+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Импульс Христа в историческом ходе становления 1

44-51

← назадв началовперед →

Большая разница между тем, что переживают наученные ясновидящие, и тем, что здесь описывается, что естественно переживается. Обученный ясновидящий переживает Христа с незапамятных времен благодаря определенным упражнениям. На физическом плане, когда я встречаю человека, то я его имею перед собой. Ясновидчески я могу его воспринимать в совсем ином месте, когда он не выступает передо мной непосредственно.

44

Ясновидчески воспринимать Христа становится всё более возможно. Но Его встретить, так, как Он теперь иначе стоит в отношении человечества, собственно так, что он помогает человеку из эфирного мира, это нечто, что – вне нас – является фактом, не зависящим от нашего ясновидческого развития.

45

Начиная с двадцатого столетия в ближайшие три тысячи лет определенные люди будут мочь Его встречать, встречать Его объективно, как эфирный облик. Это нечто иное, чем если бы существо через внутреннее развитие поднималось до Его узрения.

46

Однако, этим будет высокое существо, которое мы называем Христом, вставляться в иную эволюционную цепь, чем, когда мы говорим о Будде. Бодхисатва, который стал Буддой, был рожден в царском доме Судходаны, и на 29-м году своей жизни стал Буддой. Это значит, что он затем больше не нуждался в инкарнациях. Когда такое существо, Бодхисатва, становится Буддой или Мастером, это только означает такое высшее внутреннее развитие, которое может проделать каждый человек.

47

Эзотерическое обучение человека является только началом того, что ведет к становлению Буддой.

48

Это не имеет ничего общего с тем, что происходит вокруг человека. Такие люди вступают к определенному времени, чтобы мир продвигать дальше (способствовать прогрессу в мире). Однако, это совсем иные события, чем Событие-Христа. Христос не произошел от некоей другой человеческой индивидуальности, но Христос перешел (произошел) из Макрокосмоса, в то время как все Бодхисатвы всегда связаны с Землей.

49

Таким образом, мы должны ясно понять, что, когда мы говорим о существе Бодхисатвы или Будды, это не касается Христа. Ибо, Христос является макрокосмическим существом, которое только через крещение на Йордане Иоанном Крестителем связалось с Землей. Это была физическая манифестация (проявление).

50

Теперь же наступает эфирная манифестация, а затем будет астральная, а после этого ещё одна, более высокая. Но только тогда люди должны будут очень далеко развиться, высшую ступень пережить. Что люди могут пережить, это принадлежит ко всеобщим земным законам. Существо, которое мы называем Христом, или также называем иными именами, будет осуществлять как раз то, что мы можем назвать спасением всех земных душ внутрь в юпитерские-существа (существа Юпитера), когда всё другое отпадёт вместе с Землей. Антропософия не является чем-то произвольным, но нечто важным, что должно прийти в мир.

51

← назадв началовперед →