GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа
94-98 |
Таким образом, можно с помощью люциферических сил, с выработкой гениальности понимать Евангелия только внешне. Но так, как они были даны, как выступают нам навстречу их истины? | 94 |
Они выступают нам навстречу так, как, если бы непосредственно, как зрелое достояние истекали из того, что мы называем Существом-Христа – без труда, без какого-либо напряжения – и так к сердцу говорили, и дали себя пронизать Христовым-Импульсом, что они непосредственно в единстве душу просвечивают и прогревают. | 95 |
Род и способ, как великие истины тогда на человека выходят, является противоположностью того рода, как действуют на разумность. Она такова, что соглашается с тем, что в том непосредственном, изначальном, элементарном роде из четвертого макрокосмического принципа, в котором Христос-Иисус, как готовые, извергал эти истины, что они непосредственно переходили на человека. Да, даже позаботились о том, чтобы смышленость человека, умность всего люциферического в развитии человечества, будет во многом приблизительно-превратно истолкована на тех словах Христа, и будет только понемногу пронизываться к простоте и грандиозности, к их элементарному характеру. И, также как к словам Христа, так и к фактам Христа. | 96 |
Когда мы такой факт, каким, скажем, является Воскресение, представляем теми средствами, которые нам даёт в руку духовная наука, с каким сущностным фактом мы встречаемся? | 97 |
Один очень значительный немецкий теософ уже в 20-е годы 19-го столетия сказал, что можно было бы видеть, что всё более человеческий рассудок становится одержимым люциферическим принципом. Это был Трокслер. Он сказал: «Совершенно люциферическим является человеческий рассудок во всём том, что он хочет понять!». В общем, это трудно именно на глубоких теософских истинах доказать. Те из вас, кто в Праге слушали мой цикл, могут вспомнить, что я тогда указывал на Трокслера, чтобы показать, как уже в нём имелось, что сейчас можно преподать, как человеческое эфирное или жизненное тело. Он сделал высказывание, что человеческий рассудок пропитан люциферическими силами. | 98 |
| ← назад | в начало | вперед → |