+

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

Эзотерическое развитие и сверхчувственное познание

21-22

← назадв началовперед →

Однако тому, кто находится на пути оккультного развития, необходимо, чтобы в определённый момент времени он видел своё обычное астральное тело со всеми метками его некомпенсированной кармы, и пытался компенсировать свою нерешённую карму средствами, которые имеются для этого. Это истинная встреча со стражем Порога. Всё это следует говорить не для того, чтобы стало страшно, но чтобы дать вам некое понятие о том, что же называют в истинном смысле словом «самопознание». Это является двояким. Во-первых, это познание того, что может выносить истинное «Я». Во-вторых, это познание высшего «Я». Но в таком случае познанием является нечто совсем другое. В Библии вы можете прочитать: Адам познал свою жену. 9 – Это выражение для оплодотворения. «Познай самого себя» означает: оплодотвори истиной себя в себе, рассматривай душу как женский орган и оплодотвори себя. Если стремишься к самопознанию, то ищи в себе, там ты узнаешь все свои ошибки; если хочешь познать своё высшее «Я», тогда ищи вне себя, ибо в таком случае познание мира является самопознанием. В Солнце есть всё, ибо Солнце является всем. Мы должны освободиться от себя. Мне говорят: «Ты рассказываешь нам о развитии и тому подобном; но мы хотим возвышения души, чувств». Кто так говорит, не любит сам себя. Мы становимся самоотверженными и можем находить самопознание и познание Бога не потому, что мы, разинув рот, глядим внутрь себя, но потому, что мы узнаём мир во всех частях, часть за частью.

9 Адам познал свою жену: 1-ая книга Моисея, гл. 4, 1, Перевод Лютера.

21

Нет хуже фразы, чем эта: стоит только заглянуть в себя самого. – Но там находишь только низшее «Я». Следует с любовью искать снаружи и найдёшь. Я знал людей, которые говорили: Что мне нужно? Мне ничего не нужно, ибо я атма. – И если они непрерывно говорят «атма, я есть атма», они не вносят это в сознание, потому что об атме они знают не больше того, что это слово имеет четыре буквы. Заглядывание в себя ведёт только к изолированию себя. Как члены этого мира мы суть ничто. Палец остаётся пальцем только благодаря тому, что он остаётся в организме; отделите его, и это уже не палец. Палец не отделяется от организма; но человек, он так «рассудительно» может полагать, что может отделиться от Земли, несмотря на то, что если его поднять над Землёй лишь на несколько километров, он погибнет. Человек согласно своему эфирному телу и астральному телу принадлежит Солнцу, всему солнечному миру. Это большое заблуждение стремиться найти своё «Я» в себе. Правильным является освобождение от себя путём углубления во все частности мира. Кто оплодотворяет себя в любви и смирении, тот находит благочестие, между тем как тот, кто ищет бога в себе, черствеет. Так вы видите, что надо много учиться, если действительно хочешь узнать именно эзотерический путь. И очень важно иметь правильные мысли о таких вещах. Не нужно вам с утра до вечера думать об этом, как и нет необходимости, чтобы вы постоянно подсказывали себе ваше собственное имя. Достаточно, если вы знаете эти мысли. Есть мысли, без которых эзотерик не может быть эзотериком. Если он имеет их так, как имеет в повседневной жизни свои побуждения, свои мотивы, то эти мысли для него означают шаги, которые ведут его вверх к сверхчувственному плану познания, означают для него проникновение к мудрости мира, продвижение в познании к любви.

22

← назадв началовперед →