GA 110
Духовные Иерархии и их отражение в физическом мире. Зодиак, Планеты, Космос.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДОКЛАД. 13 апреля 1909 г., вечером
8-13 |
Мы знаем, что человек, каким он сегодня предстает нам, состоит из четырех членов человеческой природы, часто упоминаемых нами, которые является ключом для всей духовной науки в целом, а именно то, что человек состоит из физического тела, эфирного тела, астрального тела и "Я". Кроме того, нам известно, что человек развивается дальше, что его "Я" вырабатывается на основе его внутреннего духовного пространства, что он поначалу преображает свое астральное тело, чтобы полностью подчинить его господству своего "Я". Когда же такое астральное тело претерпевает столь сильное преобразование, что "Я" приобретает полную власть над ним, мы вправе говорить: - Это астральное тело является теперь таким, что уже способно заключить в себе Самодух, или Манас. Итак, астральное тело, над которым господствует "Я", представляет собой Самодух, или Манас. Точно так же обстоит дело и с эфирным телом. Когда "Я" проявляет себя еще более интенсивно, оно преодолевает так же сопротивление сил эфирного тела, и преображенное эфирное тело являет собой Жизнедух, достигнув состояния Буддхи. И, наконец, когда "Я" приобретает полную власть над физическим телом, когда оно преодолевает наиболее активно сопротивляющиеся ему силы - силы физического тела, тогда человек имеет в себе также Духочеловека, или Атма. Итак, мы имеем семичленного человека, который преобразил свое физическое тело в Атма, или Духочеловека. Внешне его физическое тело выглядит как обычное физическое тело, внутренне же оно целиком подчинено "Я" и пронизано им. Таким образом, физическое тело является одновременно и физическим телом, и Атма. И эфирное тело человека есть одновременно и эфирное тело, и Жизнедух, или Буддхи. Точно так же и астральное тело человека представляет собой одновременно и астральное тело, и Самодух, или Манас, а "Я" господствует во всем и надо всем. Так человек продвигается к более высоким ступеням своего развития, так он преображает самого себя, трудясь над достижением божественности, деификации (Deifikation), как говорит Дионисий Ареопагит, друг и ученик апостола Павла. Однако развитие отнюдь не заканчивается на этом этапе. Когда человек продвигается настолько далеко, что полностью преодолевает самого себя и приобретает полную власть над своим физическим телом, ему открываются еще более высокие ступени развития. И он восходит все выше и выше, поднимаясь, как мы уже видели, к вершинам Духовного бытия, приближаясь к сверхчеловеческим существам, и эти существа становятся все более и более могущественными. За счет чего же, собственно, они становятся все более могущественными? Это связано с тем, что эти существа, так сказать, поначалу испытывали необходимость в чем-то, нуждались в чем-то, что они были вынуждены чего-то требовать от мира, а впоследствии достигли такой ступени развития, что сами смогли отдавать нечто другим. Именно в этом, в сущности, и заключается дух и смысл развития, что переходят от "брать" к "отдавать". Вы можете провести аналогию с человеческим развитием уже здесь между рождением и смертью: ребенок совершенно беспомощен, и он вынужден принимать помощь от окружающих. Со временем он вырастает, все больше и больше преодолевая эту беспомощность, и, наконец, сам становится помощником, помогая окружающим. Точно так же обстоит дело и с развитием человечества во Вселенной. | 8 |
На древнем Сатурне человек был в качестве первого физического человеческого образования. Именно там он должен был обрести, так сказать, первичные начатки своей человеческой сущности. Так же обстояло дело и во время пребывания человека на Солнце и на Луне. На Земле же он обрел свое "Я", и теперь постепенно готовится к тому, чтобы его "Я" смогло активно проявляться в его астральном, эфирном и физическом телах. Таким путем он постепенно превращается в существо, способное отдавать нечто в космическом плане. Это существо постепенно врастает в космическое, универсальное даяние, переходит от приятия к даянию. Примером этого могут служить те существа, о которых мы уже говорили сегодня - Архангелы. Они в определенном отношении уже достигли такой ступени развития на Солнце, что