GA 110
Духовные Иерархии и их отражение в физическом мире. Зодиак, Планеты, Космос.
ДЕВЯТЫЙ ДОКЛАД. 18 апреля 1909 г., утром
17-19 |
Итак, пойдем дальше. Человек может все больше и больше работать над собой, он, в конце концов, перерабатывает свое эфирное тело, затем физическое тело. Что же происходит, кода эфирное и физическое тела перерабатываются настолько, что подпадают под полную власть человека? Когда эфирное тело преобразовано, когда человек не только в астральном теле обладает Самодухом, но и постепенно развивает в своем эфирном теле Буддхи, или Жизнедух, и когда затем этот Жизнедух, или Буддхи, отпечатываются в его физическом теле, тогда человек достигает еще более высокой ступени развития, своего рода промежуточной или переходной ступени. Благодаря этой промежуточной ступени человек достигает того, что ему уже больше нет необходимости ничего оставлять от своего собственного эфирного тела, и он навечно сохраняет это эфирное тело в той самой форме, в какой оно было преображено в Жизнедух, или Буддхи. | 17 |
В результате всех этих влияний человек все более и более приобретает способность достичь состояния, при котором он является господином своего эфирного и астрального тела. Такое превращение в господина позволяет человеку в известной мере управлять своим астральным и эфирным телами. Тот, кто еще не сумел поставить свое астральное тело под власть "Я", естественно, должен ждать до тех пор, пока он обретет такую способность. Тот же, кто уже обладает властью над своим собственным астральным и эфирным телом, может свободно распоряжаться ими. Такой человек может сказать себе: в результате того, что я, пройдя через все перевоплощения, научился настолько существенно преображать мое астральное и эфирное тела, я обрел способность образовывать - когда буду должен вновь отправиться на Землю - из эфирной и астральной субстанций новые эфирное и астральное тела, которые будут при этом столь же совершенны. И благодаря этому такой человек окажется в состоянии, как говорится, приносить в жертву свои астральное и эфирное тела, и переносить их на других. Из сказанного вы можете сделать вывод, что существуют такие индивидуальности, которые, благодаря своей полной власти над своими астральным и эфирным телами, способны приносить их в жертву, ибо они, эти индивидуальности, научились сами создавать такие тела. И если они захотят вновь оказаться на Земле, они смогут сами создать из имеющегося, так сказать, материала астральное и эфирное тела. Все то, чего они достигли и что познали, достигнув совершенства, они передают другим личностям, которым предстоит выполнить в мире определенные задачи. Таким образом, личности позднейшего времени получают от личностей прошлой эпохи такие эфирные и астральные тела, в которых они могут воплотиться. И когда это происходит, вы можете убедиться в том, что личность минувшего времени способна действовать не только там, где она находится, но благодаря присущей ей способности она может воздействовать и на будущее. | 18 |
Так, например, Заратустра, который был способен управлять своим астральным телом и который впоследствии перенес это свое астральное тело на Гермеса, мог сказать себе: "Я живу, но поступать и действовать я буду не только так, как действует моя внешняя индивидуальность; я проникну в астральное тело египетского Гермеса, - личности, которая положит начало эпохе египетской культуры". - Такая личность обладает телом, Кайя (Кауа), которое проявляет свое воздействие не только в том месте, где она пребывает, но и активно воздействует на будущее, давая законы будущего развития. Закон для будущего развития именуется Дхармой (Dharma), а такое тело называется Дхармакайя (Dharmakaya). Это - широко известные выражения, часто встречающиеся в восточной науке. Здесь вы имеете их истинное объяснение, как оно всегда давалось в древней мировой мудрости. | 19 |
| ← назад | в начало | вперед → |