GA 99
Теософия Розенкройцера
ДЕСЯТЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 3 июня 1907 г.
8-12 |
Теперь я опишу вам саму эту планету Луна. Здесь я должен прежде всего сказать вам, что сам человек вновь ушел в развитии несколько дальше, чем на Сатурне и на Солнце. Теперь он состоял уже не только из физического и эфирного тел - к ним добавилось тело астральное. Итак, человек состоял теперь из физического, эфирного и астрального тел, но у него еще не было своего "я". В результате именно этот лунный человек достиг того третьего состояния сознания, которое мы описали, - образного сознания, чьим последним рудиментом являются сновидения нынешнего человека. Из-за того же, что это астральное тело соединилось с другими телами, в одном из них - в физическом теле - произошли изменения. Мы видели, что на Солнце высшим в физическом теле были железы, что определенные места тела пронизывали излучения, которые позже отвердели и стали нынешним солнечным сплетением. Благодаря работе астрального тела над физическим на Луне возникли первые зачатки нервной системы. В тело были включены те нервы, которые и сейчас подобным же образом существуют в виде нервов спинного мозга. | 8 |
Теперь подумайте вот о чем. Человек еще не обладал самостоятельным "я" - у него были только три названных тела. Это человеческое "я" находилось в атмосфере, окружавшей Луну, точно так же, как то было раньше с эфирным телом на Сатурне и с астральным телом на Солнце. Оттуда и трудилось это "я" (входя в состав божественной основной субстанции) над физическим телом. | 9 |
Если же мы вспомним о том, что "я" в то время работало вместе с божественным существами, так сказать, еще не вычленившись, не выпав из этого божественно-духовного естества, то увидим, что "я" на своем пути к земному бытию в определенном смысле ухудшилось, но в определенном смысле и улучшилось. Улучшилось оно в том смысле, что стало самостоятельным, а ухудшилось потому, что теперь оно стало подвержено всякого рода сомнениям, заблуждениям, всему злому и дурному. | 10 |
"Я" работали изнутри божественно-духовной субстанции. Если сегодня некое "я" работает из астрального плана в физическом плане - это групповая душа животных. Подобно тому как сегодня эти групповые души работают над животными, тогда человеческое "я" трудилось извне над тремя телами. Разница лишь в том, что тогда оно могло рождать тела более высокого порядка, нежели у нынешних животных, ибо оно вело работу изнутри божественной субстанции. На Луне были существа, которые по своему виду и вообще по всему, чем они являлись, стояли выше нынешних обезьян, но не так высоко, как нынешний человек. Между сегодняшним человеком и животным миром было некое промежуточное царство. Затем было еще два царства - оба отсталые. Одно из них не смогло при переходе с Солнца получить астральное тело, то есть осталось на том уровне развития, на котором были на Солнце железы. Это второе царство Луны стояло между нынешними животными и нынешними растениями, то были своего рода животнорастения. На земле точно таких существ сейчас нет, мы можем встретить только рудименты этого мира. Было еще третье царство, которое сохранило на Солнце состояние Сатурна, оно находилось между минералами и растениями. Таким образом, на Луне было три царства - минералорастения, животнорастения и человекоживотные. | 11 |
Те минералы, по которым мы ходим сегодня, на Луне еще не существовали. Того, что мы называет скалами, пахотным слоем почвы и перегноем, тогда не было. Самое низшее царство находилось между минералами и растениями. Из этого царства состояла вся субстанция Луны. Поверхность Луны была похожа примерно на теперешние торфяники, где растения находятся в таком состоянии, что вот-вот превратятся в какую-то растительную кашу. Лунные существа бродили по этой напоминающей кашу минерально-растительной массе. В определенные времена своего развития вся Луна была такова. Можно также сравнить ее вещество с вареным салатом. Скал в сегодняшнем смысле не существовало. Самое большее, были некие включения, которые можно сравнить с массой, образующей древесину или кору определенных деревьев. Лунные горы состояли из таких масс дерева, или одеревеневшей растительной каши. Это было нечто вроде высохшей старой растительности. Таким образом приготовлялось минеральное царство. На поверхности этой массы росли животнорастения. Они не могли самостоятельно передвигаться, они были прикованы к почве, подобно нынешним кораллам. | 12 |
| ← назад | в начало | вперед → |