GA 96
Исходные импульсы духовной науки. Христианская эзотерика в свете нового духопознания
Мировое историческое значение на Кресте текущей крови
18-22 |
Итак рассмотрим мы то, что именуют в Христианской эзотерике Отец. Мы знаем, что через Я преобразуется не только астральное тело, но также эфирное тело и физическое тело. Бессознательно они преобразуются человеком, но сознательно преобразуются астральное тело, эфирное тело и физическое тело эзотериком или оккультистом или когда человек состоит в эзотерическом обучении. | 18 |
Все то, что воздействует только на астральное тело, есть только подготовление к собственно эзотерическому обучению. Оккультное обучение начинается там, где мы учимся работать в эфирном или жизненном теле, где человек через водительство, которое дает ему оккультный учитель, установливается в состояние, чтобы преобразовать темпераменты, склонности и привычки, где человек становится другим. С тем только приходит прозрение в действительный высший мир, что человек становится другим человеком. Можно теоретически изучать физику, это воздействует только на астральное тело. Можно изучать все возможное, это воздействует только на астральное тело. Только тогда, когда учения имеют такую движущую силу, что они воздействуют на человека преобразующе, тогда образуются изнутри наружу органы, чтобы прозревать в высший мир. Так свершается преобразование астрального тела и так свершается также преобразование физического тела. И потому что физическое тело преобразуется дыхательным процессом, через ритмизацию дыхательного процесса, то просветвленное сознанием физическое тело именуют Атман. Христианская эзотерика именует это Отец. | 19 |
Так должны мы, итак в Христианской эзотерике, различать: Святой Дух: настолько много имеет Христианин в себе от Святого Духа, насколько он облагородил астральное тело; затем Сын, Логос, Слово: настолько много имеет Христианин в себе от Сына, от Логоса, от Слова, насколько он преобразовал эфирное тело; и в-третьих Отец: настолько много имеет Христианин в себе от Отца - только посвященный может иметь в себе Отца сознательно - насколько его физическое тело было преобразовано, было сделано вечным. | 20 |
Так, если мы желаем различать что есть грех или хула против Святого Духа, против Сына или против Отца, и чтобы овладеть Христианским языковым употреблением, мы должны вспомнить о миссии Христианства, как она она была охвачена эзотерическими Христианскими учителями. Часто я указывал на то, что глубокая миссия Христианства выражена в Слове: "Кто не оставит отца, мать, брата, сестру, тот не может быть моим учеником". По-другому еще выражено это в словах Марка: "И пришли его мать и его братья и стояли снаружи, послали к нему и позвали его. И народ сидел вокруг него. И они сказали ему: Смотри, твоя мать и твои братья снаружи спрашивают о тебе. И он отвечал им: Кто есть моя мать и мои братья? И он посмотрел вокруг себя на учеников, которые сидели кругом и говорил: Смотри, это есть моя мать и мои братья! Ибо кто Волю Бога делает, тот есть мой брат и моя сестра и моя мать". - Аналогичное Слово находится также у Луки: "Тут отвечал он: моя мать и мои братья есть те, которые Слово Бога слушают и делают". | 21 |
В таких словах имеем мы собственно выраженную миссию Христианства. Мы поймем ее, когда мы проводим перед Душой ход развития человечества. С этим мы также будем иметь наилучшее подготовление для того, что мы в следующий понедельник будем обсуждать как Мистерию Голгофы. | 22 |
| ← назад | в начало | вперед → |