GA 158
Взаимосвязь человека с элементарным миром. Калевала. Олаф Остесон. Русская народность. Мир как результат уравновешивающих действий
Третий доклад. Связь человека с элементарным миром. Финляндия и "Калевала"
1-9 |
Земля сама является инспиратором людей, которые на Земле живут, и мы вчера говорили об этом, во всяком случае касались этого, поскольку, разумеется, относительно такой всеобъемлющей области удается высказываться только намеками. | 1 |
Именно в наше время имеет большое значение, важно осознать, что такие связи, о которых мы говорили, существуют, ибо человек в земном развитии именно в наше время находится в том пункте, где ему следует в некотором роде снова эмансипироваться от этого земного влияния, в некотором смысле вновь проникнуться теми влияниями, которые приходят не от земного мира, а из окружающего Землю духовного мира. | 2 |
Это стремление заполучить для человеческих способностей, для человеческого мышления и ощущения то, что не является только земным, составляет основу наших духовнонаучных устремлений. Все тенденции современного образования направлены в эту сторону. Можно сказать, что есть две вещи, которые все больше и больше должны сознаваться современными людьми. | 3 |
Первое это то, что человек в отношении своего собственного душевного существа принадлежит миру, который не открывается для его внешних чувств, но лежит за внешним чувственным миром, что человек со своим наивнутреннейшим душевным существом принадлежит миру, к которому нельзя подойти ни посредством чувственного наблюдения, ни посредством выводов и логики, основывающихся на этом чувственном наблюдении. Задача нашего времени состоит в том, чтобы прояснить, что все знания, которые сообщают нам внешние чувства и философия, которая основана только на этих чувственных знаниях, не могут подойти к тому, чем же, в сущности, является человеческая душа. | 4 |
Второе – это истина, которая вам известна благодаря нашей духовнонаучной жизни, однако вы знаете, как еще крайне далека она от общего сознания современности. Это важная истина о повторяющихся земных жизнях, о том, что душа человека не исчерпывает себя в теле, в котором она живет от рождения до смерти, но что она идет от жизни к жизни. Обе эти истины, что душа принадлежит миру, лежащему за миром чувственным, и что она идет от жизни к жизни, принадлежат к наиважнейшим для нашего времени и должны быть поняты прежде всего – поэтому во втором томе моих "Загадок философии" я поместил главу, в которой, исходя из всего эволюционного хода человечества, особенным образом указывается на обе эти истины, ибо настоятельная потребность нашего времени состоит в том, чтобы люди всё больше и больше учились понимать именно эти две истины. | 5 |
Так как эта книга "Загадки философии" обращена не специально к антропософам, но ко всем людям, которые читают и могут понять прочитанное, там предпринята попытка кратко, но как можно более ясно указать на обе эти истины. Позволительно сказать: в глубинах сознания человека нового времени заложено то, чтобы свои мысли направлять к этим истинам. Я говорю о направлении мысли. Повсюду мы можем заметить эту тенденцию, направлять мысли к этим истинам. Я попытался отыскать в мировой истории людей, которые проявляли такую тенденцию по отношению к этим истинам. Сегодня мне хотелось бы привести один пример. | 6 |
Одним из величайших умов 19-го века, без сомнения, является Эмерсон, который писал так значительно и проникновенно, хотя и не педантично-философски, но весьма проникновенно. Говоря о природе или о роде человеческом, Эмерсон всегда знает о том, что внешняя связь мира, которую человек прозревает своими чувствами и постигает рассудком, является лишь оболочкой, фантасмагорией, и что к истине приходишь только тогда, когда пытаешься проникнуть за эту фантасмагорию. | 7 |
Однако такой ум как Эмерсон идёт и дальше. Это мне и хотелось показать на примере. Среди своих весьма значительных книг Эмерсон пишет одну, которая называется "Представители человеческого рода". В этой книге он рассматривает Платона как представителя всех философских устремлений, Сведенборга как представителя мистических устремлений человечества, Монтеня, одного из виднейших умов 18-го столетия, как представителя скептицизма, Шекспира как представителя поэтических возможностей, Гёте как представителя писательских возможностей, Наполеона как человека дела, как представителя людей действия. | 8 |
Во всяком случае, этой книгой было совершено нечто значительное. Были выявлены человеческие типы по отношению к душевной жизни. Можно сделать интересные наблюдения. Освещено то, как в Платоне мы действительно встречаемся с представителем философских стремлений, а в Монтене с представителем скептических стремлений. Эта книга есть величайшее деяние духовных стремлений человечества. Весьма знаменательно то, что Эмерсон посвящает Монтеню, я бы сказал, особенное, исполненное любви изложение, хотя у того, кто достаточно основательно вчитается в эту главу о Монтене, именно эта исполненная любви глава сначала может вызвать возражения. Это также весьма значительно по отношению к скрытой тенденции Эмерсона к духовнонаучному мировоззрению. Тот, кто серьезно углубился в это мировоззрение, убедится в том, что поистине каждая вещь имеет две стороны, что если пытаются высказать одну истину, то могут сказать лишь нечто одностороннее, а вторая сторона должна пребывать, как бы скрываясь в основе. | 9 |
| ← назад | в начало | вперед → |