+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа

94-98

← назадв началовперед →

Таким образом, можно с помощью люциферических сил, с выработкой гениальности понимать Евангелия только внешне. Но так, как они были даны, как выступают нам навстречу их истины?

94

Они выступают нам навстречу так, как, если бы непосредственно, как зрелое достояние истекали из того, что мы называем Существом-Христа – без труда, без какого-либо напряжения – и так к сердцу говорили, и дали себя пронизать Христовым-Импульсом, что они непосредственно в единстве душу просвечивают и прогревают.

95

Род и способ, как великие истины тогда на человека выходят, является противоположностью того рода, как действуют на разумность. Она такова, что соглашается с тем, что в том непосредственном, изначальном, элементарном роде из четвертого макрокосмического принципа, в котором Христос-Иисус, как готовые, извергал эти истины, что они непосредственно переходили на человека. Да, даже позаботились о том, чтобы смышленость человека, умность всего люциферического в развитии человечества, будет во многом приблизительно-превратно истолкована на тех словах Христа, и будет только понемногу пронизываться к простоте и грандиозности, к их элементарному характеру. И, также как к словам Христа, так и к фактам Христа.

96

Когда мы такой факт, каким, скажем, является Воскресение, представляем теми средствами, которые нам даёт в руку духовная наука, с каким сущностным фактом мы встречаемся?

97

Один очень значительный немецкий теософ уже в 20-е годы 19-го столетия сказал, что можно было бы видеть, что всё более человеческий рассудок становится одержимым люциферическим принципом. Это был Трокслер. Он сказал: «Совершенно люциферическим является человеческий рассудок во всём том, что он хочет понять!». В общем, это трудно именно на глубоких теософских истинах доказать. Те из вас, кто в Праге слушали мой цикл, могут вспомнить, что я тогда указывал на Трокслера, чтобы показать, как уже в нём имелось, что сейчас можно преподать, как человеческое эфирное или жизненное тело. Он сделал высказывание, что человеческий рассудок пропитан люциферическими силами.

98

← назадв началовперед →