GA 98
Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир
Об отношении человека к окружающему его миру.
19-25 |
Если бы человек, являющийся ясновидящим, проследил развитие Земли с другой планеты, если бы он смог наблюдать, как развивается Земля, то он увидел бы удивительную игру. Мы допускаем гипотезу, что некто с отдалённого небесного тела прослеживает наше земное развитие. Он видел бы не только физическое тело Земли, но и астральное тело Земли. Если бы он наблюдал это астральное тело, он видел бы, как оно проявляет всевозможные световые явления. Он проследил бы это сквозь тысячелетия. Вот теперь наступает момент времени, когда это астральное тело полностью изменяется, когда оно выявляет новые цвета и совершенно новые процессы. В развитии Земли есть такой перелом, а именно когда мы рассматриваем Землю как организм. Прежде её астральное тело показывало нам определённые цвета, а потом оно стало показывать другие цвета. Эти два периода времени астрального тела Земли совершенно различны. И если бы тот, о ком идёт речь, разузнал, что это был за период времени, когда астральное тело Земли претерпело такое коренное изменение, то он обнаружил бы, что это было время, когда на Голгофе умер Христос. Когда из ран Христа Иисуса излилась кровь, изменилось всё астральное тело Земли. Это космическая тайна значения смерти Христа. | 19 |
Это нельзя измерить только рассудком. Никакого оккультного обучения было бы недостаточно, чтобы прочувствовать это событие в его полном значении. Что же всё-таки произошло в нашей мировой системе в этот момент времени? Благодаря чему изменилось астральное тело Земли? Благодаря тому, что с этого момента времени один из солнечных духов соединил своё астральное тело с астральным телом Земли. Мы сказали: и среди солнечных духов мы имеем несколько – шесть. Один, которого мы обозначили как Дух Христа, соединил в тот момент, когда кровь излилась из ран физического тела, своё астральное тело с астральным телом Земли. С того момента Земля испытала существенное изменение, потому что с тех пор Земля стала единой с телом Христа. Принцип Христа снизошёл с небесных высот. Он жил в солнечном теле до крестной смерти Христа Иисуса. Со смертью он соединился с телом Земли. С того времени Земля как планетарное тело есть тело Христа. С той поры он соединён с Землёй. И теперь мы понимаем глубокий смысл того, что означает: «Кто ест мой хлеб, тот попирает меня ногами» 37. Представьте себе, что Земля является телом Христа, и примите это выражение дословно. Люди ходят по телу Земли и едят хлеб тела Земли. И когда говорит Дух Земли, то обозначить этот процесс он может не иначе, как словами: «Кто съедает мой хлеб, тот попирает моё тело ногами», а именно без неприязни. 37 «Кто ест мой хлеб, тот попирает меня ногами»: Евангелие от Иоанна, 13, 18. | 20 |
И само причастие! Какое бесконечное углубление претерпевает это, если мы понимаем, что земное тело является телом Христа! Чем является хлеб, который выпекается из зёрен злаков? Как Дух Земли должен говорить об этом хлебе? «Это тело моё». Это надо принимать буквально. Как Дух Земли должен говорить о силах растений? Как, после того как он соединился с «Я» Земли, он должен говорить о соках, которые текут в растениях? «Это кровь моя» 38. Так же, как по вашим жилам течёт кровь в вашем теле, так и в теле Христа, в земном теле буквально течёт кровь Христа в соках растений. И кто мог бы сказать, что благодаря этому не переживаешь бесконечное углубление причастия? Что ощущаешь, когда воспринимаешь, как астральное тело Христа соединяется с астральным телом Земли, и в этот момент обнаруживаешь смысл только что приведённых изречений? Что ощущает человек, если он целиком в это вжился? Какую глубину приобретает для него тогда нечто такое, как тайна причащения! 38 «Это тело моё». … «Это кровь моя».: Евангелие от Матфея. 26, 26 и 28. | 21 |
Так, в особенности через оккультное рассмотрение этих процессов, мы учимся иначе постигать всю жизнь вокруг нас. Мы учимся буквально понимать религиозные документы. И мы уясняем себе, что при изучении этого всякие внешние толкования религиозных документов должны исчезнуть. Ибо религиозные документы написаны, исходя из глубочайших фактов, и снова дают их. В подлинных документах мы не обнаружим ничего, что не соответствовало бы таким великим истинам, как слияние Духа Христа с Землёй, когда на Голгофе излилась кровь. И как бесконечно углубляется внутренний мир, когда всматриваешься в эти тайны! | 22 |
Призвание теософии в том, чтобы человек заново научился оживлять в душе те глубокие ощущения и чувства, которые переживали предки, действительно переживали. Ибо так, как через теософское учение мы пытаемся теперь волшебным образом пронести перед душой то, что душа может ощутить через него, так же это было уже в древние времена, когда таким способом ощущали первые христиане. Они ощущали это глубоко! Они ещё долго ощущали так глубоко, пока не пришёл материализм с его рассудочными суждениями. Тогда духи, так сказать, отступили, так как ничто не действовало так удивительно на духовных существ, как рассудок. Рассудок, когда он приводит вещи в беспорядок, обрамляет своей едкой критикой, он даже духовных существ в человеческой душе приводит к бегству. Миф о домовых имеет своё глубокое значение. Они существовали тогда, когда в человеке ещё не светил свет рассудка, спугнувший домовых. Те чувства были тогда, когда человеческие души ещё не пронизал критический рассудок. Теософия существует для того, чтобы, несмотря на рассудок, снова привести человека к тёплому, живому сочувствию ко всей природе. Приход образования рассудка нельзя было задерживать. Духовное существо должно было отступить на некоторое время. Дух снова вернётся. Мы сохраним наш рассудок и, кроме того, овладеем теплом, огнём чувств, энтузиазмом и сочувствием. Знания и чувства соединятся, когда мы проникнем к источнику жизни. | 23 |
И из религиозных документов прорастёт для нас новая жизнь, если случится то, чего желал Гёте. А именно, много-много столетий назад большая часть человечества ещё не умела читать библию; конечно, люди кое-что слышали о том. что там находится. Только когда появилось книгопечатание, люди смогли читать библию. Но сегодня они читают уже не сами глубокие, исполненные тайны документы, а то, что говорит о библии критический дух. Гёте тосковал по эпохе, когда люди снова сумеют читать в библии, а не о библии. Сегодня читают о библии. За несколько пфеннигов покупают сочинения, которые показывают, как библия должна быть составлена из отдельных частей, как поэтапно возникал Ветхий Завет. Создали даже книгу, где тезис за тезисом составили разными цветными буквами, которые должны показывать, что возникло раньше и что позже, что является добавкой, и так далее, так называемая радужная библия. Эти вещи проистекают из критического рассудка, который только и может осознать, как тем или другим написаны эти вещи на материальном плане, и который не в состоянии осознать, что все авторы библейских сочинений были учениками великих посвящённых, которые имели непосредственное ознакомление с духовным миром. Но в том то и дело, что истинный дух мы познаём в слове, что мы проникаем в то, что кроется за этим; что мы понимаем, что религиозные документы написаны из глубин духовного, истинного познания. | 24 |
Итак, мы увидели, как мы должны понимать эти вещи. Благодаря этому человек учится важному. Затем он добивается правильного чувствования, то есть правильной жизни. | 25 |
| ← назад | в начало | вперед → |