GA 99
Теософия Розенкройцера
ДЕВЯТЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 2 июня 1907 г.
7-12 |
Сатурн окружал целый сонм высших духов. Все, что христианская эзотерика назвала вестниками Божиими, ангелами, архангелами, началами, откровенными силами, - все это содержалось в атмосфере Сатурна. Как рука принадлежит к организму, так и человеческие души принадлежали к этим существам, и как рука не обладает самостоятельным сознанием, так и у этих душ не было тогда своего сознания. Они работали сообразно сознанию высших духов, высшему мировому сознанию, и формировали образы своих органов чувств, становившиеся творческими, а также формировали и сатурническую массу. Эту сатурническую массу вы не должны представлять себе как нечто столь же плотное, как нынешняя человеческая плоть. Самое плотное состояние Сатурна, какого он вообще мог достичь, не обладало даже плотностью нынешнего воздуха. Сатурн тоже стал физическим, но дошел лишь до такой степени плотности, которая называется плотностью огня, тепла, того самого тепла, в котором современная физика даже не усматривает материи. А тепло для оккультиста является более тонким материалом, нежели газ; оно обладает свойством постоянно распространяться. Поскольку же Сатурн состоял из этого материала, он обладал способностью расширяться изнутри и все излучать, или отражать. Такое тело излучает из себя все, у него нет потребности сохранять в себе что-либо. | 7 |
Сатурн не был единообразной массой, в нем можно было усмотреть некую дифференциацию, некую конфигурацию. Позднее органы даже оформились в шары, подобные клеткам, с той разницей, что теперешние клетки малы, а эти шары были большими - величиной с шелковичную ягоду или ежевику. Видеть на Сатурне вы еще не могли, потому что каждое отражение отбрасывало там весь приходивший снаружи свет. Внутри этой сатурничес-кой массы все было темно. Лишь к концу своего развития Сатурн стал слабо светиться. В атмосфере, окружавшей сатурническую массу, находилось множество существ. Не вы одни готовили себе органы чувств, ибо душа человека еще не была развита настолько, чтобы работать самой. Она работала вместе с другими духовными существами -выражаясь тривиально, под их руководством. | 8 |
Так самостоятельно, как работает теперешний человек, на Сатурне работали некие существа, стоявшие в то время на человеческой ступени развития. Они не могли быть устроены как нынешний человек, ибо единственной субстанцией Сатурна было тепло. Но в отношении интеллекта, сознания своего "я" они находились на той же ступени, что нынешний человек, - хотя образовать себе ни физического тела, ни мозга они не могли. Рассмотрим же их несколько ближе. Сегодняшний человек состоит из четверицы: физического тела, эфирного тела, астрального тела и "я", а в "я" предобразованы самодух, жизнедух и духочеловек - манас, буддхи, атма. Низшим, хотя и самым совершенным началом на планете Земля является физическое тело, за ним следует эфирное, затем - астральное, затем - "я". Но есть и такие существа, низшим началом которых является эфирное тело, а физического тела у них нет. Чтобы действовать в нашем чувственном мире, у них нет необходимости в этом теле, зато они обладают началом, более высоким, нежели наше седьмое. У других существ низшим началом является астральное тело, и они при этом обладают неким девятым принципом. Наконец, есть и такие, у которых низшее начало - это их "я", а зато есть еще и некий десятый принцип. Если мы рассмотрим существ, у которых "я" является низшим членом, то должны будем сказать, что они состоят из | 9 |
Существа, низшим принципом которых является "я", представляют для нас при рассмотрении сатурнической стадии наибольший интерес. Они стояли тогда на той ступени, на которой сейчас стоят люди. Проявлять деятельность своего "я" они могли при описанных мною обстоятельствах, совершенно иных, нежели наши нынешние. Это были предки нашего теперешнего человечества - люди Сатурна. Они озаряли поверхность планеты лучами своего "я", своей крайней сущностью. Они вносили свое "я" в физическую телесность, которая образовывалась на поверхности Сатурна. Так они заботились о том, чтобы физическое тело приготовилось стать впоследствии носителем "я". Только такое физическое тело, какое имеем сегодня мы - с ногами, руками и головой и с внедренными в него органами чувств, - могло стать носителем "я" на четвертой ступени, на Земле. Зачаток этого нужно было заложить в нем на Сатурне. Этих существ, обладавших "я" на Сатурне, называют еще духами Эгоизма. | 10 |
Эгоизм имеет две стороны - положительную и отрицательную. Если бы на Сатурне и последующих планетах не насаждалась снова и снова природа эгоизма, то человек никогда не стал бы самостоятельным существом, способным сказать себе "я". В вашем теле еще на Сатурне заложена сумма силы, которая делает вас самостоятельными существами, отделяя от всех других существ. Для этого должны были потрудиться духи Эгоизма - асуры. Эти духи бывают двух видов (если оставить в стороне незначительные вариации). Эгоизм одних возник благородным, самостоятельным путем: они поднимались все выше и выше в процессе формирования духа свободы - это прекрасная самостоятельность эгоизма. Эти духи вели человечество через все последующие планеты. Они стали воспитателями самостоятельности в людях. | 11 |
Но на каждой планете есть и такие духи, которые отстали в развитии. Они застыли и не желали двигаться дальше. Отсюда выводится закон: если самое лучшее падет, если оно свершит "великий грех" не идти вместе с развитием, оно станет как раз самым худшим. Благородное свободолюбие превращается - исказившись - в свою антитезу. Это духи соблазна, с которыми трудно считаться; они ведут к отрицательному эгоизму. И сейчас еще они есть вокруг нас, эти дурные сатурничесие духи. Все дурное имеет свою силу от этих духов. | 12 |
| ← назад | в начало | вперед → |