GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Утренняя заря нового оккультизма 1
26-40 |
Также в экзотерическом смысле пришел к выражению этот новый импульс. Так, например, внутри жизни Лессинга действовала инспирация этого существа. Этого, конечно, нельзя внешне обнаружить. Но весь род мышления Лессинга был таков, что тот, кто с такими делами знаком, этот розенкрейцерский импульс может воспринять. Или, например, в 19-м столетии, в котором в высшей степени не приветствовались такие идеи, как карма, инкарнация и так далее, действовал этот импульс экзотерическим образом. | 26 |
Это интересно, что именно в это время, в конце сороковых годов, одно научное общество назначило премию за лучшую философскую работу о бессмертии души. Среди присланных работ была также статья Виденмана, который затем получил приз. | 27 |
Он выступил за принятие идеи повторных жизней души. Там, естественно, не говорилось о реинкарнации так, как сегодня это происходит через духовную науку, но факт интересный, что тогда такая статья возникла, да ещё была отмечена премией. | 28 |
Также и иные тогдашние психологи высказывались за повторные земные жизни души. То есть, никогда не была совершенно порвана ниточка веры в реинкарнацию и карму. И также первые труды основательницы Теософского Общества Е.П. Блавацкой объяснимы только, если признавать лежащую в основе розенкрейцерскую инспирацию. | 29 |
Теперь имеет большое значение, что мы знаем, что каждый раз, в каждое столетие розенкрейцерская инспирация даётся так, что никогда носитель инспирации внешне не обозначен. Это знают только высшие посвященные. Например, сегодня может внешне говориться только о таких событиях, которые были сто лет назад. Ибо, это является периодом времени, который должен пройти после события прежде, чем о нём можно будет говорить. | 30 |
Для людей всегда имеется большое искушение такому в персональное облаченному авторитету принести фанатичное преклонение, что являлось бы самым плохим, что только бывает. | 31 |
Всегда приближается эта опасность. Эта скрытность является не только необходимостью против внешних нападений высокомерия и тщеславия, от которых, возможно, ещё можно было бы защититься, а прежде всего от оккультных астральных атак, которые постоянно бывают направлены против такой индивидуальности. Поэтому условие, что только через сотню лет после такого факта о нём можно говорить. Постепенно нужно через такие условия вырабатывать представление, что центр тяжести исторического развития дан в розенкрейцерстве. | 32 |
Позвольте на тривиальном сравнении вам показать, что имеется в виду под этим центром тяжести. Представьте себе весы. Они только наверху на коромысле имеют одну опорную точку. Если бы они имели две опорных точки, то взвешивать было бы нельзя. Для исторического развития нужна такая же опорная точка, центр тяжести. Западное мировоззрение, например, и также Шопенгауэр, не признают такого центра равновесия, и не рассматривают вообще историческое развитие в этом смысле. | 33 |
Но задачей западного человечества является изучение истории. И розенкрейцерство имеет миссию выработать такое понимание, которое даст точку равновесия в историческом становлении. И теперь совершенно безразлично для того, что будет сейчас сказано, к какому исповеданию принадлежат. | 34 |
Ибо, исходя из Акаша-Хроники удаётся установить, что день, который является точкой равновесия развития человечества приходится на 3 Апреля 33 года. Это мы должны рассматривать, как особенно значительное для розенкрейцерства, что здесь располагается центр равновесия (тяжести) развития людей. | 35 |
Что же тогда, собственно, произошло? В это время произошло то, что можно назвать кризисом демонического мира. Что это такое? Мы знаем, что в прежние времена люди обладали примитивным ясновидением. Затем это становилось всё слабее, пока почти не исчезло. Собственно, положение таково, что люди вплоть до того момента времени жили своим сознанием в основном в астральном теле, и не настолько в «Я». Теперь кризис привёл благодаря этому к тому, что древнее ясновидение затуманилось. | 36 |
Поэтому человек мог ещё воспринимать духовный мир только в нижних регионах. «Я» жило ещё в астральном. Но Власти, которые «Я» могло воспринимать, были всё хуже и хуже, становились всё более нечистыми. Человек больше не мог взирать на добрых Властей, а видел при своем взирании в астральное только этих злобных существ. Исцеление должно было прийти через «Я»-культуру. Началом этого было то, что разыгралось при Иоанновом Крещении на Иордане. | 37 |
Что переживал такой человек, который давал себя крестить? В первую очередь он переживал физическую процедуру погружения в воду и при этом отделения астрального и эфирного тел от физического тела. Благодаря этому человек мог видеть, как должен быть взломан кризис в демоническом мире. И окрестившиеся говорили себе: «Мы должны наше чувство изменить! Должно прийти время, когда Дух сможет проникнуть в «Я»-сознание!». – Такой человек чувствовал: «О! Они втыкаются все в меня, эти ужасные астральные существа, которые постоянно проникают внутрь меня!». | 38 |
Должно было прийти нечто, что выше астрального выходит, и это есть «Я». Через «Я» становится возможным, что чисто человеческие сообщества образуются, исходя из свободы души, которые больше не скреплены кровными связями. Теперь представьте себе такого человека, одержимого демонами ужасного рода, которые знают, что им предстоит кризис. | 39 |
Представьте себе, что такой человек выступает навстречу существу, которое как раз имеет миссию работать против демонов. Как должны эти существа себя чувствовать? Они должны чувствовать себя в высшей степени неуютно! Неуютно чувствуют себя демоны относительно Христа-Иисуса. | 40 |
| ← назад | в начало | вперед → |