+
-

GA 118

Событие явления Христа в эфирном мире

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ. СТРАНА ШАМБАЛА

12-22

← назадв началовперед →

Что происходит в такую важную эпоху в эволюции мира, всегда оказывает действие на все человечество. Если только один член человеческого существа подвергся воздействию, все другие члены реагируют. Все члены его существа – физическое, эфирное и астральное тело, чувственная, рассудочная и сознательная душа, «Я» и даже высшие члены души – получают новую жизнь через близость Царства Небесного. Такие учения находятся в полном согласии с учениями изначальной Мудрости.

12

В прежние времена для того, чтобы какой-то человек мог войти в духовный мир, его эфирное тело должно было быть слегка отделено от физического тела, которое было сформировано особым образом. Иисус Христос, следовательно, сказал по отношению к физическому телу: "Блаженны нищие, бедные духом, ибо если они разовьют свои управляемые «Я» тела правильным способом, то они найдут Царство Небесное". ("Блаженны нищие Духом, ибо их есть Царство Небесное". – Евангелие от Матфея 5:3)

13

Об эфирном теле Он сказал: "Раньше люди могли быть излечены от болезней тела и души возвышением в духовный мир в состоянии экстаза. Теперь те, кто страдает и наполнен Духом Бога, могут быть вылечены и утешены, найдя источник утешения внутри самих себя". ("Блаженны плачущие, ибо они утешатся". – Евангелие от Матфея 5:4)

14

Об астральном теле Он сказал: "В прежние времена те, чьи астральные тела были обуреваемы дикими и необузданными страстями, могли подчиниться только тогда, когда спокойствие, мир и чистота устремляются к ним от божественных, духовных существ". Теперь люди должны найти силы внутри своих собственных «Я» через обитающего Христа, чтобы очистить свои астральные тела на Земле. Таким образом, новое влияние в астральном теле должно было быть представлено в словах: "Блаженны и Богом проникнуты в своих астральных телах те, кто вскармливает спокойствие и невозмутимость внутри себя, – все утешение и благоденствие на Земле будут им наградой". ("Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю". – Евангелие от Матфея 5:5)

15

Четвертая заповедь касается души ощущающей. «Я» того, кто очищает себя в своей душе ощущающей и ищет высшего развития, будет проникнуто Христом. В своем сердце человек будет жаждать праведности – он будет проникнут благочестием, и его «Я» станет насыщенным в себе. ("Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". – Евангелие от Матфея 5:6)

16

Следующий член человеческого существа есть душа рассудочная. В душе ощущающей «Я» находится в апатичной дреме; оно пробуждается только в душе рассудочной. Вследствие того, что «Я» спит в душе ощущающей, мы не можем обнаружить в другом человеке «Я», которое действительно делает его человеческим существом. До того как индивидуальность развила «Я» внутри себя, она должна была позволить душе ощущающей вырастать до высших миров, чтобы быть в состоянии получить что-нибудь там. Однако когда индивидуальность развивает себя в своей душе рассудочной, она может воспринять другого человека, ближайшего к ней. Сылаясь на все эти ранее упомянутые члены человеческого существа, мы должны иметь в виду, что было дано им в прежних областях. Только душа рассудочная может наполнить себя тем, что струится от человека к человеку. ("Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". – Евангелие от Матфея 5:7) В пятой заповеди структура предложения должна будет принять специальную форму. Предмет и предикат должны быть подобными, поскольку это касается того, что «Я» развивает внутри себя. Пятая заповедь гласит: "Тот, кто развивает сострадание и милосердие, найдет сострадание в других".

17

Следующее предложение заповедей относится к душе сознательной. Через нее «Я» приходит к бытию как чистое «Я» и становится способным принять Бога в себя. Если человек возвышает себя до такой степени, он может воспринять внутри себя ту каплю Божественного, его «Я»; через его очищенную сознательную Душу он может видеть Бога. Внешним физическим выражением «Я» и души сознательной является кровь, а место, где они достигают наиболее чистого выражения, находится в сердце, как выражение очищенного «Я». Христос, следовательно, сказал в шестой заповеди: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". (Евангелие от Матфея 5:8) Таким образом, нам показано как в наиболее интимном смысле сердце является выражением «Я», выражением Божественного в человеке.

18

Давайте продвинемся к тому, что выше души сознательной, – к манасу, буддхи и атману, или само-духу, жизне-духу и духо-человеку. Современный человек может развить три члена Души, однако не ранее отдаленного будущего сможет он развить высшие члены – само-дух, жизне-дух и духо-человека. Они еще не могут сами обитать в человеке, ибо чтобы это произошло, необходимо, чтобы человек созерцал Высшие Существа. Само-дух еще не обитает в человеке, только в будущем он вольется в человека. Человек еще недостаточно развит, чтобы принять само-дух полностью в себя. В этом отношении он еще находится в начале своего развития и подобен сосуду, который постепенно получает его. Это указано в седьмой заповеди. Сначала, само-дух может только вплестись в человека и наполнить его теплом. Только через Деяние Христа он принесен вниз на Землю как сила любви и гармонии. Следовательно, Христос сказал: "Блаженны те, кто притянул само-дух вниз в себя, ибо они станут детьми Бога". Это указывает человеку вверх к Высшим мирам. ("Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". – Евангелие от Матфея 5:9)

19

В дальнейшем упоминается о том, что то, что будет принесено будущим, но будет встречено во все возрастающей мере опозицией настоящего времени и будет яростно отвергаться. В восьмом предложении заповедей сказано: "Богом наполнены или блаженны есть те, кто преследуются за праведность, ибо они будут наполнены в себе Царством Небесным, жизне-духом или буддхи". ("Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное". – Евангелие от Матфея 5:10)

20

В связи с этим мы находим ссылки также на специальную миссию Самого Христа, в предложении, которое гласит: "Ближайщие ученики Христа могут рассматривать себя блаженными, если они должны страдать от гонений за Него". Это – слабый намек на духо-человека или атман, который будет придан нам в отдаленном будущем. ("Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня". – Евангелие от Матфея 5:11)

21

Таким образом в Нагорной Проповеди провозглашается великое сообщение, что Царство Небесное близко. В течение этих событий Мистерия эволюции человечества была исполнена в Палестине. Человек достиг такой степени зрелости во всех членах своего существа, что он был способен со своими очищенными физическими силами получить Импульс Христа непосредственно в себя. Таким образом, должно было произойти, что Человек-Бог Христос слился с человеческим существом Иисусом из Назарета, и таким образом соединенные силы проникли Землю в течение трех лет своей мощью. Это должно было произойти, чтобы человек не потерял совершенно свою связь с Духовным миром в течение Кали Юги.

22

← назадв началовперед →