+

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

Элементарные царства, их способ существования и их воздействия

1-5

← назадв началовперед →

То, что с древних времён принято было называть элементарными царствами, не так легко понять, как думают обычно при поверхностном рассмотрении. Ибо эти элементарные царства принадлежат к тому, что находится позади мира восприятий, позади того, что непосредственно навязывается органам чувств.

1

Лучше всего мы найдём подход к рассмотрению, если будем исходить из того, что является чувственно наглядным, из тех царств, которые имеются в чувственном мире для человеческого наблюдения. Здесь вокруг перед нашими чувствами на физическом плане простираются четыре царства: минеральное, растительное, животное и человеческое царства. Это то, что знает каждый. Теперь мы проясним себе, что же точно обозначено в качестве этих четырёх царств, так как точное определение ясно видит отнюдь не каждый. Поэтому-то и не так легко продвигаться к пониманию первого, второго и третьего элементарных царств. Именно говоря о таких трудных вещах, надо сразу принять во внимание, что не придёшь к реальной цели, если думаешь, что одно понятие, которое когда-то пристегнули (hingepfahlt), уложили когда-то в коробку, можно и сейчас сохранять уложенным в этой коробке. В физически-чувственном мире это ещё случается; тут вещи находятся рядом друг с другом, порядочно отделены друг от друга, как книга, мел, роза, тут мы можем оставаться при том, чтобы эти отдельные вещи по-прежнему называть тем понятием. Если мы дали наименование некоему предмету, то можем рассчитывать на то, что имеем нечто определённое, очерченное. Но если мы идём к астральному плану, который прямо примыкает к нашему миру, пронизывает его как ближайший, тут это происходит уже не так: тут мир вечной подвижности. Рассматривая астральное тело человека, то, что как аура омывает человека и является выражением его порывов, страстей и так далее, вы видите, что это астральное тело человека существует в непрерывных приливах и отливах цветов и форм, изменяющихся в каждое мгновение: новые цвета сверкают, другие исчезают. У человека это происходит так. Но есть существа, которые кружатся вокруг на астральной плоскости. Их астральные тела не принадлежат к физическому телу, однако они не менее изменчивы и непостоянны, они в каждую секунду имеют другую форму, цвет и силу света. На этом астральном плане всё непрерывно выражает внутреннее этих существ. Мы пришли бы в очень даже затруднительное положение, если бы сделали там свои понятия такими жёсткими и неизменными, как для физического плана; мы должны приспосабливаться к подвижности обликов, должны иметь подвижные понятия, уметь применять одно понятие то одним, то другим образом.

2

В более высоких мирах это происходит в ещё большей мере. Для рассмотрения более высоких миров всё то, что существует в физическом мире, является проявлением сил и существ тех более высоких миров. Во всём, что мы видим вокруг, скрыты такие силы и существа. Именно это обусловливает разницу существ в физическом мире. Мы видим вокруг себя, например, минеральное царство; все кажущиеся безжизненными существа на нашей Земле, все минералы, принадлежат к нему. Прежде всего вам говорят, что для себя эти минералы на Земле не имеют ни эфирного тела, ни астрального тела ни «Я». Но это только для физического мира. Это необходимо знать, чтобы прийти к ясности по поводу того, что существует на физическом плане. Но если теперь придёт некто и скажет: Минерал есть нечто такое, что имеет только физическое тело, – это так же неверно, как верно то, когда кто-то говорит: Минеральное царство есть нечто такое, что на физическом плане имеет только физическое тело. – Ибо для истинного, духовного способа рассмотрения минеральное таково, что здесь на физическом плане оно имеет своё физическое тело и больше ничего. Если мы будем искать эфирное тело, то должны подняться до астрального плана; здесь можно найти эфирное тело. В тот момент, когда человек становится астральным ясновидцем, он на астральном плане видит эфирное тело минерала и здесь на физическом плане только его физическое тело. И дальше, рассмотрев более широко, видно, что минерал имеет также астральное тело; однако, астральное тело нельзя найти на астральном плане, но его необходимо искать в нижней части девахана. На высшем ментальном 39 плане, на ментальном плане арупа находится «Я» минерала; отсюда минералом управляет его «Я». Если вы грубо представите это себе, то должны сказать: Я представляю себе человека, который является ясновидящим вплоть до плана девахана. Для этого ясновидящего, который видит ещё и арупа-план, минералы кажутся подобными ногтям (Nägeln) людей, ибо минералы словно ногти существ, которые имеют своё «Я» на высшем девахане. Вы совсем не можете представить себе человека без ногтей; также это с минералом и его «Я».

