Мы начнем сегодня с опыта, все еще связанного с нашим рассмотрением учения о цвете. Дело обстоит так — и об этом было сказано, — что я могу приводить в этих докладах вообще только нечто импровизированное, в некотором роде афористичное. Поэтому мне приходится избегать общепринятых понятий, имеющихся в книгах по физике. Я не скажу, что было бы лучше придерживаться этих понятий. Однако мне очень хотелось бы привести вас, в конце концов, к определенному естественнонаучному пониманию. Все, что я давал прежде, рассматривайте как род подготовки, при которой идут вперед не по прямой линии, как это обычно происходит, но собрав отдельные явления, образуют из них подобие круга, а затем продвигаются к центру. | 1 |
На экране, стоящем перед вами, я с помощью стержня образую тени от двух источников света, представляющих собой эти свечки. Вы видите две тени, не имеющие какого-либо четко выраженного цвета. Вам надо лишь хорошенько рассмотреть, что здесь происходит, и тогда вы скажете себе: тень, которую я вижу справа, возникает, конечно, в связи с этим источником света (слева), и возникает она из-за того, что свет, исходящий из этого источника, закрывается стержнем. А другая тень возникает таким образом, что закрывается свет от правого источника. Мы имеем здесь дело, сущности, с созданием темных пространств. То, что заключено в тени, есть именно темное пространство. Если вы смотрите на плоскость экрана за пределами обеих теневых полос, то вы можете сказать: плоскость экрана освещается двумя источниками света. Теперь я окрашу один из огней, я пропущу свет через цветную стеклянную пластинку, так что один из огней окрашивается. Мы знаем, что происходит затемнение этого огня. И теперь вы видите, что затемненная тень (справа), созданная с помощью стержня и моего левого источника света, который я затемняю и делаю красноватым, — эта тень становится зеленой. То же самое происходит, если вы, например, пристально посмотрите на небольшую красную поверхность, а затем переведете взгляд от этой красной поверхности и прямо посмотрите на белую поверхность. Так же, как до этого вы видели красный цвет, теперь вы видите зеленый цвет. Хотя как будто бы ничего не происходит в действительности, вы видите поверхность, окрашенную в зеленый цвет. Зеленая поверхность является здесь в качестве временного послеобраза красной поверхности, которую вы до этого действительно видели, когда глаз подвергся воздействию красного цвета. Так же вы видите тень окрашенной, когда я затемняю источник света красным цветом. То, что раньше было только тьмой, теперь окрашено в зеленый цвет. И понаблюдайте, что возникает, если я этот источник света затемню зеленым цветом. Вы видите, что тогда возникает красная тень. Если я тот же источник света затемню синим цветом, то вы получите оранжевую тень; и если бы я затемнил источник света фиолетовым цветом, то такое затемнение вызвало бы желтую тень. Итак, я прошу вас принять во внимание следующее: именно этот феномен имеет большое значение. Поэтому еще раз я возвращаюсь к нему. Если у вас, скажем, есть красная подушка с белой наволочкой, при этом наволочка так связана крючком, что образуются красные ромбы, и если вы смотрите сначала на красные ромбы, а потом переводите взгляд на белый цвет, то вы видите это белое плетение окрашенным в зеленый цвет. Конечно, зеленого цвета там на самом деле нет, но ваш глаз имеет последействие, приводящее к тому, что когда вы смотрите на белое, образуются зеленые, как говорят, субъективные картины. Гёте, конечно, знал об этом явлении, он знал также о феномене цветных теней. Он говорил себе: я затемняю источник света, я получаю зеленое. И тут он дает следующее описание: когда я определенным образом затемняю источник света, то белый экран весь приобретает красный отсвет; я вижу, собственно, не белый свет, но некий красный отсвет, я вижу экран в красноватом сиянии. Благодаря этому мой глаз (как и в случае с подушкой) производит контрастный зеленый цвет, но таким образом, что нет никакого реального зеленого цвета — он лишь представляется таким в красноватом отсвете экрана. Однако данное суждение Гёте является ошибочным. Вы можете легко убедиться в этом, взяв узкую трубку и посмотрев в нее; если после затемнения источника света вы смотрите только на эту зеленую полоску, то видите ее все равно зеленой. Вы видите тогда не то, что находится вокруг, но лишь объективно существующий в данном месте зеленый цвет. Благодаря этому вы можете убедиться, что зеленый цвет является объективным; здесь имеет место затемнение, и тогда вы смотрите на зеленое. Зеленый цвет остается зеленым, он не является воспринимаемым лишь по контрасту, но представляет собой некое объективное явление. Мы не можем сейчас сделать так, чтобы каждый из вас это увидел, но "свидетелей достаточно двоих, чтоб истину упрочить". Я вызову это явление, а вам предлагаю всмотреться в него, обратив внимание на зеленую полосу. Она остается зеленой, не правда ли? И точно так же будет с другим цветом; если бы я получил красный цвет с помощью зеленого, то он остался бы красным. В этом случае в своем учении о цвете Гёте допустил ошибку, которая так и осталась с ним и которую, конечно, надлежит исправить. | 3 |