+

GA 114

Евангелие от Луки

Пятый доклад

21-27

← назадв началовперед →

Матери натановского Иисуса, этого глубоко чувствующего ребенка, было сказано нечто знаменательное. Когда Симеон предстал перед новорожденным и увидел осиянным того, кого он не успел увидеть Буддой в Индии, он предсказал то великое и могучее, что должно было ныне случиться. Он произнес также знаменательные слова: "И Тебе Самой меч пронзит душу" (Лк., 2, 35), - эти слова касаются именно того, что мы стремимся понять сегодня.

21

Оба мальчика подрастали при непосредственном соседстве и дружественном отношении родителей. Так развивались они приблизительно до двенадцатилетнего возраста. Перед тем, как натановскому Иисусу исполнилось двенадцать лет, его родители отправились в Иерусалим, "по обычаю", как сказано в Евангелии, чтобы принять участие в празднике Пасхи, взяв с собой и ребенка, как это было принято по отношению к детям, достигшим зрелости. В Евангелии от Луки есть чрезвычайно таинственный рассказ о "двенадцатилетнем Иисусе во храме". Там написано: Возвращаясь с праздника домой, родители заметили отсутствие мальчика; не найдя его среди спутников, они вернулись обратно и нашли его в храме среди великих учителей, пораженных его мудростью (Лк. 2, 41 - 50).

22

Что же здесь произошло? Спросим об этом непреходящую Акаша-хронику. Явления мира не так просты. То, что случилось здесь, происходит в мире, но иначе. Бывает, что индивидуальность на известной ступени своего развития нуждается в перемене условий, которые были ей даны с самого начала. И происходит следующее: человек, достигший известного возраста, вдруг впадает в обморочное состояние и делается точно мертвый. В этом случае происходит превращение: его собственное Я покидает его тело, и другое Я занимает его место, в теле. Подобное переселение Я имеет место и в других случаях, которые знакомы каждому оккультисту. В настоящем случае с двенадцатилетним Иисусом произошло следующее: Я Заратустры, пользовавшееся телом соломоновского Иисуса, дабы достичь вершин своего времени, вышло из этого тела и вошло в тело натановского Иисуса, который с этого момента выглядел совершенно изменившимся. Родители его не узнавали и не понимали его речей. Ибо теперь в натановском Иисусе говорило вошедшее в него Я Заратустры. Это было моментом соединения Нирманакайя Будды со сброшенным астральным покровом натановского Иисуса, и это было моментом слияния Я Заратустры с натановским Иисусом. Отныне Я Заратустры жило в натановском Иисусе. И этого Ребенка, преобразившегося настолько, что его не могли понять родители, привели они домой из Иерусалима.

23

Немного времени спустя умерла мать этого Иисуса. Мы увидим позже, что этот факт смерти матери и сиротства указывает на некую особенно глубокую связь. Другой ребенок после того, как его оставило Я Заратустры, не мог жить далее при обычных условиях. Иосиф соломоновской линии - его отец - умер еще раньше, а мать соломоновского Иисуса со своими остальными детьми была принята в дом натановского Иосифа. Итак, Заратустра вновь в той семье, в которой был воплощен, за исключением отца. Таким образом, обе семьи слились в одну, и мать тех детей - их можно назвать братьями и сестрами натановского Иисуса, ибо по Я они действительно его братья и сестры - жила в доме натановского Иосифа с Иисусом, который, однако, по месту своего рождения телесно происходил из Назарета.

24

Итак, мы конкретно увидели слияние учений Будды и Заратустры. Ибо тело, в котором жило зрелое Я - душа Заратустры, - могло воспринять и слиться с тем, что стало вследствие того, что Нирманакайя Будды восприняло сброшенный астральный покров натановского Иисуса. Отныне мы видим одну подрастающую Индивидуальность - "Иисуса из Назарета", несущую в себе Я Заратустры, пронизанное и одухотворенное омоложенной Нирманакайя Будды. В душе Иисуса из Назарета мы видим живущим то, что было слиянием буддизма и зороастризма. Затем сравнительно рано умирает Иосиф натановской линии, и ребенок, носитель Заратустры, стал поистине круглым сиротой. Но круглым сиротой не по телесному происхождению, а по духу новоявленного Заратустры. По телесному происхождению его отцом являлся Иосиф из натановской линии, и по внешним признакам мир должен был таковым его признавать. Далее Лука точно передает нам некое событие, и мы должны буквально принимать его слова: "Когда же крестился весь народ и Иисус, крестившись, молился, - отверзлось небо и Дух Святой сошел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: "Ты Сын Мой возлюбленный, сегодня я тебя зачал".

25

Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати. И теперь уже не говорится просто, что Он сын Иосифа, но "... и был, как думали, сын Иосифа" (Лк. 3, 21-33), ибо его первоначальное Я было воплощено в соломоновском Иисусе и, следовательно, по существу оно не имело отношения к натановскому Иосифу.

26

Итак, в Иисусе из Назарета мы имеем единое существо с великим, мощным содержанием, в котором соединилось все благодатное буддизма и зороастризма. Эта внутренняя сущность была позднее призвана к великому и могучему. С ней должно было случиться нечто совершенно иное, чем с теми, кого крестил Иоанн на Иордане. И позже мы увидим, что это внутреннее должно было принять в себя на Иордане Христа. При этом бессмертное начало первоначальной Матери натановского Иисуса, спустившись в Мать соломоновского Иисуса принятой в дом Иосифа из натановской линии, совершенно преобразило ее и сделало вновь девственной; таким образом, душа той Матери, которую потерял Иисус, была дарована Ему вновь при крещении Иоанном. Эта оставшаяся при нем Мать носила, таким образом, в себе душу первой Матери, названной в Библии Благословенной Марией (Лк. 1, 28).

27

← назадв началовперед →