+

GA 99

Теософия Розенкройцера

ПЯТЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 29 мая 1907 г.

5-10

← назадв началовперед →

Итак, мы видим, что жизнь в Девахане, если рассмотреть ее в истинном свете, теряет всякую непривлекательность, так что даже человек, рассматривающий ее не со своей эгоистической земной точки зрения, может счесть эту жизнь чем-то таким, что дает великое блаженство. И это не говоря уже о том, что сама свобода от физического тела, от низменных принципов дает невероятное счастье человеку. Чувство счастья должно вызывать уже одно то, что пали эти преграды, что человек более не связан этими путами. Таким образом, Девахан есть время свободного жизненного самопроявления человека во всех направлениях, и это волеизъявление столь широко, богато, нестесненно, что на земле человек не может ощутить такого.

5

Мы видели, что человека при его схождении вниз для нового рождения одевают в новое эфирное тело, и делают это духовные существа, подобные по чину духам народов. Это эфирное тело иногда не совсем подходит человеку, но еще менее подходит ему то, что он получает в качестве физической оболочки. Сейчас мы в общих чертах разъясним, как происходит включение человека в состав физического мира. Кое что из этого в определенном отношении не подлежит открытому обсуждению.

6

Мы знаем, что человек облачается в астральное тело с помощью тех свойств, которыми он обладает. То, что присутствует в этом астральном теле, вызывает силу притяжения по отношению к определенным существам на земле. Эфирным телом человек привлекается к народу и к той семье в широком смысле, в которой он должен родиться на этот раз. Тем, как человек организует свое астральное тело, он притягивается к своей матери. Эссенция, субстанция, членение астрального тела влекут человека к его матери. "Я" человека влечет его к отцу. Ибо "я" присутствовало в древние времена при том, как душа впервые низошла из лона Божества в земное тело. Это "я" развивалось, проходя через множество инкарнаций. "Я" одного человека отличается от "я" другого, и своею теперешней сущностью образует особую силу притяжения к отцу. Эфирное тело тянется к народу и к семье, астральное - прежде всего к матери, а "я" - к отцу. С этим сообразуется вся человеческая структура, желающая низойти к новому воплощению.

7

Может случиться так, что астральное тело притягивается к матери, но "я" не хочет идти к соответствующему отцу. В этом случае "я" продолжает свое странствие, пока не находит подходящую пару родителей.

8

В нынешнем цикле развития "я" представляет собой элемент хотения, импульсов ощущения, а в астральном теле заключены качества фантазии, качества мышления. Поэтому первое, как говорят, наследуется человеком от отца, а второе - от матери. И таким образом, мы видим, что индивидуальность, желающая воплотиться, ищет своими неосознанными силами пару родителей, которая должна дать ей физическое тело.

9

Описанный процесс завершается примерно к третьей неделе после зачатия. Хотя человек, состоящий из "я", астрального тела и эфирного тела, находится с самого момента зачатия вблизи матери, имеющей в себе оплодотворенную яйцеклетку, но действует он извне. В это время, примерно с третьей недели, астральное и эфирное тела словно бы подхватывают зародыш и начинают работать над человеком. До тех пор развитие физического человека происходит без влияния астрального и эфирного тел, с этого же времени они начинают оказывать влияние на развитие ребенка и обусловливают сами дальнейшее формирование плода. Итак, мы видим, что в отношении физического тела еще в большей мере верно сказанное о теле эфирном: здесь еще труднее достичь согласования. Этот важный факт проливает свет на многое происходящее в мире.

10

← назадв началовперед →