+

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Утренняя заря нового оккультизма 1

6-10

← назадв началовперед →

Уже часто указывалось на то, что следующие друг за другом эпохи совершенно различны друг от друга. Сегодня нужно будет точнее указать на особенно важный момент, на 13-е столетие.

6

Можно сказать, что в то время инкарнировавшие люди переживали нечто совершенно особенное, нечто, чего рождавшиеся в другое время люди не могли переживать. И то, что я сейчас скажу, это говорю я в одном смысле со всеми теми, которые в определенной мере могут проделывать возвышенную духовную жизнь, и, которые сегодня снова инкарнированы, которые знают всех. В 13-м столетии наступила для всех людей духовная тьма, даже для просветленных духов и посвященных.

7

Всё, что тогда в 13-м столетии знали о духовных мирах, знали из традиций или от прежних посвященных, которые свои воспоминания пробуждали о том, что они прежде переживали. Но на короткое время даже такие духи не могли непосредственно взирать в духовный мир. Это короткое время затемнения сознания должно было наступить, чтобы подготовить характерное для нашего сегодняшнего периода времени: сегодняшнюю интеллектуальную рассудочную культуру. Это то важное, что мы имеем сегодня в нашем пятом культурном послеатлантическом периоде.

8

Этого не было в греческом культурном периоде. Тогда вместо сегодняшнего рассудочного мышления доминировало непосредственное узрение (восприятие). Человек, так сказать, срастался с тем, что он видел и слышал, а также с тем, что он думал человек тоже срастался. Тогда так много не спиритизировали, как сегодня это происходит и должно происходить, ибо, это является задачей пятого послеатлантического культурного периода.

9

Тогда в 13-м столетии должны были совершенно особенные личности избираться для посвящения, и это посвящение само могло происходить только лишь по прошествии этого короткого времени затемнения. Сегодня всё ещё не является возможным назвать место в Европе, где произошло то, о чём я сейчас скажу. Но вскоре также и это сможет произойти.

10

← назадв началовперед →