавляет: «Сотвори себя из мирового существа!», - и это удаётся, когда самопознание так понимают. Тогда удаётся, что себя пересотворяют из мирового существа.

81

Очевидно, это сухо и абстрактно, но в действительности это не просто теория, но нечто такое, что, как зерно, которое мы посадили в землю, живёт и растёт, посылает силы во все стороны и становится растением, деревом. Это так. С чувствами, которые мы воспринимаем в Тайноведении, делаем мы нас способными нас пересотворять: «Создай себя из мирового существа!».

82

Так Антропософия становится эликсиром жизни. Тогда распространяем мы наш взор через духовные миры, тогда будем мы силы всасывать из духовных миров, тогда будем мы силы, которые мы обретаем, в нас внутрь вводить, и тогда узнаем мы нас самих в наших глубинах. Только, когда мы внесем в себя внутрь миропознание, поймём мы нас самих, и постепенно начнём продвигаться от «малоумного», того, который отделен от Стража Порога, к состоянию «разумного», и через всё то человек, который ещё не хочет быть сильным, от себя скрывает, что он, однако, приобретает именно через Антропософию.

83

← назадв началовперед →