GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Основное настроение относительно человеческой кармы
77-83 |
А кто эти тайны не хочет исследовать, тому можно сказать: «Ты в отношении самого себя являешься действительно «ласковым котёночком» (подлизой)!», – так как дело в том, что такое действительно сильно душу ласкает: «Смотри только в себя, и ты найдёшь там Богочеловека!», – но это, конечно, не более, как то, что он снаружи пережил и во внутреннем своём сложил! | 77 |
Ибо, Богочеловека мы находим только, если мы в себе изыщем то, что отражается в нас из внешнего мира так, что всё, что среди обстоятельств нам может быть удобно учить, не иначе, как самопознание. И истинная Теософия в действительности является истинным самопознанием! Так что мы, когда мы воспринимаем духовную науку, можем говорить, что мы принимаем её, как то, что нас просвещает именно в отношении нашего высшего «Я» (Selbst). Ибо, где же, собственно, пребывает наше высшее «Я»? Внутри нашей кожи? – Нет, оно излито во весь мир, и, что в мире есть, всё это связано с нашим высшим «Я», также и то, что в мире было, связано с нашим высшим «Я». И только, если мы изучим мир, познакомимся мы с нашим высшим «Я». | 78 |
Так дело обстоит с этими явными теориями, что они являются ничем иным, как путями к самопознанию. Тот, который через своё пристальное взирание в своё внутреннее хочет найти своё высшее «Я», говорит себе: «Ты должен быть добрым, безсамостным!». – Ну да, прекрасно! Нужно только заметить, что он будет всегда эгоистичен. Напротив, самоистязание великими тайнами бытия, себя вырывание из этого для себя самого такого лестного персонального «Я-Самости», восхождения в то, что есть в высших мирах и может быть из них узнано, ведет к истинному самопознанию. Когда мы размышляем о Сатурне, Солнце, Луне, мы теряемся в мировых мыслях. «В твоём мышлении живут мировые мысли», - говорит антропософски мыслящая душа, и добавляет: «Потеряй себя в мировых мыслях!». Черпающая из Антропософии душа говорит себе: «В твоём чувствовании ткут мировые силы», - и добавляет: «Переживи себя через мировые силы!». | 79 |
Не в ласковых мировых силах, не тот, кто глаза закрывает и себе предуказывает, что хочет быть добрым человеком, а тот, кто глаза открывает, кто также духовный глаз открывает и смотрит, как снаружи мировые силы действуют и правят, и убеждается, как он в эти мировые силы включен, кто их переживает! | 80 |
Так же точно говорит себе душа, черпающая укрепление из Антропософии: «В твоей воле действуют мировые существа», - и добавляет: «Сотвори себя из мирового существа!», - и это удаётся, когда самопознание так понимают. Тогда удаётся, что себя пересотворяют из мирового существа. | 81 |
Очевидно, это сухо и абстрактно, но в действительности это не просто теория, но нечто такое, что, как зерно, которое мы посадили в землю, живёт и растёт, посылает силы во все стороны и становится растением, деревом. Это так. С чувствами, которые мы воспринимаем в Тайноведении, делаем мы нас способными нас пересотворять: «Создай себя из мирового существа!». | 82 |
Так Антропософия становится эликсиром жизни. Тогда распространяем мы наш взор через духовные миры, тогда будем мы силы всасывать из духовных миров, тогда будем мы силы, которые мы обретаем, в нас внутрь вводить, и тогда узнаем мы нас самих в наших глубинах. Только, когда мы внесем в себя внутрь миропознание, поймём мы нас самих, и постепенно начнём продвигаться от «малоумного», того, который отделен от Стража Порога, к состоянию «разумного», и через всё то человек, который ещё не хочет быть сильным, от себя скрывает, что он, однако, приобретает именно через Антропософию. | 83 |
| ← назад | в начало | вперед → |