GA 123
Евангелие от Матфея
ДЕВЯТЫЙ ДОКЛАД. Берн, 9 сентября 1910 г.
41-48 |
Что же сказать о теле астральном? Когда в былые времена человек стремился овладеть своими эмоциями, страстями, эгоизмом своего астрального тела, он поднимал глаза к высшим мирам и испрашивал у Царства Небесного ниспослания ему сил; тогда в нем происходили известные процессы, разрушавшие пагубные инстинкты астрального тела. Теперь же наступил час, когда, благодаря Христу, собственное "я" человека должно получить силу обуздывать и укрощать страсти и вожделения астрального тела. Поэтому в отношении астрального тела новая истина может быть выражена в следующих словах: "Блаженны кроткие - кроткие благодаря самим себе, силе своего "я", ибо они наследуют Землю". | 41 |
Глубокий смысл содержится в этом третьем стихе Блаженств. Проанализируйте его с точки зрения всего того, что вам известно из духовной науки. Астральное тело человеческая сущность получила во времена древней Луны. И некоторые существа, приобретшие влияние на человека, существа люциферические, заняли в его астральном теле преимущественное положение. По этой причине с самого же начала своего земного бытия человек не смог достигнуть самой высокой цели: люцефирические существа остались, как мы знаем, на стадии древней Луны и препятствуют нормальному развитию челоэека на Земле. Но теперь, когда на Землю сошел Христос, когда "я" может быть пронизано Его импульсом, человек может поистине исполнить свое назначение и оправдать смысл земного бытия, найдя в себе самом силу для того, чтобы овладеть астральным телом и изгнать из него люциферические воздействия. И теперь можно сказать: "Тот, кто владеет своим астральным телом, тот, кто приобрел достаточную силу, чтобы сдерживать свой гнев, тот, чье душевное состояние всегда ровное и кто достаточно силен, чтобы держать в узде астральное тело, - тот действительно сможет осуществить самый принцип земной эволюции". Стало быть, в третьем Блаженстве мы имеем формулу духовной науки, доступную нашему пониманию. | 42 |
Каким же образом человек через Христа, живущего в нем, возвысит, поднимет к блаженству другие составные части своей природы? - Пронизывая так же, как и тело, свою душу силою "я", мы подходим к душе ощущающей. Человеку, стремящемуся пережить в себе Христа, необходимо пережить в своей душе ощущающей такую же неутолимую потребность, как телесные жажда и голод. Как физическое тело стремится утолить жажду и голод, так человек должен стремиться утолить душевный голод. Таким образом силой Христовой, действующей в нем, человек достигает того, что соответствует "жажде правды", как это называлось раньше; если человек наполнит душу силой Христовой, он сможет найти в себе самом способность утолить эту жажду правды. Пятое Блаженство совсем особенное; и мы должны были быть к этому готовы, ибо оно относится к душе рассудочной или к душе характера. Те, кто изучил наши капитальные труды, знают, что три части человеческой души - душа ощущающая, душа рассудочная и душа сознательная - объединяются через "я". Каждому из вас известно, что в душе ощущающей "я" присутствует еще в весьма нестойком состоянии; оно раскрывается, расцветает в душе рассудочной, благодаря которой человек только и становится настоящим человеком. Тогда как во всем, что касается его низших членов, им руководят божественные и духовные силы, в душе рассудочной он становится существом самостоятельным, и тут-то полным светом загорается его "я". | 43 |
Таким образом, о душе рассудочной или характера, проникнутой Христовой силой, нужно говорить совсем по-другому, чем это делалось в отношении низших членов человека. Благодаря телам физическому, эфирному, астральному, а также душе ощущающей человек входит в связь с известными божественными сущностями, действующими в этих частях человеческой природы; развиваемые им в этих элементах добродетели следует отнести на счет этих божественных существ. То же, что развивается в душе рассудочной, если эта душа пронизывается импульсом Христа, становится человеческим достоянием. Когда человек начинает сам раскрывать душу рассудочную, он тем самым все меньше и меньше идет на поводу окружающих его божественных и духовных сил. Здесь дело идет о самом человеке. И поэтому, принимая в себя силу Христову, он может развить в своей душе рассудочной качества, которые не вымаливаются у Неба как награда, но возвращаются к человеку от подобных ему существ. Благодаря своим свойствам душа рассудочная излучает нечто такое, что в эквивалентном виде возвращается к нам же самим. | 44 |
Удивительная вещь: пятое Блаженство говорит действительно именно об этой особенности. Эта заповедь отличается от всех остальных, и хотя переводы ее и далеки от совершенства, они все-таки не могут затушевать эту особенность: "Блаженны милостивые, потому что они могут рассчитывать на помилование". То, что было отдано, возвращается к своему истоку, - вот как это понимает духовная наука. | 45 |
Переходя же к следующей заповеди, мы имеем дело с той частью человеческого существа, в которой уже полностью и всецело господствует и проявляется "я"; человек поднимается на новую ступень. Мы знаем, что душа рассудочная или характера начала развиваться в человеке в точности во времена пришествия Христа. В нашу эпоху должна найти свое выражение душа сознательная, и человек должен начать восхождение в духовный мир. Осознав сначала самого себя, просветив себя в душе рассудочной, человек теперь должен придти к полному развитию "я" - к "я", возносящемуся к духу, - к душе сознательной. Человек, принявший в себя Христов импульс, опустится своим "я" в душу сознательную, в которой он впервые познает это "я" во всей его чистоте; и через это он достигнет видения своего Бога. Найдя Христа в "я", приняв его в себя вплоть до души сознательной, он придет к Богу. | 46 |
А мы видели, что выражение Я в физическом теле - это кровь, центр деятельности которой - сердце. И тогда в шестой заповеди должен, стало быть, найти выражение тот факт, что благодаря свойству, которым человек наделяет кровь и сердце, его "я" может стать причастным Божеству. И эта заповедь гласит: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Как бы ни был слаб такой перевод, он вполне удовлетворяет нашей цели. | 47 |
Вот как духовная наука толкует текст изумительных заповедей, данных Христом Своим самым близким ученикам, после того как Он вышел победителем из искушения. | 48 |
| ← назад | в начало | вперед → |