+

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

Троица – праздник совместного душевного стремления и работы по одухотворению мира. Второй доклад

1-6

← назадв началовперед →

В последнем докладе мы рассмотрели некоторых духовных существ, стоящих ниже человека, из которых некоторые обладают такими способностями, которые могут равняться способностям человека; но у них отсутствует чувство ответственности. Мы видели, что их следует рассматривать как отходы эволюции, которые стали бы помехой, если их оставить предоставленными самим себе, но что под действием высшей мудрости их используют, и что из вредных существ их превращают в добрых.

1

Сегодня мы умножим отряд этих существ вслед за кое-какими другими, которых мы рассмотрим, чтобы показать, какое существует взаимодействие человека с этими существами. Прежде всего, мы будем исходить из того, что всякий раз с наступлением ночи человек осуществляет некое изменение состояния от бодрствования ко сну. Мы знаем, что, когда человек пребывает в бодрственном дневном состоянии, его четыре члена связаны друг с другом, взаимно пронизываются. Далее мы помним о том, что каждую ночь астральное тело и «Я» выделяются из физического и эфирного тел. Итак, мы теперь видим, что из этого человеческого объединения, из четырёхчленного человеческого существа, ночью возникают два отличающихся друг от друга существа. В постели остаются лежать физическое тело и эфирное тело; снаружи остаются астральное тело и «Я».

2

Для современного человека ночью наступают совсем другие состояния, чем днём. Состояние сознания современного человека ночью мы можем сравнить с состоянием сознания растения. Растение имеет состояние сознания сна без сновидений. Во сне люди тоже поражены определённым видом растительного сознания. Ночью человек находится в духовных мирах тоже в состоянии сна без сновидений.

3

К этим представлениям мы добавим, что каждый член человеческого существа имеет своё проявление в физическом теле. Физическое тело, так сказать, есть результат основных членов человеческого тела. «Я» имеет своё проявление в крови, астральное тело имеет своё проявление в нервной системе, эфирное тело имеет своё проявление в системе желёз, и для физического тела проявлением является система органов чувств. Если мы видим в физическом теле человека проявление откровения различных членов, то мы должны сказать себе, что благодаря индивидуальному «Я» здесь существует циркуляция крови. Не может быть никакой нервной системы, без того чтобы астральное тело не расчленило и не создало эту нервную систему. Ночью мы из физического тела выдвигаем астральное тело и «Я», но не нервную систему и кровь. Но кровь и «Я» принадлежат друг другу, и астральное тело и нервная система принадлежат друг другу.

4

Ночью в отношении своей телесности человек ведёт себя чрезвычайно пренебрежительно. Чтобы человек имел инструменты для «Я» и астрального тела, должны были возникнуть кровь и нервная система. Теперь он покидает ночью кровь и нервную систему. Без астрального тела и «Я» было бы невозможно существование физического тела с кровью и с нервной системой даже лишь одну секунду. Растение может существовать без них, потому что оно не имеет ни нервной системы, ни кровеносной системы. Утром мы обнаружили бы физическое тело мёртвым, если бы ночью рассчитывали только на самих себя. Мы лишаем его более высоких сил, астрального тела и «Я», которые должны заботиться о физическом теле. То, чего не делаем мы, ночью должны совершать другие существа. Ночью они проникают в физическое и эфирное тела; они спускаются в физическое тело и эфирное тело. Каждую ночь в физическое и эфирное тела человека входят высокие духовные существа и совершают работу, которую во время дневной жизни осуществляют собственное «Я» и астральное тело. Это высокие, возвышенные существа, которые когда-то создали физическое и эфирное тела человека и которые ночью снова занимаются тем же самым. Наверху, в высшем мире ночью находятся астральное тело вместе с «Я»; внизу остаются физическое тело и эфирное тело. Ночью они покинуты астральным телом и «Я». По мере того, как их покидают астральное тело и «Я», в них втягиваются силы высших миров.

5

5

Эфирное тело человека не является таким же, как эфирное тело растения. В физическое и эфирное тела человека ночью струятся высшие силы из высшего мира. Может произойти следующее: во время дневного сознания человек непрерывно действует на физическое тело и эфирное тело. Когда человек мыслит и ощущает, тогда это происходит в астральном теле, но переходит в эфирное тело и в физическое тело. Это отпечатывается в них. Прежде физическое тело и эфирное тело всецело следовали воле высших существ. Но когда у человека возникает сознание «Я», то эти влияния выходят из физического тела и эфирного тела. То, что живёт в душе, существует не без воздействия на физическое тело и эфирное тело. Анатом, разумеется, не может установить, какие изменения происходят в физическом и эфирном телах человека, но они имеют место. Некое большое воздействие происходит в физическом теле и в эфирном теле, когда человек лжёт. Ложь и лицемерие являются процессами в душе и в «Я». С материалистической точки зрения можно верить, что ложь разыгрывается только в глубине души. Но оккультный наблюдатель знает, что изменения вследствие этого происходят вплоть до физического тела, до его строения. Такие изменения происходят также и через многочисленную традиционную ложь, которая живёт в мире.

6

← назадв началовперед →