+
-

GA 124

Экскурсы в область Евангелия от Марка

Пятая лекция

1-6

← назадв началовперед →

В последний раз здесь была сделана попытка дать некото­рые указания о природе и характере Евангелия от Марка. И из этого вытекало, что при рассмотрении Евангелия от Марка, больше даже, чем в других Евангелиях, речь идет о великих законах человеческого развития, а также и о космическом раз­витии вообще. Надо сказать, что связь этого Евангелия с глу­бинами христианских мистерий дает возможность еще глубже проникнуть во многие тайны и законы космического и челове­ческого становления.

1

Вначале я думал в течение этой зимы дать значительные и интимные указания на вещи, о которых мы в рамках нашей духовной науки до сих пор не слышали, — или, лучше сказать, на вещи такого духовного порядка, к которому мы еще пока не прикасались. Но придется все же отступить от этого первона­чального зимнего плана — по той простой причине, что бер­линская ветвь за последние недели так сильно разрослась, что уже невозможно довести до понимания все то, что надо ска­зать. Если, например, для математики или какой-либо другой науки необходима предварительная подготовка при восхожде­нии на определенную ступень, то тем более это необходимо в том случае, когда в духовнонаучном рассмотрении хотят под­ступить к еще большим высотам. Поэтому придется обдумать, как можно довести до широкого круга слушателей те части Евангелия от Марка, которые еще не могут обсуждаться в широком кругу.

2

Но прежде всего, если мы хотим понять такую весть, как Евангелие от Марка, необходимо точно представить себе те важные факторы, через которые прошло развитие человече­ства. Всегда отмечалось в качестве абстрактной, общей истины, что во все времена имелись водители человечества, которые, в силу их причастности к мистериям, к духовным, сверхчувствен­ным мирам, могли внедрять в развитие человечества импульсы, способствующие его преуспеванию и дальнейшему развитию.

3

Теперь имеются два главных способа, какими человек мо­жет придти к сверхчувственным, духовным мирам. Первый из них лучше всего изучать, указывая на образ великого вождя человечества — Заратустры, что и будет сделано в ближайшее время в открытой — экзотерической лекции. Во-вторых же, то, как такие вожди человечества могут вступать в отношения с духовными мирами, может встать перед нашим душевным оком, если мы вызовем в душе образ великого Будды во всем его своеобразии. Эти великие вожди человечества —  Будда и Заратустра — очень отличаются друг от друга в отношении способа их действия. Мы должны уяснить себе, что в том погружении, — так называют его Будда и буддизм, — которое наступило под «деревом Бодхи», являющемся символическим выражением для известного мистического погружения, углуб­ления Будды, — дан путь в глубину собственного существа, на который вступает человеческое «я». Этот путь, который выб­рал таким необычайным образом Будда, является погружени­ем человеческого «я» в глубины собственной человеческой сущности. Вы получите более точное представление об этом, если уясните себе, что мы проследили развитие человека на протяжении четырех стадий, из которых три уже закончены, а в четвертой находимся сейчас. Мы проследили развитие чело­вечества через эпохи Сатурна, Солнца и Луны и находимся сейчас в периоде земного развития. Мы знаем, что эти три стадии развития человечества соответствуют образованиям физического, эфирного и астрального тел человека и что мы находимся теперь в периоде земного развития, которое означа­ет образование человеческого «я», поскольку именно это «я» должно быть сформировано в качестве члена человеческого существа. Мы охарактеризовали этого человека с различней­ших точек зрения в качестве заключенного в трех оболочках. При этом астральная оболочка соответствует лунному разви­тию, эфирная оболочка соответствует солнечному развитию и физическая оболочка соответствует сатурническому развитию.
Мы можем схематически изобразить этого человека так:
Человек, находящийся сегодня в своем нормальном разви­тии и развивший сознание, собственно говоря, ничего не знает и не имеет сознания своего астрального тела, эфирного тела и физического тела. Вы, конечно, скажете, что человек имеет сознание своего физического тела. Но это не так, ибо то, что мы обычно рассматриваем как физическое тело человека, яв­ляется лишь Майей — иллюзией. То, что выступает перед человеком и что он считает своим физическим телом, является по существу взаимодействием четырех членов человеческой сущности: физического тела, эфирного тела, астрального тела и «я»; а результатом этого взаимодействия является то, что можно видеть глазами и осязать руками, что человек видит как физическое тело. Если бы вы действительно хотели ви­деть физическое тело, то подобно тому, как из химического четырехчленного состава выделяют три вещества и оставля­ют одно, так и из человеческого существа вы должны были бы выделить «я», астральное тело и эфирное тело, — тогда у вас останется физическое тело. Но при теперешних условиях зем­ного бытия это невозможно. Вы, может быть, подумаете: так ведь это же совершается каждый раз, когда человек умирает. Но это неправильно. То, что остается после смерти человека, не есть его физическое тело, — это его труп. Физическое тело не могло бы жить по тем законам, которые действуют теперь в нем после смерти. Это — не его изначальные законы, это законы, принадлежащие внешнему миру. Следовательно, если вы проследите ход этих мыслей, то скажете себе: то, что обык­новенно называют физическим телом человека, есть Майя — иллюзия, а то, что мы в духовной науке обозначаем как физи­ческое тело, это та закономерность, тот организм законов, кото­рый создает физическое тело человека внутри нашего минерального мира так, как закон кристаллизации кварца или сма­рагда образует кварц или смарагд. Человеческая организация, действующая в минеральном физическом мире, собственно и есть физическое тело человека. И в духовной науке имеется в виду именно это, когда говорится о физическом теле челове­ка. Все, что человек знает теперь о мире, есть не что иное, как результат его чувственного восприятия, то, что воспринимают его органы чувства. Но то, как воспринимают человеческие чувства, может быть воспринято только таким организмом, в котором живет «я». Современный поверхностный способ рас­смотрения, конечно, предполагает, что, например, и животное воспринимает внешний мир так же, как это делает человек с помощью своих чувств. Но это совершенно неверный взгляд, и люди очень удивились бы, если бы их (это когда-нибудь должно будет произойти) приобщили к тому способу, каким лошадь, собака или какое-либо другое животное получают кар­тину мира. «Окружение собаки» или «окружение лошади», на­рисованное или изображенное в красках, оказалось бы совер­шенно отличным от человеческой картины мира. Ибо для того чтобы органы чувств воспринимали мир, как воспринимает его человек, нужно чтобы «я» излилось в мир и наполнило бы органы чувств — глаза, уши и др. Итак, только тот организм, в котором живет «я», имеет такую же картину мира, какую имеет человек; и внешний организм человека включен в нее и при­надлежит только этой картине мира. Поэтому вы должны ска­зать: то, что люди привыкли называть «физическим телом» человека, является лишь результатом нашего чувственного рас­смотрения, а не реальностью.

