+
-

GA 103

Евангелие от Иоанна

Двенадцатая лекция, Гамбург, 31 мая 1908 г.

9-11

← назадв началовперед →

Если мы желаем еще дальше проникнуть в сущность христианства и его Основателя, то должны коснуться еще другой мистерии. Мы должны научиться различать между тем, кого христианская эзотерика называет «Иисусом из Назарета» и Тем, кому она дает название «Христа Иисуса», Христа в Иисусе из Назарета. Что это значит? Это значит следующее: прежде всего в исторической личности Иисуса из Назарета мы имеем дело с высокоразвитым человеком, который прошел через много-много воплощений и достиг такой высокой ступени, что в новом воплощении смог войти в Матерь, столь чистую, что Иоанн смел называть ее Девой Софией. (Это человек Иисус из Назарета, стоящий на высокой ступени духовности). Остальные Евангелисты, кроме автора Евангелия от Иоанна, просветлены менее, чем Евангелист Иоанн. Им более явлен чувственный мир действительности, в котором они видят своего Учителя и Мессию, как Иисуса из Назарета. Но зато таинственные духовные соотношения на той высоте, куда обращен взор Иоанна, закрыты для них. Поэтому совершенно особую ценность они придают тому, что в Иисусе из Назарета выявилось то, что всегда жило в еврействе, что всегда продолжалось в еврействе: Бог, живший через ряды поколений в еврейском народе, Бог-Отец. Поэтому они говорят: «Прослеживая происхождение Иисуса из Назарета через ряды поколений, мы можем доказать, что в Нем действительно струится кровь этих поколений. Они дают нам поэтому Его родословную, и дают ее опять-таки согласно различным ступеням своего развития. Так евангелист Матфей прежде всего желает показать следующее: «В Иисусе из Назарета перед нами человек, в котором жив отец Авраам, в котором струится кровь отца Авраама». Поэтому он ведет свою родословную до Авраама. Он стоит на более материальной точке зрения, чем автор евангелия от Луки. Этот последний стремится показать не только то, что в Иисусе жил Бог, живший уже в Аврааме, но что происхождение Иисуса и кровную преемственность можно проследить еще далее, вплоть до Адама, Адам же был сыном самого Божества, т.е. он принадлежал к той эпохе, когда люди впервые перешли из духовности в телесность. И у Матфея, и у Луки речь идет о том, чтобы показать, что в этом временном Иисусе из Назарета заключено лишь то, что исходит из божественной силы Отца, — насколько глубоко человек Иисус из Назарета был включен в божественный поток Отчей силы. Автор Евангелия от Иоанна, смотрящий в духовные миры, заботился не об этом, он не заботился о выражении: «Я и отец Авраам — едино», но он хотел показать следующее: «В каждое мгновение в человеке есть нечто вечное, что уже до отца Авраама было в нем. В начале всего сущего был Логос, имя которому — «Я есмь». Прежде, нежели создались все внешние предметы и существа — Он был, — Он был изначала. Для тех, кто хотел больше показать Иисуса из Назарета и кто мог показать только Его, важно было показать, как текла кровь его предков через поколения, и что она текла в Иосифе, — отце Иисуса Назорея. Если бы мы могли говорить здесь вполне эзотерически, то естественно, что мы должны были бы коснуться понятия «непорочного зачатия». Однако, об этом можно говорить лишь в наиболее тесном кругу. Вопрос этот принадлежит к числу наиболее глубоких мистерий и все недоразумения, возникающие вокруг этого понятия, основываются здесь вообще на неведении людьми смысла.

