GA 99
Теософия Розенкройцера
СЕДЬМОЙ ДОКЛАД Мюнхен, 31 мая 1907 г.
13-21 |
Когда человек страдает, часто говорят: он заслужил свои страдания, он должен терпеть свою карму; если я возьмусь помогать ему, то вторгнусь в чужую карму. Это глупость. Беда, нужда обусловлена предшествующей жизнью этого человека, но если я помогу ему, то моя помощь внесет новые записи в книгу его жизни. Я таким образом буду способствовать его движению вперед. Глупость ведь говорить купцу, которого можно спасти от краха, дав ему тысячу или десять тысяч марок: нет, я ничего не дам, это же изменит твой баланс. То, что выставляется причиной отказа, должно как раз побуждать нас помочь. Я помогаю человеку, потому что знаю: в кармической взаимосвязи ничто не остается втуне. Это должно быть для нас стимулом к практическому действию. | 13 |
Многие оспаривают закон кармы с позиций христианства. Богословы говорят: христианство не может признавать закон кармы, ибо, если бы он был верен, то никогда не допустил бы принципа заместительной смерти. Но есть и теософы, которые говорят, что принцип искупления противоречит закону кармы. Они не желают признавать помощи, которую одно существо оказывает многим людям. И те, и другие не правы, и те, и другие неверно поняли закон кармы. | 14 |
Возьмем бедствующего человека. Вам повезло больше, вы можете ему помочь. Этой помощью вы внесете новую запись в книгу его жизни. Человек, обладающий большими возможностями, может помочь двоим людям и повлиять на карму этих двоих. Кто-то еще более могущественный в состоянии помочь десяти или ста людям, а самый могущественный может помочь бесчисленному множеству людей. Это вовсе не противоречит принципу кармических взаимосвязей. Именно благодаря надежности закона кармы мы знаем, что эта помощь действительно затрагивает судьбы людей. | 15 |
Известно, что человечеству действительно необходима была помощь, когда индивидуальность Христа воплотилась в земном плане. Крестная смерть Спасителя, центрального существа, стала помощью, которая вторглась в карму бесчисленного множества людей. И нет никакого разлада между правильно понятой христианской эзотерикой и правильно понятой духовной наукой. Мы находим глубокое созвучие между законами их обеих, и ничто не вынуждает нас отказаться от принципа спасения. | 16 |
Еще глубже мы проникнем в закон кармы, если перейдем к развитию человечества и к развитию Земли. | 17 |
Мы привели ряд фактов, которые должны вести нас к пониманию закона кармы. Мы лучше поймем еще нечто, если перейдем к самой эволюции человечества, причем не только на Земле, но и на других планетах, являющихся иными воплощениями нашей Земли. Тут мы найдем некоторые дополнения к закону кармы, обратившись к самым давним временам и одновременно глядя в самое далекое будущее. | 18 |
Сначала познакомимся еще с одним важным фактом. Сегодня мы уясним себе, что то, что мы видим физическим взором в человеке, его внешнее физическое тело, строится высшими началами человеческой природы, что его "я", его астральное и эфирное тела и так далее - вплоть до высшего начала, атма, - работают над нашим телом. Части этого тела в том виде, в каком они сейчас находятся в человеке, неравноценны, у них разная ценность в человеческой природе. Нужно сделать лишь одно достаточно тривиальное наблюдение, чтобы понять, что наше физическое тело есть, в сущности, самая полноценная часть нашей природы. Взять для примера часть бедренной кости - это не монолитная твердая кость, но искусно выстроенная часть тела, состоящая словно из перекрестных балок. Тот, кто рассмотрит эту часть не одним умом, но и ощущением, поразится той мудрости, которая творила эту часть, которая употребила не больше материала, чем необходимо для того, чтобы по принципу наименьшего применения силы нести верхнюю часть тела. Никакое инженерное искусство, применяемое при строительстве мостов, не идет в сравнение с той мудростью, которая творит подобные вещи в природе. | 19 |
Если посмотреть на человеческое сердце не только взглядом анатома или физиолога, то в нем обнаружится выражение высокой премудрости. Не думайте, будто астральное тело человека в своем роде уже развито настолько же, насколько человеческое сердце. Сердце построено искусно и мудро. Астральное тело в своем вожделении принуждает человека десятилетиями вливать в себя сущий сердечный яд, но сердце десятилетиями выдерживает это. Лишь на некой будущей ступени развития астральное тело достигнет того, чего достигло тело физическое, причем тогда оно будет стоять гораздо, гораздо выше физического тела. Сегодня же наиболее совершенно именно физическое тело, менее совершенно эфирное, еще менее - астральное, а младенцем среди тел является "я". | 20 |
Физическое тело, такое, каким оно стоит перед нами, - это старейшее начало человеческой природы. Над ним работа велась дольше всего. Лишь когда в ходе развития была достигнута определенная ступень, физическое тело было пронизано эфирным. После того как эти два тела какой-то отрезок времени действовали вместе, к ним присоединилось астральное тело, и только в самом конце добавилось "я", но в будущем оно достигнет еще неведомых вершин развития. | 21 |
| ← назад | в начало | вперед → |