+

GA 114

Евангелие от Луки

Восьмой доклад

19-24

← назадв началовперед →

Шаг за шагом человечество должно подниматься к вершине. Первыми последователями являются те, которые, обладая соответствующей индивидуальностью, пришли в великое время и путем унаследованных способностей получили возможность понимать такие вещи. Остальная масса человечества поднимается значительно медленнее и лишь позднее достигнет дарованного ему идеала. Когда большинство человечества станет способным переживать "восьмичленный путь" личным познанием своей души как свою собственность, а не как нечто, полученное извне от буддизма, тогда оно окажется далеко подвинутым и в другом отношении. Прочтите в моей книге "Как достигнуть познания высших миров" о том, как связано развитие 16-лепесткового лотоса с "восьмичленным путем". Именно посредством этого "восьмичленного пути" люди получают возможность развить в себе 16-лепестковый лотос, ибо они внутренне связаны друг с другом. И у человека, способного видеть развитие человечества, есть определенный критерий для того, чтобы судить о степени этого развития: это степень развития 16-лепесткового лотоса - одного из первых духовных органов, долженствующих служить человеку в будущем. Когда этот орган будет развит, тогда наступит определенное господство духовно-душевного над физическим. Лишь человек, уже теперь начавший свое духовное эзотерическое развитие, имеет право сказать, что он стоит на пути именно к воплощению в жизнь "восьмичленного пути". Другие же лишь изучают его. Это, конечно, тоже необходимо и послужит побудительным мотивом в дальнейшем.

19

Мы видим, что духовно-душевное может быть действенно лишь в том, кто начал органически сливать с собственной душой то, что даровано ему как духовная мудрость. Ибо, поскольку "восьмичленный путь" делается собственным переживанием души, постольку он действует на физическое. Материалисты могут сказать нам на это: "Представьте себе человека, ставшего на путь духовного развития, начавшего оживлять в себе духовные истины, как вы выражаетесь; если такой человек умирает в 50 лет, то из этого явствует, что духовные истины мало помогли ему в смысле удлинения его жизни". Жаль только, что при такого рода возражениях не говорится о том, сколько бы лет прожил этот человек, если бы он не пошел путем духовного развития; может быть, он жил бы тогда лишь до 40 лет? Сначала надо решить этот вопрос. Люди всегда констатируют только то, что есть, и не обращают внимания на то, чего нет. Важно видеть вещи под этим углом.

20

Вплоть до четвертой культурной эпохи, когда явился Христос, человечество постепенно лишалось господства духовно-душевного над физическим; в эту четвертую эпоху еще значительное число людей обладало возможностью действовать посредством духовного на физическое. Тогда-то и должен был явиться Христос. Если бы Он явился в мир позже, то не могли бы быть явлены те вещи, коими было отмечено Его пришествие. Столь великое явление должно было быть явлено миру именно в нужное время.

21

И что же означает вступление Христа в мир? Человек, правильно понимающий Христа, заполнивший Им все свое Я-сознание, учится пользоваться своим самосознанием, дабы Его Я вполне и всецело господствовало надо всем тем, что есть в человеке. Это и будет пришествие Христа в мир. Это себя само осознавшее Я и будет тем, что вновь покорит себе все то, что человечество потеряло в течение времен. Как "восьмичленный путь" должен был быть сперва дарован Буддой, так же однажды на исходе старых времен должно было быть зримо представлено господство принципа Я надо всем, что существовало в мире внешней телесности. Ныне это уже не могло бы совершиться в такой форме. Теперь появление Христа не могло бы оказать столь могучего, оздоровляющего влияния на окружающее, как в то время. Для этого было необходимо именно то время и те люди, которые обладали еще значительно выделенным из физического тела эфирным телом, позволявшим им воспринимать через простое слово, через простое прикосновение те мощные воздействия, от которых теперь остались лишь слабые отзвуки. Человечество начало развивать свое Я для того, чтобы сперва постигнуть Христа, а затем уже, исходя из этого, опять приобрести то, что оно однажды потеряло. На последних представителях древнего человечества должно было быть показано, как Я, выразившееся совершенно в одном человеке, Христе Иисусе, - так, как в конце существования Земли оно выразится во всех людях, - как это Я во всех областях могуче действовало на человека того времени. Это-то и представляет нам автор Евангелия от Луки, показывая, что Христос принес в мир такое Я, которое проницает физическое, эфирное и астральное тела человека так, что может могучим, оздоровляющим образом влиять на всю телесность. Это должно было быть явлено миру для того, чтобы показать, что, когда люди в ходе грядущих тысячелетий усвоят силу, которая некогда исходила из Я Христа, тогда от Я людей смогут исходить воздействия, сродни тем, что некогда излучались в человечество Христом. Это должно было быть явлено во всех областях, но все это могло было быть явлено лишь тогдашнему человечеству.

22

В числе прочего также было указано на болезни, имевшие истоки в астральном теле человека. То, как проявлялись эти болезни, связано с существом всего человека. Если теперь человек обладает дурными нравственными качествами, то эти последние проявляются, вероятно, лишь как дурные свойства его души, ибо в наше время душа не имеет той власти над телом, как во времена Христа, и потому теперь не каждый грех легко становится внешней болезнью. Но постепенно мы приближаемся к тому состоянию, когда эфирное тело опять начинает выступать за пределы физического тела. Для человечества наступает эпоха, когда надо особенно внимательно следить за тем, чтобы душевные пороки в моральном и интеллектуальном отношении не выразились бы как физическая болезнь. Это опять уже начинается, и многие из тех болезней, наполовину душевных, наполовину телесных, называемые иначе нервными, обозначают начало этой эпохи. Нынешние люди в своих восприятиях и мыслях восприняли дисгармонию внешнего мира, что может выразиться лишь в таких явлениях как истерия и т. п. Все это связано со своеобразностью нашего духовного развития, которому мы теперь идем навстречу, освобождая наше эфирное тело.

23

В то время, когда Христос появился на земле, существовало много людей, в которых грехи именно нравственного характера, проистекавшие от прежних отрицательных душевных качеств, проявлялись как болезнь. То, что, по существу, заключается в астральном теле как греховность, что проявляется как болезнь, названо в Евангелии от Луки бесноватостью. Когда человек вовлекает в свое астральное тело посторонних духов, не имея вместе с тем возможности властвовать над своим существом через свои лучшие качества, это называется бесноватостью. У людей, имевших древнее обособление эфирного тела от физического, в подавляющем большинстве случаев дурные качества и свойства проявлялись как болезненная форма, названная в Евангелии от Луки бесноватостью. Евангелие от Луки говорит, что подобные люди исцелились близостью и словами Той Индивидуальности, в Которой был воплощен Христос, и что Ею изгонялось все то злое, что заключалось в таких людях. Это дано нам как прообраз того, что в конце земного развития хорошие качества людей будут оздоровляюще влиять на все остальные человеческие свойства.

24

← назадв началовперед →