+

GA 118

Событие явления Христа в эфирном мире

ВНУТРЕННЯЯ ЭВОЛЮЦИЯ И ВНЕШНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ

12-15

← назадв началовперед →

Человек идёт от инкарнации к инкарнации, от воплощения к воплощению. Но он не напрасно идёт от воплощения к воплощению. Почему человек всё снова и снова нисходит из духовных высей на Землю? Почему не достаточно одной инкарнации на Земле? Потому что Земля меняется в ходе долгих промежутков времени, меняется в отношении всего, что существует на ней физически, в отношении всего, что является на ней также духовным и душевным. Сравните внешний лик Земли, то, что растёт здесь, и то, что было здесь две-три тысячи лет назад. Сравните то, как выглядела почва тогда вокруг Пфорцгейма, с тем, как она выглядит сегодня. Уже обыкновенное естествознание может разъяснить, как выглядела здесь почва 2000 лет назад. Но если вы сравните также то, чему учился тогда человек в своём детстве, в своей юности, с тем, чему он учится сегодня, то вы должны будете сказать себе: физическая и духовная жизнь на Земле меняются. Земля была совсем иной две-три тысячи лет тому назад и становилась всё иной и иной и будет становиться всё иной. Земля меняется постоянно. И всякий раз, как мы нисходим на Землю, мы встречаем новые условия, можем научиться новому, узнать новое и пережить новое, соединить его с нашим существом и понести новые опыты в духовный мир. Поскольку нам приходится так постепенно в следующих один за другим периодах принимать в себя земные переживания, мы рождаемся в следующих одна за другой земных жизнях. Мы согласовываем то, что в череде следующих одна за другой эпох может дать нам внешняя земная жизнь и чему мы должны научиться в этой земной жизни. Это должно совпасть.

12

Возьмём какую-либо душу, живущую сегодня. Ведь она уже жила и в эпоху древнего Египта, и в эпоху древней Греции. Души всех, кто сидит здесь сегодня, бесчисленное количество раз жили на Земле, жили здесь в иных жизненных условиях и живут снова сегодня, потому что того, чему они могли научиться, узнать на Земле, сегодня уже не существует, и сегодня может быть пережито и узнано новое. Представим себе человека, который неправильно употребил, например, свои инкарнации в древнем Египте, не впитал того, что позволяло тогда впитать в себя на Земле. Допустим, что люди, которые, согласно карме Земли и их отдельной карме, были ещё разъединены в древнем Египте, упустили /шанс/ соединить со своей душой то, что могло быть пережито именно в древнем Египте. Это не воспрепятствовало бы тому, чтобы они умерли в соответствующее время в древнем Египте. Но это воспрепятствовало бы тому, чтобы они затем, когда они родились бы в следующий раз, принесли бы с собой то, в чём они нуждались тогда, чтобы стать полноценными людьми. Так просто приобрести это в последующих инкарнациях они не могут. Но чтобы не иметь хилой души, требуются те способности и силы, которых не смогли усвоить в предыдущей инкарнации, исходя из тогдашних земных условий. Есть вещи, которые, если их упустили, больше уже нельзя наверстать. Быть может, вы скажете: «Хорошенькую же перспективу рисует он нам! Ведь мы не можем знать, не упустили ли мы чего-либо неимоверно важного в прежних воплощениях. Ведь это действительно было бы неутешительной перспективой, ведь, мы, может быть, в прежних инкарнациях упустили нечто ужасно важное, – и чем нам поможет теперь всё остальное! Чем поможет нам, например, если мы теперь ринемся к духовной науке и захотим хорошо использовать нашу текущую инкарнацию! Быть может, мы не сумеем этого именно потому, что упустили что-то особенно важное в прошлых инкарнациях!»

13

Итак, кажется, будто эта истина, которую я только что высказал, рисует ужасную перспективу для вашей души и может стать безотрадной для вас. Ибо если уже нельзя наверстать упущенное, то я должен сказать, если я тоже начинаю работать над моей душой, что ничего уже не поможет, ибо я уже совсем не могу наверстать того, что я упустил, что я мог влить в эту душу, быть может, лишь в древнеиндийской или древнеегипетской эпохе.

14

Эта безотрадная перспектива существовала бы, если бы сделанный вывод был правильным выводом. Но это неправильный вывод, ибо дело обстоит иначе. Совершенно верно, что то, чего наша душа не усвоила в древнеегипетской, древнеиндийской, древнеперсидской, древнегреческой эпохе, этого она сегодня уже не может наверстать, это было бы невозможно. Ибо дело состоит в том, что лишь ныне, в наше время, происходят вообще первые инкарнации человека, в которых можно сознательно, по собственной вине упустить что-либо в этом отношении. И это будет продолжаться ещё некоторое время. И здесь также можно дать объяснение тому, почему теперь начинает приходить в мир духовная наука, – потому что только теперь начинается для человека возможность что-то упустить. Эти истины начинают теперь проникать к людям, ибо теперь начинаются для людей инкарнации, при которых – если бы их не использовали как следует –стало бы труднее, исходя из более поздних земных условий, наверстать то, что было бы упущено здесь. Ведь сегодня дело обстоит и так, что люди, если только они хотят, могут подойти к духовнонаучному объяснению реинкарнации и кармы и других истин духовной науки, что им, следовательно, не надо взваливать на себя такую вину перед самим собой. Духовная наука всё сделает в ближайшие столетия и тысячелетия, чтобы люди имели возможность правильно использовать эти инкарнации и им не пришлось бы взваливать на себя эту вину. Дело в меньшей мере сводится к отдельной инкарнации, но если в нашу эпоху, которая только что началась и будет продолжаться от 2000 до 3000 лет, две или три инкарнации будут использованы так, что из того, что можно приобрести на Земле, не извлекут надлежащего, то тогда в последующие эпохи будет упущено нечто важное. Поэтому появляется теперь духовная наука и говорит людям, сколь важно, чтобы они правильно использовали их инкарнации.

15

← назадв началовперед →