+

GA 104

Апокалипсис Иоанна

Двенадцатая лекция

3-6

← назадв началовперед →

Возьмите нынешнего человека, каким вы сами являетесь. От утра, когда он просыпается, до вечера, когда он засыпает, он состоит из четырех членов: из тел физического, эфирного, астрального и из “Я”. Мы знаем также, что человек в течение своего земного бытия посредством своего “Я” обрабатывает более низкие члены своего существа и что он должен в течение земного бытия сделать свое “Я” господином над своим астральным телом. Мы знаем, что Земля сменится своим следующим воплощением — Юпитером. Когда человек достигнет Юпитера, мы увидим его перед собой в виде другого существа. Этот человек, обитатель Юпитера, будет иметь астральное тело, переработанное его “Я”, и если мы в настоящее время говорим, что «стоящий перед нами в бодрствующем состоянии земной человек прежде всего образовал физическое, эфирное, астральное тела и “Я”, про человека на Юпитере мы должны сказать: у него будут образованы физическое, эфирное и астральное тела и “Я”, но его астральное тело будет преобразовано в Самодух. Он будет жить на более высокой ступени сознания, которую можно охарактеризовать следующим образом. То древнее смутное, воспринимающее в образах Лунное сознание, которое существовало еще в первые времена земного сознания, оно снова появится в своих образах как ясновидящее сознание, но оно будет снабжено человеческим “Я”, так что человек будет также логично соображать с этим Юпитерианским сознанием, как он это делает ныне в своем дневном земном состоянии.

3

Таким образом, человек на Юпитере будет в некотором отношении начинающим ясновидящим: часть душевного мира откроется ему. Он будет чувствовать радости и горести своего окружения в образах, возникающих внутри своего имагинативного сознания. Поэтому он будет жить в совершенно иных моральных условиях. Представьте себе, что перед вами человеческая душа в виде человека с Юпитера. Скорбь и радость этой души станут перед вашей душой в образах, и образы скорби той другой души будут вас мучить, если вы не устраните эту скорбь, не сможете соединить боль другой души с собственным благоденствием, образы страдания были бы мучением для человека на Юпитере с повышенным сознанием, если бы он ничего не делал, чтобы смягчить это страдание и таким путем одновременно избавиться от переживаемых им мучительных образов, которые являются ничем иным, как выражением окружающего его страдания. Радость и горе одного человека будут невозможны без того, чтобы их одинаково не переживал другой.

4

Таким образом, мы видим, что человек к своему настоящему сознанию — Я–сознанию — присовокупляет совершенно новое состояние сознания. Если мы хотим понять, какое большое значение это имеет для мирового развития, мы должны еще раз представить себе спящего человека. В постели лежат физическое и эфирное тела спящего, а вне находятся астральное тело и “Я”. Ночью он покидает свои физическое и эфирное тела. Но благодаря тому, что он ночью в состоянии освободиться от этих тел и может жить в духовном мире, появляется также возможность того, что именно здесь, в этом земном бытии, его “Я” способно преобразующе действовать на его астральное тело. Как же происходит это воздействие? Если мы хотим это наглядно описать, мы можем сказать: «Возьмите человека в его дневном бодрствующем состоянии; допустим, что он наряду с занятиями и обязательствами своей профессии находит время, хотя бы даже короткое, отдаться более высоким размышлениям, чтобы усвоить те великие импульсы, которые, скажем, вытекают из Евангелия от Иоанна, из слов: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога» и т.д. Допустим, что он таким образом дает возникнуть в себе великие образы, даваемые ему этим Евангелием, что он исполнен мысли: «В то время, в начале нашего летоисчисления, в Палестине жило Существо, Которому я хочу следовать; я хочу устроить свою жизнь так, чтобы все было открыто Ему, чтобы я мог считать себя человеком, поставившим перед собой эту Личность как идеал. Но при этом мы не должны фанатично брать именно Евангелие от Иоанна.

5

Можно и иным путем углубиться в том, что может наполнить душу такими образами; и хотя мы некоторым образом должны обозначить Евангелие от Иоанна как величайшее из возникших в Человечестве творений, могущее проявить наиболее могучее влияние, все же и тот, кто проникается поучениями мудрости Веданты или углубляется в Бхагавадгиту, Дхаммападу, будут иметь случай в следующих перевоплощениях благодаря тому, что он таким путем воспринял, прийти к Принципу Христа.

6

← назадв началовперед →