+

GA 104

Апокалипсис Иоанна

Седьмая лекция.

4-6

← назадв началовперед →

Это можно подметить даже в самых обычных житейских вещах; я мог бы, например, показать вам это на деталях развития деятельности банков во второй половине 19 века. Быть может, только будущим историкам придется выяснить, как там произошло основательное изменение, которое мы можем обозначить так: в банковском деле личность постепенно раскололась. Мне пришлось бы указать вам на тот момент, когда четверо Ротшильдов, выйдя из Франкфурта, разошлись: один — в Вену, другой — в Неаполь, третий — в Лондон и четвертый — в Париж, и как тогда все банковское дело, в результате направленной на него личной одаренности, было перенесено в личную сферу. Тогда личность вложила себя в денежное дело. В настоящее время вы видите, как все банковское дело обезличивается, переходит в руки акционерных обществ, капитал уже больше не управляется отдельной личностью. Капитал начинает сам собой управлять. Перед нами чисто объективные силы, которые хозяйничают внутри капитала, и даже уже такие силы внутри этой области, которые притягивают к себе всю волю личности, так что личность стала бессильной. Таким образом, можно видящими глазами проследить это вплоть до таких житейских вещей и всюду увидеть, как в отношении личности человечество спустилось к глубочайшей точке. Теперь личность может спастись и снова подняться. Спастись она может тем, что она, например, путем укрепления внутренних душевных сил действительно научится опираться сама на себя, стать независимой от объективной власти капитала. Но личность может также и броситься в объятия этой власти, может некоторым образом направить путь туда и проникнуть вниз, в бездну, позволить себя опутать действующими в капитале силами. Самая важная точка, на которой человеческая личность нисходит до Земли и с которой она должна была бы повернуть обратно, — это момент появления на Земле Христа Иисуса. Он даровал Земле силу, позволившую человеку снова подняться ввысь. И человечество восходит в той мере, в какой для большей части человечества развивается понимание того, чем было это событие, по мере того, как для большей части людей этот Импульс Христа становится собственным импульсом в их внутренней сущности, под влиянием которого они поступают и ткут все бытие, в той же мере человечество поднимается ввысь. Все больше и больше должен человек научиться понимать то, что сказал Павел: «Не я действую, но Христос действует во мне».

4

Следовательно, когда тот импульс, который в четвертом периоде снизошел на физический план, вживется в сердца людей, когда он станет стимулом их поступков, тогда произойдет восхождение ввысь. И все те души, которые находят это соединение, которые связывают себя с Принципом Христа, те обретают путь ввысь. Но те души, которые не смогли бы найти этой связи, должны были бы постепенно погрузиться в бездну. Они завоевали бы себе “Я”, эгоизм, но были бы не в состоянии с этим “Я” вновь подняться в духовный мир. И последствием для такого человека, который не находит связи с Принципом Христа, будет то, что он оторвется от духовного подъема; вместо того, чтобы восходить вверх, он погрузится вниз и все больше затвердеет в своем “Я”. Вместо того чтобы в материи найти лишь удобный случай для завоевания “Я” и дальнейшего обратного восхождения, он все глубже и глубже погружался бы в материю. Да, все повторяется. Человек получил возможность вступить в наш физический мир. Благодаря тому, что он пережил в атлантический Потоп, ему была дана возможность выработать свой нынешний человеческий облик. Это действительно отображение обитающего в человеке духовного “Я”–Божества. Только благодаря тому, что к концу атлантического времени эфирное тело сомкнулось с физическим и силы эфирного тела проникли в физическую голову, человек получил свой нынешний человеческий облик, через который уже отражается Божественный Дух. Предположим, что человек стал бы отрицать, что именно Дух даровал ему человеческий облик; тогда он не использовал бы тело как повод прийти к “Я”–сознанию и вновь одухотвориться, а вместо этого он сросся бы со своим телом и так полюбил бы его, что только в нем и чувствовал себя, как дома, так сказать. Он остался бы связанным с телом и погрузился бы в бездну. И вследствие того, что он не использовал силу духовного, его наружный образ вновь сделался бы подобным прежней форме. Звероподобным стал бы человек, нисходящий в бездну. Таким образом человечество исполнит то, на что мы уже указали. Вниз, в бездну, сойдут те, которые пребывание в теле используют только как случай прийти благодаря этому к “Я”–сознанию, и они образуют злую расу. Они отвернулись от Импульса Христа Иисуса и, как следствие безобразия своей души, они снова примут тот звериный образ, который человек имел в прежние времена. И там, внизу, в преисподней, раса злых с дикими инстинктами будет находиться в зверином образе. И когда вверху одухотворенные, воспринявшие Христов Принцип, возвестят то, что они имеют сказать относительно своего соединения с Именем Христа Иисуса, здесь, внизу, будут звучать богохульные имена, хулы, желания бежать от того, что наступает как духовное преобразование.

5

Человек, не мыслящий до конца, может теперь сказать: «Да, но ведь сколько жило людей, которые ничего не знали о Христовом Импульсе, почему им не было суждено стать соучастниками Импульса Христа Иисуса?» Это говорится со стороны материалистически мыслящих: «Почему спасение должно было появиться только со Христом Иисусом?» Когда так говорят люди — нетеософы, это понятно, но когда это говорят теософы, это непонятно, потому что они ведь должны были бы знать, что человек все заново возвращается, и души, жившие раньше, возродятся во время после явления Христа в новых телах, так что не существует таких людей, для которых явление Христа Иисуса прошло бы незамеченным. Только тот, кто не верит в перевоплощение, может делать такие возражения, как они приведены выше.

6

← назадв началовперед →