39 Девахан, ментальный план: Теософские обозначения духовного мира. Ментальный план арупа - высшее или высший духовный мир. Ментальный план рупа – нижнее или нижний духовный мир.

3

Рассмотрим здесь на Земле горный хрусталь: если от него отводишь взгляд, то там в астральном мире есть эфирное тело, которое оживляет физическое тело. Но там вы были бы не в состоянии воспринимать, что минералу что-либо может причинить боль, если вы повредите его. Только на девахане вы обнаруживаете удовольствие и радость, страдание и боль минерала, но совсем иначе, чем это обычно представляют себе. Ощущение боли у минерала не такое, как у животного; невозможно представить себе, что минерал ощущает боль, когда его обрабатывают и разбивают. Если в каменоломне рабочие раскалывают минералы, кажется, что они вредят, так на девахане для минералов это как раз является здоровым ощущением, чувством наслаждения. Итак, для них это как раз противоположно царству животных и человека. Если вы доходите до плана девахан, то можете встретить там духа минералов. Однако здесь к личности минерала не принадлежит только один минерал, но вся система, как и ваши отдельные ногти на пальцах не имеют особых душ. Если бы кто-нибудь захотел представить, что всё астральное должно находиться на астральном плане, то он был бы на ложном пути. Это напрашивается само – всегда искать астральное на астральном плане; но, вероятно, необходимо различать между внутренней природой существа и окружением, в котором оно живёт. Так же, как ваше «Я» не имеет физической природы, но всё-таки живёт на физическом плане, так и астральное тело минерала живёт не на астральном плане, а на нижнем девахане. Мы не должны понятия брать схематически, но мы должны пробиваться к более точному определению вещей.

4

Возьмём теперь растение, как оно предстаёт нам; здесь на физическом плане оно имеет физическое тело и эфирное тело. Оба тела оно имеет здесь, но где же мы должны искать астральное тело растения? – В астральном мире, а «Я» – в нижних частях девахана. Поднимемся дальше – к животному. Животное в физически-чувственном мире имеет физическое тело, эфирное тело и астральное тело, но «Я» имеет на астральном плане. То есть, как здесь вы встречаете человека как личность, как завершённую отдельную персону, так и животные «Я» вы обнаружите на астральном плане как завершённые личности. Мы должны их воспринимать так: все группы, которые имеют одинаковые облики, имеют общее «Я». Человек отличается от них благодаря тому, что каждый имеет индивидуальное «Я». На астральном плане существуют «Я» львов, «Я» тигров и так далее; здесь они являются завершёнными существами; отдельные «Я» видов населяют астральный план так же, как человек – физически-чувственный мир. Однако, для человека существенно, что для него спустились вниз вплоть до физического плана физическое тело, эфирное тело, астральное тело и «Я». Но только в состоянии бодрствования, у спящего человека это существует по- другому. Здесь в физическом мире находятся физическое тело и эфирное тело, на астральном плане – астральное тело и «Я». Так в состоянии сна четырёхчленное человеческое существо распределяется на физическом плане и ближайшем высшем, астральном плане. Человек в таком случае имеет ценность растения (см. схему).

5

5

← назадв началовперед →