GA 320
Духовнонаучные импульсы для развития физики. Первый естественнонаучный курс. Свет, цвет, звук — масса, электричество, магнетизм
Девятый доклад, Штутгарт, 2 января 1920 года
1-4 |
Мне очень жаль, что эти обсуждения остаются такими совсем уж наскоро сделанными и афористичными; однако нет другой возможности, как только сообщить вам в эти дни разные точки зрения, а потом, если я через некоторое время снова буду здесь, продолжить тему, так что, в конце концов, вы сможете получить из этих обсуждений нечто завершенное. Но чтобы завтра в заключение развить перед вами несколько положений, вносящих ясность в использование естественнонаучного знания для педагогики, я должен сегодня направить ваш взор на развитие электрических явлений, явлений электричества и обратиться к материалу, известному вам, собственно, со школьной скамьи. Исходя из этого, мы охарактеризуем завтра всю рассмотренную нами область физики. | 1 |
Не правда ли, вы знаете основные элементы учения об электричестве? Вы знаете, что имеется так называемое трибоэлектричество, которое образуется, когда с помощью какого-нибудь механизма трения вызывают некую силу в стеклянной или в смоляной палочке, натирая их. Благодаря этому стеклянная или смоляная палочка, как говорят, электризуется, то есть притягивает маленькие тела, кусочки бумаги. | 2 |
Существует такая особенность, что положительное электричество всегда в известном смысле притягивает отрицательное электричество. Вы можете увидеть это на примере так называемой лейденской банки; снаружи она имеет электропроводящую обкладку, которая изолирована; внутри банки — другая обкладка, из нее выходит металлический стержень с металлической головкой (Рис.28). Если теперь наэлектризовать металлический стержень
Рис. 28 и передать это электричество внешней обкладке — что всегда можно сделать, — тогда внешняя обкладка становится, например, положительно заряженной, вызывает явление положительного электричества. | 3 |
Вы видите здесь лейденскую банку. Нам еще нужна вилка, так как я хочу зарядить банку. Напряжение еще слишком слабо. И пластинки лишь слегка отталкиваются. Если заряд достаточен, то положительное электричество вызовет отрицательное электричество, они будут противостоять друг другу, и это приведет посредством разрядной вилки к проскакиванию искры. Вы уже знаете, что этот вид электризации называется трибоэлектричеством, ибо здесь речь идет о силе, которая некоторым образом напоминает силу, полученную благодаря трению — так я хотел бы пока сказать. | 4 |
| ← назад | в начало | вперед → |