GA 320
Духовнонаучные импульсы для развития физики. Первый естественнонаучный курс. Свет, цвет, звук — масса, электричество, магнетизм
Третий доклад, Штутгарт, 25 декабря 1919 года
13-16 |
Есть еще и другая особенность. Она состоит в том, что сетчатка — это, в сущности, широко распространившийся зрительный нерв. И место, где зрительный нерв входит в глаз, оказывается нечувствительным (завтра я попытаюсь показать эксперимент, подтверждающий это). В этом месте глаз слеп. Затем зрительный нерв разветвляется; в другом месте, которое для правого глаза лежит несколько правее места вхождения зрительного нерва, сетчатка наиболее чувствительна. Итак, можно сказать: именно нерв ощущает свет. | 13 |
Из следующего наблюдения вы можете заключить, что устройство глаза исполнено необычайной мудростью природы. Если вы днем рассматриваете окружающие вас предметы, то вы находите — поскольку ваши глаза видят хорошо, — что эти предметы имеют более или менее четкие контуры, и эта четкость и ясность достаточны для вашей ориентации. | 14 |
Исходя из всех этих фактов, попытаемся постепенно приблизиться к тому, как из взаимоотношения глаза и внешнего мира получается пестрый мир цвета. С этой целью, чтобы завтра иметь возможность начать с рассмотрения связи глаза с внешним миром, проведем еще один эксперимент. | 15 |
Взгляните, здесь у меня диск, окрашенный красками, которые прежде являлись нам в цветах радуги, — фиолетовый, индиго, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный. Если вы посмотрите на диск, вы увидите семь цветов; я нанес их наилучшим образом, насколько это вообще возможно с данными красками. Теперь начнем вращать диск. Хотя и в движении, но вы все еще различаете семь цветов. Я могу вращать довольно сильно, и вы видите все семь цветов в движении. Но вот я привожу диск в очень быстрое вращение. Когда все вращается достаточно быстро, вы больше не различаете цветов, а видите, я думаю, однотонный серый цвет. Не так ли? Или вы увидели что-то другое? ("Лиловый", "красноватый"). Да, это так по той причине, что красное выступает несколько сильнее, чем другие цвета. Правда, я пытался силу цвета выровнять в пространстве, но если бы расположение было совсем правильным, вы увидели бы в сущности однотонный серый цвет. Тогда мы, наверное, спросим себя: почему эти семь цветов кажутся нам однотонным серым цветом? | 16 |
| ← назад | в начало | вперед → |