+

GA 110

Духовные Иерархии и их отражение в физическом мире. Зодиак, Планеты, Космос.

СЕДЬМОЙ ДОКЛАД. 16 апреля 1909 г.

1-6

← назадв началовперед →

В начале сегодняшнего доклада мне хотелось бы сделать одно небольшое замечание, связанное с окончанием вчерашнего доклада. Я убедился в том, что некоторые из уважаемых слушателей придали определенное значение тому - и, разумеется, абсолютно возможно задаться такой мыслью - что в той эскизной схеме, которую я представил вам, все отдельные планеты поставлены в один ряд с Солнцем, и показано некоего рода общее, как говорят, соединение, конъюнкция, но я категорически заявляю, что подобное не имеет места в том, о чем идет речь. Все это понадобится нам в будущем. Очень важно, чтобы у нас не создавалось никаких ложных представлений.

1

Согласно Коперниканской системе, мы сначала отмечаем Солнце, затем то, что в наше время называется Меркурием, а в эзотерическом плане - Венерой; затем - Венеру, которая соответствует Меркурию в эзотерическом смысле. Затем, согласно коперникаской системе, следует Земля со своей Луной; далее расположены орбита Марса, орбита Юпитера и, наконец, орбита Сатурна. Такова Коперниканская система мироздания. А теперь, как я уже говорил, мне хотелось бы поведать вам об этом так, как это преподавали в школе Заратустры. Не следует думать, что Заратустра всегда сам излагал свое учение; это - элементарные истины, которые изучались в школах Заратустры.

2

Представим себе, что перед нами - созвездие Близнецов. Необходимо отметить те точки, которые просто расположены на этой линии между И и Солнцем. А теперь - независимо от того, существует ли в действительности такое соединение или нет - соедините одной линией Солнце с созвездием Близнецов. Здесь речь идет не о том, где в данном случае находится Сатурн, Юпитер, Марс, я нарисовал это здесь лишь для того, чтобы обозначить орбиты. Они являются в первую очередь пограничными знаками отдельных иерархий.

3

А теперь, если мы хотим, например, обозначить область Сатурна, мы должны нарисовать в качестве центра не Солнце, а Землю и начертить вокруг нее окружность - на самом деле это отнюдь не окружность - или своеобразный яйцевидный эллипс, так, чтобы Земля была в центре. Точно так же мы должны поступить и с другими небесными телами. Итак, я прошу не считать второстепенное на этом рисунке главным. Главное же состоит в том, что соответствующие фигуры используются для показа сфер влияния соответствующих иерархий.

4

Сегодня же давайте более подробно займемся рассмотрением сущности тех членов высших иерархий, которые стоят непосредственно выше человека. Прежде чем перейти к изучению этих иерархий, было бы неплохо начать с человека. Ибо только путем полного прояснения того, что мы уже говорили о сущности человека и его развитии, можем мы подняться к постижению сущности членов высших иерархий.

5

Мы уже знаем, что человек в том виде, в каком он появился на Земле и в дальнейшем развивался на ней, в основном состоит из четырех членов. Этими четырьмя членами являются его физическое тело, эфирное тело, астральное тело и "Я". Давайте сегодня еще раз схематически рассмотрим, как мы это уже не раз делали, эти четыре элемента человеческого существа. Прежде всего, отметим физическое тело человека в виде круга, точно так эфирное и астральное тела, а также "Я", изобразив его в виде маленького кружочка. Вы уже знакомы с тем, как происходит развитие человека. Человек начинает в течение своего земного развития преобразовывать, исходя из "Я", астральное тело. Мы можем, в сущности, сказать: в какой мере человек посредством своего "Я" преобразовал астральное тело -таким образом, что это преображенная часть перешла во власть "Я" - в такой же мере это можно называть Манасом, или Самодухом, так что, собственно, Манас, или Самодух, как мы уже говорили, следует рассматривать не как нечто прилетевшее откуда-то извне, а просто как преображенный продукт астрального тела человека. Следует отметить, что все сказанное здесь касается человека. Важно, чтобы мы ничего не обобщали, а поняли бы, что существа мира очень сильно отличаются друг от друга.

6

← назадв началовперед →