+
-

GA 110

Духовные Иерархии и их отражение в физическом мире. Зодиак, Планеты, Космос.

ДЕСЯТЫЙ ДОКЛАД. 18 апреля 1909 г., вечером

20-22

← назадв началовперед →

Итак, мы видим, что человеку - в известной мере благодаря тому, что были откомандированы определенные Силы - была дана способность достигать цели своими собственными усилиями. Между тем даже высшие Серафимы не могут достичь этого за счет своих собственных усилий. Это - наиболее существенное. Они, эти Серафимы, Херувимы и Престолы, не могут поступать иначе, кроме как непосредственно следуя импульсам, которые направляет им Божество. Господства, вся вторая иерархия, так же не могут действовать никаким иным образом. Некоторое число Сил было откомандировано; таким образом, и те Силы, которые, так сказать, ушли с этого пути развития, не могли совершать ничего иного, кроме как следовать повелениям Божества. И даже в том, что можно назвать первоисточником Зла, они всего лишь исполняют Волю Божества, и тем, что они становятся слугами Зла, они так же всего лишь творят волю Божества, которая путем Зла хотела создать более мощную силу Добра. А теперь давайте перейдем к тем существам, которых мы уже называли Властями. И здесь мы видим, что и они не способны достичь ничего своими собственными силами. И они за счет своих собственных сил не смогли бы стать злыми. Этого же не смогли бы достичь ни Духи Личности, ни Духи Огня. Ибо когда они были людьми на Солнце, Силы еще не были откомандированы к ним, и тогда вообще еще не было возможности стать носителями зла. Первыми, кто получил возможность стать носителями зла, стали Ангелы, ибо эта возможность появилась впервые лишь на этапе развития Луны. Именно тогда, на стадии перехода от лунного этапа развития к солнечному, и произошла та самая Битва на небесах. Одна часть Ангелов отказалась от этой возможности, не позволила, так сказать, ввести себя в заблуждение тем Силам, которые создавали различные препятствия. Они, эти Ангелы, сохранили верность своей старой природе. Итак, вплоть до Ангелов и даже в определенной части Ангелов мы имеем дело с такими существами духовных иерархий, которые вообще не могут совершать ничего иного, кроме как следовать божественной воле, и которые вообще не способны не следовать божественной воле. И это самое существенное.

20

А теперь мы приближаемся к двум категориям существ. В первую очередь необходимо упомянуть Ангелов, вовлеченных во все то, что было создано Силами во время Битвы на небесах. Это и были те существа, которых мы из-за дальнейших их деяний и поступков назвали люциферическими существами. В дальнейшем эти существа во время земного развития воздействовали на астральное тело человека и дали тем самым человеку возможность творить зло, но вместе с тем даровали ему возможность развиваться, опираясь на свои свободные силы. Поэтому в пределах всей последовательности иерархий мы находим реальную возможность свободы лишь у определенной части Ангелов и у людей. Возможность свободы возникает, так сказать, лишь в среде Ангелов, но только у человека она развита соответствующим образом. Когда человек вступил на Землю, он поначалу должен был подпасть под могущественную власть люциферических духов. Они пронизали астральное тело человека своими силами, и "Я" человека в результате этого также оказалось во власти этих сил. Поэтому во время лемурийского и атлантического развития, и даже в более поздние времена это "Я" было окутано неким облаком, которое возникло под влиянием Люцифера. Человек остался непобежденным могуществом окружавших его сил лишь в результате того, что его охраняли существа, возникшие раньше него, и что Ангелы и Архангелы, пребывавшие на небесах, воплощались в особенные индивидуальности и вели его по пути развития. И все это происходило вплоть до того времени, когда произошло нечто совершенно особое, из ряда вон выходящее, когда некое существо, которое вплоть до этого момента сохраняло связь лишь с Солнечным бытием, продвинулось в своем развитии настолько далеко вперед, что обрело способность проникнуть, подобно прежним существам из высших миров, не только в физическое, эфирное и астральное тела человека, но и вплоть до "Я" человека. Вспомните, как я изобразил то, что в прежние времена высшие существа спускались и воплощались в физическое, эфирное и астральное тела человека. Теперь же в особенное время, предопределенное для этого свыше, в мир приходит индивидуальность, воспринявшая в себя высшее существо, которое поначалу было связано с бытием нашего Солнца, и оказывало свое инспирирующее воздействие вплоть до "Я", вплоть до всех сил этого "Я".

21

"Я" находит свое выражение в крови. Подобно тому, как материальное вещество, субстанция крови представляет собой выражение "Я", теплота крови, заключенный в ней огонь есть, так сказать, сохранившиеся до наших дней остатки огня древнего Сатурна, то есть выражение "Я" в элементах. Это существо должно было двояким образом проявить себя в физическом плане, прежде всего - в огне. Оно явило себя Моисею в огне: в горящей купине и в молнии на Синае, ибо это то же самое существо, которое могло проникнуть в человеческое "Я", которое говорило с Моисеем из пылающей купины, и в молнии и громе на Синае. Это существо приготовляло свое пришествие и явилось затем в мир в теле, заключающем в себе кровь - в теле Иисуса из Назарета. Таким путем солнечное существо воплотилось в земную индивидуальность. Благодаря тому, что "Я" все более и более проникается и преисполнятся силой, которая тогда проникла в "Я", благодаря этому это "Я" обретет способность своими собственными силами все более и более возвышаться над всеми теми влияниями, которые могли бы тянуть его вниз. Ибо это существо, которое проникает вплоть до "Я", представляет собой нечто совершенно иное, чем все прочие существа, совершавшие ранее нисхождение на Землю и пронизывающие физическое, эфирное и астральное тела.

22

← назадв началовперед →