GA 320
Духовнонаучные импульсы для развития физики. Первый естественнонаучный курс. Свет, цвет, звук — масса, электричество, магнетизм
Первый доклад, Штутгарт, 23 декабря 1919 года
1-5 |
После только что приведенных цитат, одной из которых уже более тридцати лет, я бы хотел заметить, что в это короткое время, имеющееся в нашем распоряжении, возможен, конечно, только предварительный очерк воззрения на природное бытие. Ибо, во-первых, из-за недостатка времени начатое здесь мы продолжим в не слишком отдаленном будущем; а во-вторых, мне ведь сообщили о намерении прослушать такой курс, когда я уже приехал сюда. Таким образом, в эти дни речь может идти лишь о чем-то очень эпизодическом. | 1 |
Я бы хотел, с одной стороны, дать нечто полезное для педагога — не в отношении содержания, которое он мог бы использовать непосредственно в преподавании, но скорее в смысле некой общей научной направленности обучения. С другой стороны, для педагога будет иметь совершенно особое значение, если наряду с разными заблуждениями естествознания новейшего времени он будет знать о нем истинное, хотя бы и в общих чертах; и с этой точки зрения я хотел бы дать вам отдельные опорные пункты. | 2 |
К тем моим словам, о которых дружески напомнил доктор Штейн, я добавлю то, что должен был высказать в начале 90-х годов, когда я был приглашен свободным высшим учебным заведением во Франкфурте прочесть доклад о естественно-научном воззрении Гёте. Я должен был тогда ограничиться тем, чтобы больше говорить об отношении Гёте к органическому естествознанию. В физику и химию гётевское мировоззрение внесло бы нечто почти невозможное. Ибо физики и химики рассматривают исходящее от Гёте как род бессмыслицы, как что-то не применимое для физики и химии. И я думал тогда, что нужно подождать, пока физики и химики на пути их собственных исследований будут приведены некоторым образом к тому пункту, в котором основа их научных устремлений сама по себе будет осознаваться как абсурд. | 3 |
Тогда наступит время для распространения взглядов Гёте наобласть физики и химии. | 4 |
Теперь я постараюсь привести в согласие то, что можно назвать экспериментальным естествознанием, и то, что есть воззрение, полученное относительно результатов эксперимента. Сегодня в качестве введения я хотел бы кое-что объяснить, как часто говорят, теоретически. Моей целью как раз будет достичь истинного понимания противоположности между обычным, общепринятым естествознанием и естественнонаучным воззрением, полученным исходя из целостного взгляда Гёте на мир. Для этого мы должны, конечно, немного остановиться на теоретических предпосылках естественнонаучного мышления. Кто сегодня в общепринятом смысле размышляет о природе, тот обычно не создает себе ясного представления о том, что, собственно, есть область его исследования. Природа превратилась, я бы сказал, в довольно неопределенное понятие. Поэтому будем исходить не из нынешнего воззрения на существо природы, а скорее из того, как обычно работают в естествознании. Этот способ работы, характеризуемый мною дальше, находится на самом деле в процессе своего преобразования — в нем имеется многое из того, что можно истолковать как утреннюю зарю нового мировоззрения. Но в целом все же в нем содержится то, что я только в качестве введения хотел бы охарактеризовать сегодня. | 5 |
| ← назад | в начало | вперед → |