приобрели способность отдавать свет пространству Вселенной. Таким образом, развитие идет от приятия к даянию. Однако понятие "даяние" является очень широким. Предположим, когда какие-либо существа способны отдавать одни только свои мысли, то это, в сущности, не слишком значительное деяние, так как тот, кто отдает мысли, остается таким же, как и прежде, сколько бы он ни отдавал их. Он, так сказать, не отдает ничего видимого, реального, ничего субстанциального в высшем смысле. Однако настает время, когда это существо может отдавать уже не только мысли, или что-то подобное этому, а нечто гораздо большее, то же самое, в чем, например, нуждались Духи Личности на древнем Сатурне, а именно- саму субстанцию тепла - огня. | 9 |
Но кто же тогда находился на столь высокой ступени развития, что уже обладал способностью излучать из своего собственного тела эту субстанцию тепла-огня древнего Сатурна? Это были те существа, которых мы сегодня называем Престолами. | 10 |
Итак, мы видим, что древний Сатурн образовался в результате того, что Престолы собрались из необъятных просторов Вселенной в некой точке и, если можно так выразиться, совершили в громадном масштабе нечто подобное тому, что в низшей сфере делает шелковичный червь, выделяя шелковые нити из своего собственного тела. Престолы жертвовали своей тепловой субстанцией и возлагали ее на алтарь древнего Сатурна. Итак, мы должны рассматривать жизнь Духов Личности на древнем Сатурне в таком аспекте, что эти Духи Личности, или Архаи, в сущности, индивидуализировали это тепло, дали ему Я-сознание. Субстанцию тепла-огня, изливающуюся из Вселенной, из космоса, изливают духовные существа более высокого порядка- Престолы. Теперь мы уже знаем, из чего, так сказать, состояли эти "яйца", существовавшие на Сатурне. Они сотканы из жертвенного тела Престолов. | 11 |
Однако этого было бы еще не достаточно, посредством этого Сатурн еще не смог бы приобрести той внутренней жизненной энергии и подвижности, если бы там взаимодействовали только Духи Личности и Престолы. Духи Личности обладали способностью формировать тепловую субстанцию, однако одни они осуществить этого не могли. Для того, чтобы проявилась вся эта внутренняя подвижность, эта внутренняя жизненная энергия, присущая древнему Сатурну, было необходимо, чтобы на нем, этом древнем Сатурне, обитали еще некие иные духовные существа, стоявшие на ступени развития более низкой, чем Престолы, но более высокой, чем Духи Личности, или Архаи. Перед ними стояла задача помочь Духам Личности. Мы можем составить себе некоторое представление об этой помощи, если вспомним о том, что на более высоких, чем мы, ступенях развития, находятся прежде всего Ангелы, Архангелы и Начала, Духи Личности, или Архаи. Все эти существа относятся к иерархии, находящейся непосредственно выше нас. Престолы не находятся непосредственно перед Духами Личности. Между Духами Личности и Престолами существует несколько промежуточных ступеней. Одну из них занимают существа, которых мы называем Властями, или Эксузиаи (Exusiai), как именовал их Дионисий Ареопагит. Власти - это имя, которым мы можем именовать их на немецком языке. Власти стоят на одну ступень выше Духов Личности. Власти находились с ними тогда в таком же отношении, в каком Ангелы находятся с нами. Ступенью выше Властей находятся существа, которых мы называем Силами, или Динамис (Dynamis). На древнем Сатурне они так же относились к Духам Личности, как сегодня к нам относятся Архангелы. И на одну ступень выше Сил пребывают те существа, которых мы называем Господствами, или Кириотетами (Kyriotetes). На Древнем Сатурне они находились к Духам Личности в таком же отношении, в каком сегодня находятся Начала, или Духи Личности по отношению к нам. И лишь на следующей ступени находятся Престолы. | 12 |
Итак, на древнем Сатурне сложилась следующая иерархия существ: Духи Личности, которые пробуждали и осуществляли Я-сознание. Престолы, стоящие на четыре ступени выше Духов Личности, давшие субстанцию огня. И между ними - чтобы вся жизнь на Сатурне могла управляться и направляться - находятся, в направлении снизу вверх, Власти, Силы и Господства - или Эксузиаи, Динамисы и Кириотеты. Таким, если так можно выразиться, было население древнего Сатурна. | 13 |
| ← назад | в начало | вперед → |