+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Мировое-«Я» и человеческое-«Я». Микрокосмические сверхчувственные существа. Природа Христа

111-120

← назадв началовперед →

Всё то, что сейчас высказывается, как это действует на человеческий рассудок? – Именно так, что люди говорят: «Если я должен верить в Воскресение, тогда я должен зачеркнуть то, что я до сих пор себе приобрел через мой рассудок, а этого я не могу. Поэтому я должен Воскресение исключить!». – Рассудок, который так говорит, как раз люциферически-пропитанный рассудок, который такие вещи понять не может.

111

Это будет всё более приходить к тому, чтобы отклонять великие элементарно действующие речи и факты, которые принесены были прежде и около Мистерии Голгофы. Но духовная наука призвана к тому, чтобы понять такие вещи вплоть до мелочей.

112

Она не будет отклонять то, что как пятый, шестой и седьмой принципы может выйти сверх четвёртого макрокосмического принципа. Тем не менее будет она в четвертом макрокосмическом принципе видеть величайший импульс, даваемый земному развитию.

113

Однако, из этого мы видим, что в определенном смысле не так легко понять развитие Христа внутри Земли, так как в определенном смысле справедливо возражение, что особые духи, люциферические духи, возводят к иным, только микрокосмическим принципам. Я это уже раньше выразил, сказав, что Христос является некоторым родом центра, где существо действует через свой поступок, существо действует через то, чем оно является. Вокруг Христа сидят 12 Бодхисатв мира, на которых излучается то, что исходит от Христа, и которые это сначала в смысле переработки мудрости поднимают к высшим принципам. Но всё излучается из четвертого принципа, в том числе и на более высокие принципы, когда те на Земле проходят развитие.

114

Благодаря этому будет в отношении исключительности Христа вызвано много заблуждений. Не будет ясно, как обстоят дела с четвертым, но четвертым макрокосмическим принципом Христа, и если также будут развиваться более высокие принципы, но только микрокосмические, от существ, которые на древней Луне не прошли полного развития, но которые в их роде стоят выше человеческого существа, которые, так как они уже на Луне пришли к развитию, развили на Луне своё то, что люди на Земле только должны будут развивать.

115

К таким вещам, которые сейчас изложены, должны мы возвыситься, если мы правильное положение Христова-Импульса в нашем земном развитии видеть хотим, почему в будущем будет антихрист выше ставиться во многих отношениях, чем сам Христос. Вполне возможно, что антихриста будут находить более смышленым, чем Христа. Он приобретет много сторонников.

116

Но духовнонаучные учёные должны к этому приготовиться, чтобы не дать себя запутать через то, что сейчас было охарактеризовано. Прежде всего будет необходима крепкая обоснованность в добрых духовнонаучных принципах, чтобы не дать себя запутать в этой области. Прежде всего была задача и миссия этой эзотерики, которая с 13-го столетия в западных странах развивалась, и о которой может быть сказано, что ясно выработано то, что о природе Христа в этом отношении сказано.

117

Так что тот, кто крепко стоит на почве этой эзотерики, ясно и всё яснее познавать будет, какое центральное положение занимает Христос в земном развитии. И уже будут приходить к тому – в отношении всех так называемых перевоплощений Христа на нашей Земле – что признают ценным совершенно простое: так же точно, как коромысло весов может иметь только одну точку опоры, а не две или больше, так и земное развитие должно иметь только один основной импульс.

118

И тот, кто принимает многие воплощения Христа, совершает ту же самую ошибку, как тот, кто считает, что весы будут лучше функционировать с двумя точками опоры для коромысла. Когда такое происходит, то они таковыми уже не являются.

119

И то, что в многих инкарнациях по Земле шло, было бы уже не Христом. Это то, что любой истинный оккультист знает в отношении Природы-Христа. Так с помощью простого сравнения можно всегда показать неповторимость Природы-Христа. Тогда духовная наука и Евангелия стоят в полном созвучии.

120

← назадв началовперед →