GA 320
Духовнонаучные импульсы для развития физики. Первый естественнонаучный курс. Свет, цвет, звук — масса, электричество, магнетизм
Пятый доклад, Штутгарт, 27 декабря 1919 года
8-10 |
В течение этого времени мы рассмотрели, как в свете самыми разными способами образуются цвета. Самыми разными способами создаются в свете цвета, а с другой стороны — цвета возникают в так называемых телах или уже существуют в них. Мы видим в какой-то мере призрачные цвета, которые возникают и исчезают в свете. Если я создаю спектр, то он ведет себя, как призрак, он некоторым образом скользит в пространстве. Внутри света мы плаваем нашим эфирным телом; как же мы относимся к скользящим в пространстве цветам? Тут имеет место не что иное, как то, что внутри цвета мы пребываем нашим астральным телом, мы связаны с цветами нашим астральным телом. Вам ничего не остается, как уяснить себе: там, где вы видите цвета, там вы связаны с ними вашей астральностью. И чтобы придти к действительному познанию, вам не остается ничего иного, как сказать себе: мы плаваем внутри света, в то время как свет в сущности остается невидимым для нас. Как мы не должны объективизировать пространство и время, поскольку мы плаваем внутри них совместно с другими телами, так же мы должны были бы рассматривать свет как общий элемент; но цвета могут появиться лишь благодаря тому, что мы с помощью нашего астрального тела вступаем в связь с деяниями света. | 8 |
Теперь, однако, предположите, что вы каким-то образом вызвали в пространстве А В С D какое-либо цветовое явление, какой-то спектр или нечто подобное — явление, протекающее только в свете (рис. 22). Тогда вы должны обратиться к астральной связи со светом. Рис. 22 Но, возможно, что вы, например, окрасили некую поверхность так, что она, в известном смысле, в виде тела АС представляется вам, скажем, красной. Мы говорим: А-С красного цвета. Ибо вы смотрите на поверхность тела и представляете себе примерно так, что это тело под поверхностью тоже все сплошь красное. Вы видите тут нечто совсем другое. Вы имеете астральную связь, но от этой астральной связи, в которую вы вступаете по отношению к цвету, отделены поверхностью тела. Хорошо поймите это! | 9 |
В заключение я бы хотел упомянуть еще о следующем. Как вы видите, у меня не было желания сообщать вам о том, что вы легко можете узнать, купив себе первый попавшийся учебник. Я не пытаюсь также излагать вам то, что вы можете прочесть в "Учении о цвете" Гёте; я говорю о том, что вы не найдете ни в учебнике по физике, ни у Гёте, но благодаря чему и то и другое соответствующим образом будет духовно питать вас. Не будучи равоверными физиками, мы вовсе не должны становиться также ортодоксальными последователями Гёте, ибо Гёте умер в 1832 году; мы не придерживаемся гётеанизма 1832 года, но признаем гётеанизм 1919 года, то | 10 |
| ← назад | в начало | вперед → |