GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Утренняя заря нового оккультизма 2
1-7 |
Сегодня мы хотим связать наше рассмотрение с позавчерашним, что сможет нас привести к глубоко личному пониманию антропософской жизни. | 1 |
Когда мы озираем нашу жизнь, если мы пытаемся в её подробностях разобраться, то мы можем многого достичь через такое рассмотрение. Тогда мы увидим на некоторых вещах, которые нам встретились или встречаются, как наша судьба, что мы их должны узнавать, как правомерными, что мы это заслужили. | 2 |
Скажем, человек был в этой инкарнации несколько легкомысленным, и позже его настигает удар судьбы. Тогда больше нельзя, вероятно, этот удар судьбы внешне соотнести с легкомысленным поведением, но можно иметь чувство, что этот удар мы получили справедливым образом. Другие удары судьбы мы находим, дальше взирая, которые нам должны казаться случайностью, которым мы не находим никакого объяснения. Эти две категории переживаний находим мы, когда взираем назад на нашу жизнь. | 3 |
Дело в том, что мы действительно сильно отличаем то, что нам кажется случайностью и то, что действует, как необходимость. Когда человек рассматривает свою жизнь с точки зрения этих категорий, тогда он не может проделывать своё высшее развитие без того, чтобы не попытаться рассматривать на всё, что ему кажется случайным. Мы особенно должны пытаться взирать на вещи, которых мы не хотели, которые противоречат тому, что нам нравится. Имеется определенная возможность состояния души, поставить себя на гипотетически возможную точку зрения и себе сказать: «Как было бы, если бы я себе представил, что я вдруг захотел то, чего я не хотел, что мне совершенно неприятно, что мне не нравится, именно действительно захотел бы, как раз то, что мне тогда не нравилось, и чего я не хочу?». – Это нужно представить очень интенсивно, что мы сами это наше положение очень энергичным образом желаем. | 4 |
Обо всём, что нам кажется случайным, должны мы себе представить, как было бы, если бы мы энергичное воление употребили, чтобы всё это хотеть иметь. Как бы медитируя должен человек переставить себя в такое душевное настроение относительно того, что нам в нашей жизни кажется случайными событиями. | 5 |
Каждый современный человек может это проделывать. Когда мы так подходим, тогда это постепенно производит такое совершенно особенное впечатление на нашу душу, что мы чувствуем, как будто нечто хочет освободиться от нас. «Я тогда представляю себе второго другого человека», - говорит себе душа, - «который тоже есть тут». И уже нельзя избавиться от этого представления, но такой выдуманный человек будет постепенно становиться нашим двойником. «С этим выдуманным человеком, собственно, ты имеешь дело», - говорит себе душа. | 6 |
Поднимаются к представлению: этот человек, собственно, живёт в тебе. И, если интенсивно вживаться в это представление, становится понятно, что этот выдуманный человек не совсем без значения. Просыпается убеждение, что это уже однажды было, и тогда имевшиеся волевые силы, - в отношении очевидно случайного, - сегодня в себе имеешь. – Таким образом создаём мы себе основательное убеждение в том, что мы уже однажды были, прежде, чем мы в эту телесную оболочку погрузились. И каждый современный человек может это убеждение себе создать. | 7 |
| ← назад | в начало | вперед → |