+

GA 118

Событие явления Христа в эфирном мире

БУДДИЗМ И ХРИСТИАНСТВО АПОСТОЛА ПАВЛА

7-10

← назадв началовперед →

Павел должен был привить людям, что работа в отдельной инкарнации имеет действительно большое значение. Он должен был, как бы, преувеличить это учение в противоположность сравнительно незадолго до того возвещённому учению Будды о том, что отдельная инкарнация ничего не стоит. Люди должны были учиться говорить: «Не я, но Христос во мне!» Это есть очищенное «Я». Духовная жизнь была сделана Павлом на всё будущее зависимой от этой инкарнации. После того, как осуществилось такое воспитание душ, что достаточное число людей прошло через них в истекшие два тысячелетия, снова настало время учить карме и реинкарнации. Мы должны пытаться возобновить наше «Я» снова в том состоянии, в каком оно было прежде, чем начались инкарнации.

7

Всегда говорилось, что Христос постоянно вокруг нас: «Я с вами во все дни до скончания мира». Но теперь человек должен учиться видеть Христа и быть уверенным, что то, что мы видим, всё-таки истинно. Это наступит уже в ближайшем будущем, уже в этом столетии и затем в последующих двух тысячелетиях у всё большего числа людей.

8

Как это будет происходить в частностях? Спросим: как видим мы теперь, например, нашу планету? Земля описывается наукой механически, физически, химически, согласно канто-лапласовой теории и т.п. Но теперь мы стоим перед поворотом в этой области. Появится воззрение, которое уже не будет выводить Землю из чисто минеральных сил, а будет выводить из растительных, т.е. эфирных сил. Растение направляет свои корни к центру Земли, а в верхней части оно находится в отношении к Солнцу. Это силы, делающие Землю тем, что она есть. Сила тяжести лишь вторична. Растения существуют прежде минералов, так же, как каменный уголь был прежде растением. Это откроют в скором времени. Растения дают облик земной планете и затем отдают ещё субстанцию, из которой возникает минеральная почва. Начало этого учения было дано Гёте в его морфологии растений. Но он не был понят. Затем постепенно начнут видеть эфирное, поскольку это то, что характерно для растений. Человек воспримет в себя силу роста растительного царства, тогда он освободится от сил, препятствующих ему видеть теперь Христа. Духовная наука должна сотрудничать в этом. Но это невозможно, пока люди считают, что восхождение физического к эфирному не имеет ничего общего с внутренним человека. В лаборатории всё равно, стоит ли человек высоко или низко в моральном отношении. Но это уже не так, когда имеешь дело с эфирными силами. Моральные наклонности переходят в продукт. Поэтому для современного человека ещё невозможно было бы развитие этих способностей, если он останется таким, каков он есть. Лабораторный стол должен сперва сделаться алтарём, как это было для Гёте, который ребёнком зажигал свой маленький алтарь из произведений природы от лучей восходящего Солнца.

9

Уже скоро наступит это. Те, кто сможет сказать: «Не я, но Христос во мне», – смогут комбинировать силы растений подобно тому, как теперь умеют это с минеральными силами. То, чем является человек внутренне, находится во взаимодействии с тем, что находится снаружи, а внешнее превращается для нас, согласно тому, видим ли мы ясно, или смутно. Ещё в этом столетии, – и всё больше людей в ближайшие две с половиной тысячи лет, – люди придут к видению Христа в Его эфирном облике. Они будут видеть эфирную Землю, из которой произрос растительный мир. Но благодаря этому они познают также, что добрая душа человека окажет иные влияния на окружающее, чем злая. Тот, кто в высшей мере будет обладать этим знанием, будет Майтрейя-Будда, который придёт приблизительно через 3000 лет. «Майтрейя-Будда» означает «Будда доброго образа мыслей». Майтрейя-Будда – это тот, кто объяснит людям значение доброго образа мыслей. Всё это приведёт к тому, что люди будут знать, в каком направлении им надо идти. Вместо абстрактных идеалов выступят конкретные идеалы, отвечающие поступательному развитию. Если это не удастся, тогда Земля погрязла бы в материализме, и человечество должно было бы начинать заново, либо – после великой катастрофы – на самой Земле, либо на одной из ближайших планет. Земля нуждается в антропософии. Кто понимает это – тот антропософ.

10

← назадв началовперед →