+
-

GA 110

Духовные Иерархии и их отражение в физическом мире. Зодиак, Планеты, Космос.

ДЕСЯТЫЙ ДОКЛАД. 18 апреля 1909 г., вечером

26-30

← назадв началовперед →

В совершенно ином положении пребывают отпадшие ангелы, которые обитают на Земле в качестве люциферических существ. Они, собственно, должны были стать людьми на Луне. Однако они отстали в своем развитии, и вследствие этого они могут проникать лишь в астральное тело, тогда как "Я" сначала остается для них недоступным. И в результате этого они оказались в совершенно особом положении, в положении, которое мы, собственно, можем представить лишь графически, хотя это и выглядит достаточно педантичным. Допустим, астральное тело человека - эфирное и физическое пока трогать не будем - во время лемурийского этапа развития можно изобразить в виде внешнего круга, а "Я" - в виде малого круга, заключенного в этом астральном теле; при этом "Я" появилось в астральном теле не сразу, а лишь постепенно.

26

Как же это произошло? Во время лемурийского развития люциферические силы отовсюду проникают в астральное тело человека и пронизывают его тем, чем является их деяние, но что у человека принимает характер низменных страстей. Все то, из-за чего человек может подпасть под власть заблуждений и зла, все это находится в его астральном теле, все это вселили в астральное тело люциферические духи. Однако если бы они не вселили всего этого в астральное тело человека, он никогда не получил бы возможности совершать ошибки и творить зло, и поднялся бы в ту сферу, где мог бы обрести свое "Я", не испытав на себе влияния различных препятствий. Это нашло свое продолжение и в дальнейшем, однако великие вожди человечества охраняют его - в той мере, в какой это необходимо - от слишком глубокого падения.

27

Но вот происходит явление Христа. Возьмем человека, совершенно свободно воспринявшего в себя Христа, христианство еще только возникло, но мы берем идеальный случай: человеческое "Я" свободно принимает в себя силу Христа. Если это "Я" ушло в своем развитии настолько далеко вперед, что полностью прониклось Христом, то в этом случае сила Христа излучается также в астральное тело этого человека. Сила Христа излучается изнутри в то же астральное тело, в которое раньше вливали свои деяния люциферические силы. Что же произойдет в будущем? Благодаря тому, что мы с помощью Христа освобождаемся от всех тех человеческих свойств и слабостей, которые исходят от Люцифера, благодаря этому мы как люди постепенно освободим и эти люциферические силы. И тогда настанет время, когда люциферические силы, - которые во время лунного развития ради человеческой свободы должны были определенным образом отстать в своем развитии, и поэтому не имели возможности на Земле сами пережить в себе силу Христа - когда эти люциферические силы благодаря человеку смогут пережить в себе силу Христа и обретут свободу. Человек освободит Люцифера, если он сумеет воспринять в себя соответствующим образом силу Христа. И тем самым человек станет гораздо сильнее, чем он был бы без этого. Ибо представьте себе, что человек не обрел бы люциферических сил, тогда сила Христа излучалась бы, но не встречала бы никаких препятствий со стороны люциферических сил, и человек в таком случае не имел бы возможности уйти так далеко вперед в добрых деяниях, истине и мудрости, как он способен сделать это, преодолевая противодействие противостоящих ему сил.

28

Таким образом, в человеке мы имеем члена наших иерархий, и видим, что он очень сильно отличается от всех других членов иерархий. Мы видим, что он предстает нам совершенно иным, чем Серафимы, Херувимы и Престолы, чем Господства, Силы и Власти, и даже иначе, чем Духи Личности, Духи Огня и некоторая часть Ангелов. Заглядывая в будущее, он может сказать: "Я призван отыскать в глубинах моей собственной души те импульсы, которые послужили бы мне движущей силой к действию, и притом не в лицезрении Божества, как Серафимы, но в глубинах моей собственной души". Христос есть Бог, действующий не так, чтобы его импульсы следовало безусловно исполнять; нет, они имеют действительную силу лишь тогда, когда они воспринимаются свободно и по доброй воле. Поэтому Он такой Бог, который никогда не препятствует индивидуальному, свободному развития "Я", в каком бы направлении оно ни шло. Христос вправе был сказать в самом высшем смысле этих слов: "Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными". И те существа ближайшей иерархии, обладавшие способностью творить, зло, то есть люциферические существа, будут освобождены и спасены силою человека.

29

Таким образом, вы видите, что, в сущности, мировое развитие не просто повторяется. В нем появляется нечто новое. Ибо такого этапа развития в человеческом плане, какой переживает человек, никогда не было ни у Ангелов, ни у Архангелов, ни у Начал. Человек призван выполнить в мире совершенно новую миссию, которую мы только что охарактеризовали. Именно ради этой миссии он снизошел в этот земной мир. И Христос явился ему в мире как свободный помощник, не как Бог, действующий свыше, а как Первородный среди многих.

30

← назадв началовперед →