9

Люди думают, что это означает отсутствие отцовства. Но это не так, — здесь кроется гораздо более глубокая и таинственная основа, и с тем, что за этим скрывается, вполне совместимо то, что хотят показать другие евангелисты, что Иосиф — отец Иисуса. Все, что они говорят, совершенно утратило бы всякий смысл при отрицании этого факта. Они хотят показать, что в Иисусе из Назарета живет древний Бог, и особенно ясно хочет показать это евангелист Лука. Поэтому всю родословную он возводит к Адаму и затем — к Богу. Он не привел бы всей этой родословной, если бы Иосиф здесь был совершенно ни при чем, ибо было бы странно придавать такое значение личности Иосифа, чтобы затем выбросить его совершенно из хода событий. Но в палестинском событии мы имеем дело не только с этой высокоразвитой личностью Иисуса из Назарета, прошедшей через множество инкарнаций и дошедшей до высоты, которая требовала столь поразительной Матери, но мы имеем здесь дело еще со второй мистерией. Когда Иисус Назарей достиг 30-летнего возраста, в силу того, что Он еще пережил в тогдашнем воплощении, он стал способен к некоему переживанию, имеющему место в исключительных случаях. Мы знаем, что человек состоит из тел физического, эфирного, астрального и “Я”. Этот четырехслойный человек и есть тот человек, что живет среди нас. Достигнув известной высоты развития, человек в состоянии в определенный момент извлечь свое “Я” из трех тел, оставив их неразрушенными и вполне здоровыми. Само “Я” уходит в духовный мир, оставляя три тела внизу. В мировом развитии мы иногда встречаемся с подобным процессом. Иногда, в момент высшего экстаза, который при известных обстоятельствах может длиться довольно долго, “Я” выходит из человека в духовный мир, и так как его три тела достаточно высоко развиты деятельностью бывшего в них “Я”, то они становятся пригодным оружием для еще более высокого существа, которое вселяется в них. На 30-ом году жизни Иисуса Назорея в его физическое, эфирное и астральное тело вселяется существо, которое мы называем Христом. Существо Христа не могло воплотиться в обыкновенное тело ребенка, но лишь в такое, которое было подготовлено для этого деятельностью высокоразвитого “Я”. Ибо до тех пор никогда в мире не была воплощена эта сущность Христа в теле физическом. Итак, с 30-летнего года жизни в Иисусе из Назарета мы имеем дело с Христом. Что же там произошло в действительности? В действительности телесность Иисуса из Назарета, оставленная им, была настолько зрелой и совершенной, что в нее мог проникнуть солнечный Логос, — сущность шести Элохимов, которых мы описали, как духовную сущность Солнца. На три года мог солнечный Логос воплотиться в этом теле, стать плотью, сам солнечный Логос. Осеняющий человека в просветлении сам Святой Дух, само мировое космическое “Я” входит в тело Иисуса и отныне из этого тела и говорит в течение трех лет Солнечный Логос. Но это событие передается в Евангелии от Иоанна, а также и в остальных Евангелиях, сошествием голубя — Духа Святого — на Иисуса из Назарета. В эзотерическом христианстве об этом говорили так, что в этот момент “Я” Иисуса из Назарета покинуло Его тело и что отныне в нем пребывает, из него говорит, поучает и действует дух Христа. Это первое событие, о котором повествует Евангелие от Иоанна. Итак, мы имеем Христа в астральном, эфирном и физическом теле Иисуса из Назарета. Мы описали его действия вплоть до Мистерии Голгофы. Что происходит на Голгофе? На Голгофе совершается следующее: представим себе наиболее важный момент Голгофы, когда кровь струится из ран Распятого. Я дам здесь некоторое сравнение, чтобы вы лучше поняли меня.

10

Представьте себе чашу с водой, в которой растворили соль настолько, что вода осталась достаточно прозрачной. Соль растворится, если вы согреете воду; затем охладите воду и вы получите на дне осадок затвердевшей соли. Физическому глазу виден лишь этот процесс, но для взора духовного здесь происходит еще нечто иное. В то время, когда соль затвердевает на дне, дух соли стремится кверху, пронизывает и наполняет собою воду. И только благодаря тому, что дух соли покидает ее и распространяется в воде, только благодаря этому соль может затвердеть. Сведущему в этих вещах известно, что всегда, когда происходит уплотнение, совершается одновременно и одухотворение. Итак, оплотневающее внизу имеет свой противообраз наверху, в духовном, — совершенно также, как при осаждении и отвердении внизу этой соли. Дух соли стремится ввысь и распространяется там.

11

← назадв началовперед →