+

GA 110

Духовные Иерархии и их отражение в физическом мире. Зодиак, Планеты, Космос.

СЕДЬМОЙ ДОКЛАД. 16 апреля 1909 г.

7-10

← назадв началовперед →

А теперь изобразим пятый элемент преображенного астрального тела, или, иначе, Манас, в виде отдельной окружности; собственно, он должен быть нарисован в пределах астрального тела. Точно таким же образом мы можем изобразить здесь и преображенное эфирное тело, ибо преображенное эфирное тело мы называем Буддхи, или Жизнедухом. Если же это эфирное тело полностью преображено, оно является полностью Буддхи. Точно так же физическое тело преображается в Атма, если мы будем рассматривать человека в том совершенстве, которого он сможет достигнуть, проходя в своем развитии этапы Юпитера, Венеры и Вулкана. Когда человек на этапе развития Вулкана достигнет высшего совершенства, тогда мы сможем схематически изобразить его следующим образом: мы должны сказать, что у него есть свое Атма, Буддхи, Манас, "Я", астральное тело, эфирное тело и физическое тело. И мы должны в качестве самого характерного на этой схеме рассматривать то, что человек со своими семью принципами является одним целым, что все эти семь принципов пронизывают друг друга. Это самое существенное.

7

Ибо если мы теперь перейдем к существам следующей иерархии, мы убедимся, что к ним это не относится. Мы можем применять эту схему по отношению к человеку, но не к какому-либо ангельскому существу. Относительно последнего мы должны сказать следующее: этот Ангел уже развил физическое (1), эфирное (2) и астральное (3) тела, и благодаря этому они в известном отношении составляют единое целое. Но теперь мы должны отдельно от них обозначить "Я" (4), Манас (5), Буддхи (6) и Атма (7).

8

Если же вы хотите уяснить себе природу Ангела, вы должны ясно представлять себе, что те высшие члены, которыми он обладает и до которых может развиться - в действительности у него полностью развит лишь Манас, а два других элемента он разовьет только впоследствии - все эти элементы, так сказать, парят в духовном мире над физическим телом Ангела. И если мы хотим изучить и постичь природу Ангелов, мы должны будем сказать себе: Ангел на Земле не имеет такого, как у человека, "Я", заключенного непосредственно в телесную оболочку. Кроме того, на сегодняшней стадии своего развития на Земле он также не развивает свой Манас. Поэтому те его элементы, которые пребывают на Земле, выглядят совсем не так, как если бы они принадлежали духовному существу. Встречая человека, вы видите: он несет свои основы в себе, и все они органически соотнесены в нем друг с другом. Если же вы хотите изучать Ангела, вы должны иметь в виду, что его физическая оболочка есть лишь отражение его духовных основ, которые можно созерцать лишь в духовной сфере. В воде, текущей, струящейся, восходящей к облакам в виде испарений и далее, в ветрах в воздушном пространстве, в молниях, пронизывающих воздух, и т. п., - во всем этом и следует искать физические тела ангельских существ. И трудности заключаются для человека прежде всего в том, что он полагает, будто тело должно иметь определенные пространственные очертания. Человеку весьма сложно сказать себе: Передо мной - поднимающийся и оседающий туман, взметнувшаяся волна, меня овевает бушующий ветер; я вижу в тучах вспышки молний и сознаю, что это - проявления Ангелов. И за этим физическим телом, не имеющим таких четких границ, как человеческое тело, я вижу духовную сущность.

9

Все свои основы человек должен развивать изолированно от всех внутри себя. Поэтому он не может представить себе, что физическое тело способно витать и парить, что оно вообще даже может не отличаться соответствующим образом от других тел. Вы должны помнить о том, что, скажем, восемьдесят Ангелов могут быть взаимосвязаны друг с другом, и что некая часть той или иной водной поверхности представляет собой наиболее плотную часть их физического тела. Вообще физическое тело Ангела не нужно представлять себе как нечто ограниченное, имеющее четкие очертания. Ему может принадлежать частица воды здесь и частица воды еще где-нибудь очень далеко. Короче говоря, мы видим, что мы должны все, что нас окружает на Земле в виде воды, воздуха и огня, воспринимать как тела следующей иерархии, стоящей на одну ступень выше человека. Необходимо ясновидческим взором заглянуть в астральный мир, чтобы воочию увидеть "Я" и Манас Ангелов, которые предстают нам в высшем мире. И та область в солнечной системе, которую мы должны исследовать, если хотим изучать ангельские существа, простирается до Луны. Что касается изучения Ангелов, то дело здесь обстоит относительно просто, ибо, если мы, например, имеем дело с физическим телом Ангела, пребывающим в массе воды или в чем-либо подобном, и ясновидческим оком рассматриваем эту водную поверхность или, скажем, ветер, мы сможем увидеть в них и эфирное, и астральное тела. Поэтому все эти три элемента на нашем рисунке показаны соединенными друг с другом. Разумеется, все то, что дышит в ветре, струится и разливается в воде, представляет собой не только материальное отображение, которое способен видеть наш грубый разум, но в самой разнообразной форме в воде, воздухе и огне живет эфирное и астральное существо Ангелов, стоящих на следующей, более высокой, чем человек, ступени развития. Если же вы хотите попытаться исследовать духовно-душевное существо этих Ангелов, вам необходимо будет обратиться к исследованию астральной области или сферы, в которую вы можете заглянуть ясновидческим взором.

10

← назадв началовперед →