+

GA 114

Евангелие от Луки

Девятый доклад

6-12

← назадв началовперед →

Мы живем в то время, когда из человеческих сердец все более исчезает возможность понимать Библию так, как ее понимала европейская культура в течение последних черытех-пяти веков. Или люди воспримут духовную науку и с ее помощью научатся познавать Библию в новом свете, или, наоборот, люди придут к тому, как это теперь и бывает, что совершенно не смогут воспринимать духовную науку и понимать Библию. Человечество совершенно потеряет Библию, она исчезнет, и ее духовные сокровища, наиважнейшие в развитии Земли, будут потеряны для человечества. Вот, на что нам надо обратить внимание. Мы стоим перед таким скачком в нашем развитии. Человеческое сердце требует духовнонаучного объяснения Библии; если человечество сможет его воспринять, Библия по-прежнему останется благословением человечества, если же этого не случится, Библия будет потеряна. Это должны сказать себе те, кто думают непременно удержать свои предпочтения по части устоявшейся манеры подступов к Библии. Таким образом можно охарактеризовать этот скачок, делаемый нами в настоящий момент нашего развития. И того, кто знает этот факт, не собьют с толку преграды антропософского духовного течения, ибо он знает всю необходимость последнего для развития человечества.

6

Но то, что происходит ныне, рассмотренное с высшей точки зрения, есть нечто относительно малое по сравнению с тем, что произошло тогда, когда Христос явился на земле. В то время развитие человечества достигло такой ступени, когда существовали последние отпрыски древнего развития, начало которого надо даже относить к прежним воплощениям нашей Земли. Человек развивался, главным образом, в физическом, эфирном и астральном телах; хотя его Я вчленилось уже давно в телесную организацию, но в то время оно играло еще подчиненную роль. Совершенно самосознающее Я было еще покрыто тремя покровами: физическим, эфирным и астральным телами. Так было вплоть до появления Христа.

7

Предположим, что Христос не пришел бы на землю, - что произошло бы тогда? Тогда человеческое развитие шло бы к полному выявлению Я; но постольку, поскольку бы выявилось это Я, исчезли бы и все выдающиеся способности физического, эфирного и астрального тел; все прежнее ясновидение, прежнее господство души и духа над телом исчезли бы, ибо это было необходимостью развития. Человек стал бы "самосознающим Я", но это Я все больше бы вело человека к эгоизму и к тому, что любовь умерла бы, исчезла бы на земле. Человек превратился бы в эгоистичное Я - в этом самое главное.

8

В эпоху палестинских событий человечество созрело до возможности развития своей самости, своего Я, благодаря чему оно уже потеряло возможность воспринимать старый способ влияния. В древнееврейском развитии, например, Закон, Синайское провозвестие, мог воздействовать потому, что Я не было вполне выявлено и что астральному телу, которое тогда являлось наивысшим, могло быть внушено и запечатлено то, что правильным образом оно должно было действовать во внешнем мире. Таким образом, Синайский закон является последним провозвестием перед полным выявлением Я. Если бы Я выявилось и ничего другого не произошло бы, человек смотрел бы только на свое Я. Человечество уже созрело для развития Я, но Я было бы пустым - Я, которое думало бы только о себе самом и не желало бы трудиться для других или для мира.

9

Придать этому Я содержание, постепенно подвигнуть это Я к такому развитию, чтобы оно изливало из себя ту силу, которую мы именуем силой любви, - в этом было деяние Христа на земле. Без Христа Я стало бы пустым сосудом; благодаря явлению Христа Я все больше и больше сродни сосуду, наполняемому любовью. Потому Христос мог сказать окружающим: "Вы говорите, видя, как собираются облака, будет такая или другая погода; так по внешним признакам вы судите о погоде. Но знаков времени вы не понимаете. Если бы вы их понимали и могли судить о происходящем вокруг, то знали бы, что Бог хочет запечатлиться в Я, Он его проникает, наполняет; и тогда бы вы не сказали: мы можем жить и тем, что досталось от старых времен. - Что происходит из старых времен, это дают вам книжники и фарисеи, которые хранят старое и не хотят прибавить ничего к тому, что было дано людям ранее. Но это закваска, ставшая непригодной в эволюции человечества. А кто скажет: я хочу остаться при Моисее и Пророках, тот не понимает знамений времени, не знает, какого рода переход переживает человечество". (Лк. 12, 54 - 59). В многозначительных словах говорит Христос Иисус окружающим, что не от личных предпочтений зависит, будет ли человек теперь христианином или нет, но от необходимости грядущего развития человечества. Речью, переданной Евангелием от Луки словами о "знамениях времени", Христос Иисус хочет сделать понятным, что старой закваски книжников и фарисеев, сохраняющих только старое, недостаточно, а верить, что достаточно, могут лишь те, кто чувствует потребность судить по своим предпочтениям и не считаются с необходимостью для развития мира учить иным вещам. Потому-то Христос называет ложью то, чего хотели книжники и фарисеи и что более не соответствует состоянию мира. Вот, что, собственно, значит это выражение.

10

Мы можем лучше поставить эмоциональную энергию Его речи перед своей душой, если сравним ее со сходными процессами, происходящими в наше время. Как надо в связи с указанным говорить в наше время, если хотеть целиком перенести на наше время то, что Христос Иисус сказал о книжниках и фарисеях? Есть ли в наше время кто-то подобный книжникам? Да, есть! И это те, кто не хотят идти вровень с более глубокими разъяснениями Евангелий, что хотят остаться при том, что им могут сообщить относительно Евангелий способности, приобретенные без духовной науки; это те, кто не хотят спуститься в подосновы Евангелий, что возможно благодаря духовной науке. Все попытки интерпретировать Евангелия - неважно, более прогрессивным ли или более ретроградным способом - неудовлетворительны. Ибо сила, чтобы смочь интерпретировать Евангелия, вырастает только на духовнонаучной почве, и только на ней. Только из духовной науки можно обрести истину относительно Евангелий! Потому-то все остальное, что в наши дни составляет евангельское исследование, так неутешительно, оставляет столь равнодушным, если мы в самом деле хотим исследовать истину. Только в наше время к книжникам и фарисеям прибавилась третья категория людей, - естественники, - так что на сегодня мы можем говорить о трех категориях, желающих исключить все, что ведет к духовному, и способности, которые может приобрести человек, чтобы прийти к духовным основам природных явлений. И те, которым в наше время, говоря в смысле Христа Иисуса, надо противостоять, сидят теперь зачастую на кафедрах; они наложили руку на классификацию природных явлений и отклоняют духовные объяснения. Это те, что тормозят прогресс в развитии человечества, ибо прогресс человечества тормозится повсеместно, когда не хотят узнавать в указанном смысле знаки времени.

11

В наше время только отвечало бы следованию за Христом Иисусом, когда находят мужество, как Он, обратиться против тех, кто хотел бы признавать только Моисея и пророков, повсеместно обращаться против тех, кто хотят воспрепятствовать прогрессу человечества, когда они выступают против антропософской интерпретации Писаний, с одной стороны, и проявлений природы, - с другой. Порой это вполне приличные люди, охотно желающие там и сям внести некий неопределенный мир. Таким людям надо в своем сердце взращивать нечто из того, что именно Христос Иисус говорил в смысле Евангелия от Луки.

12

← назадв началовперед →