4 

Рисунок 2

4

Когда мы говорим о физическом человеке, обо всем, что человек имеет вокруг себя как физический мир, то все это есть «я», которое с помощью органов чувств и разума, связанного с мозгом, рассматривает и воспринимает мир. И поэтому человек знает только то, на что распространяется его «я», то, что принад­лежит к нему. Но как только его «я» каким-либо образом не может участвовать в картине мира, то она вообще перестает существовать как восприятие; тогда человек засыпает. Вокруг него нет больше картины мира; он теряет сознание. И куда бы вы ни взглянули, в каждой точке ваше «я» связано с тем, что вы воспринимаете, то есть оно изливается на все ваши восприятия, так что вы, собственно, знаете только содержание вашего «я». Нормальный человек знает теперь лишь содержание своего «я». А то, что является его настоящей природой и сущностью, во что он каждое утро спускается при пробуждении, — астральное тело, эфирное тело, физическое тело, — этого он не знает, буду­чи современным человеком; в тот момент, когда современный человек просыпается, он не видит своего астрального тела. Со­временный человек даже ужаснулся бы, если бы он мог воспри­нять свое астральное тело, то есть совокупность всех желаний, устремлений и страстей, которые накопились в течение повтор­ных земных жизней. Человек не видит и своего эфирного тела, он не мог бы вынести этого зрелища. Когда он погружается в свою собственную природу, — в физическое тело, эфирное тело и астральное тело, — то он отвлекается восприятиями внешнего мира и видит тогда то, что добрые боги раскрыли для него в плоскости его восприятия, чтобы он не получил возможности — так как он этого не вынес бы — погрузиться в свою соб­ственную внутреннюю сущность.

5

И поэтому мы вправе сказать об этом событии в духовной науке: в тот момент, когда человек утром просыпается, он всту­пает во врата собственного существа. Но у этих врат стоит страж: это Малый страж порога, который не допускает челове­ка сознательно войти в его собственную сущность, отвлекая его во внешний мир. Каждое утро человек встречает этого Малого стража порога. И кто при пробуждении сознательно вступает в оболочки своей природы, тот учится познавать это­го Малого стража порога. И, собственно говоря, для развития мистической жизни речь идет только о том, что этот Страж порога или оказывает нам, как людям, благодеяние, оглушая нас в отношении к нашему собственному внутреннему суще­ству и не позволяя нам спуститься в него, направив наше «я» на наше окружение, — или же, пропуская нас через врата, по­зволяет нам вступить в нашу собственную сущность.

6

← назадв началовперед →